Описание.
Тмин обыкновенный (Carum carvi L) – представитель семейства зонтичных. Это одно- или двулетнее растение с высотой стебля, достигающей 60 см. Народных имен тмина столь много и они отличаются таким разнообразием, что порой нелегко понять, что мы говорим о привычном пряном растении – тмине: озельцы, козловка, чернуха, чернушка, кмен, тимин, черный кориандр, тимьян, анис полевой, ганус, бараки, гуньба. Зонтики-метелки тмина очень похожи на соцветия укропа. Цветет тмин в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Состав.
Плоды тмина богаты биологически активными веществами, а его химический состав отличается большим многообразием.
Трава и плоды содержат флавоноиды (кемпферол и кверцитин), изоквертицин, рутин; корни – углеводы и аскорбиновую кислоту.
Эфирное тминное масло содержит цимол, D- лимонен, дигидрокарвеол, транс-дигидрокарвон, карвокрол, более 20% жирного масла, протеин, воск, минеральные соли, кумарины, стероиды, дубильные вещества, микроэлементы - молибден, марганец, стронций, ванадий, медь, цинк, железо. В масле черного тмина найдено свыше сотни активных веществ, действие которых пока не исследовано.
Применение в медицине.
Тмин в народной медицине применяется как противосудорожное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое и желчегонное средство. Он приносит пользу при болях в почках и нарушениях мочеиспускания, другие случаи для его применения – кишечные колики, энтероколиты, гастриты, хронический запор, а также эпилепсия, гипертония, мастит и бронхиальная астма. При заболеваниях поджелудочной железы, простудных заболеваниях, а также для повышения сексуальной потенции приготавливают настои из плодов тмина. Для лечения аденомы предстательной железы пользуются мелким порошком из корня тмина.
В случае нарушения функций желчевыводящих протоков дают настой семян тмина в качестве питья. Тмин также известен своими свойствами улучшать пищеварение, повышать аппетит и увеличивать секрецию бронхиальной слизи. Традиционная медицина использует разнообразные лекарственные средства на основе корня и плодов тмина. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности эфирное масло растения может применяться при лечении онкозаболеваний.
Плоды тмина обладают приятным вкусом, немного похожим на вкус фенхеля или укропа, и дают хороший освежающий эффект. Это свойство тмина часто используют как эффективное средство против брожения и гниения пищи в кишечнике, он выводит скопившиеся газы и обладает мочегонным действием. Клизма с тмином окажет помощь ребенку, если у него вздутие живота. Для этого нужно взять 1 ст. ложку сухих плодов, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут в закрытой посуде. Такой же отвар можно использовать в качестве питья при скоплении газов или болях в желудке. В таких случаях к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахара и принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
Снять воспаление при мастите можно с помощью теплой лепешки из растертых плодов тмина, смешанных со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой. Эту смесь надо запарить горячей водой, придать форму теплой лепешки и приложить к груди. Такое лечение нужно проводить курсом, длительностью в несколько дней.
Если глаза постоянно слезятся, особенно в ветреную погоду, можно приготовить тминные глазные капли. Для этого нужно взять 1 стакан кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку плодов тмина и кипятить в течение 10 минут. Пока отвар еще горячий, добавьте в него по 1 чайной ложке очанки, листьев подорожника и цветков василька. Оставьте смесь настаиваться в течение суток. Затем дважды процедите, и тминные капли для глаз готовы.
Тмин является прекрасным антисептическим средством. Употребление черного тмина способствует уничтожению кишечных и желудочных червей. Масло черного тмина – эффективное и простое в применении противоглистное средство: для этого нужно ежедневно смазывать им задний проход. С помощью тмина можно активно снижать содержание сахара в крови и восстанавливать волосяной покров, борясь с облысением. Кормящим матерям для увеличения выработки молока можно рекомендовать употреблять в пищу хлеб с тмином и молочный отвар плодов растения.
При простудных заболеваниях хорошо помогают капли в нос. Приготовить их можно по такому рецепту: обжарить черный тмин, смолоть в кофемолке, смешать с растительным маслом, и закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли настоя.
Можно принимать тмин в качестве профилактического средства. Рекомендация – ежедневно по 1 чайной ложке семян или масла тмина. Хорошо добавлять их в йогурт или апельсиновый сок.
Применение тмина в различных областях.
Тмин обыкновенный часто используют в кулинарии как ароматическую приправу. Он применяется в самых разных случаях: для засолки овощей, консервирования, маринования; его добавляют в выпечку – печенье и хлеб; используют при изготовлении водки; без него не обходится маринованная сельдь, им сдабривают свиную солонину и мясной фарш; он придает особенный аромат сырам и колбасам. Тминный квас – замечательный диетический напиток и известное профилактическое средство от простудных заболеваний. Винегреты, супы, запеканки и окрошки с тмином обладают прекрасным ароматом.
Тмин – одна из любимых специй в национальной кухне многих народов мира. Вы найдете его практически в каждом блюде индийской кухни. Одно из национальных блюд польской кухни – тминный суп. Для приготовления немецкой водки «кюммель» используют семена тмина. В балтийских странах его добавляют в творог и простоквашу, колбасы и сыры.
Сельскохозяйственным животным дают семена тмина и солому после обмолота данного растения для получения более высоких надоев молока. Дымом черного тмина можно отпугнуть насекомых. При укусах змей масло тмина служит отличным противоядием.