Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

18.04.2011

Как можно улучшить умственную память

Как часто вы входите в комнату и спрашиваете себя - зачем? Бывает ли, что вы забыли, где лежит ваш паспорт или во сколько назначена деловая встреча? А, может, вас знают как человека, который регулярно путает имена коллег? Или вы не помните, случалось ли все это с вами?..
10 97189

75% населения земного шара уверены, что прекрас­но помнят одноклассников, события детства, юности, вплоть до теперешней жизни. Однако исследования американских ученых показали, что человек способен точно воспроизвести лишь 5% информации, которую он узнал за 50-60 лет жиз­ни, и еще 35% событий и собственных размышлений может вспомнить с помощью дополнительных вопросов и наводок. Многие задаются вопросом о том, как можно улучшить умственную память, но даже не догадываются, что это можно сделать довольно легко и быстро.

Итак, можно ли улучшить память? Утвердительно отвечают на этот вопрос создатели более чем 80 методик, совершен­ствующих механизмы работы головного мозга. Наилучший результат, полученный во время экспериментов, - увели­чение объема памяти примерно на 22-24%. Однако это не руководство к действию! Не спешите подвергать мозг тре­нировкам - предостерегают ученые. Попытки улучшить память самостоятельно могут быть опасны для здоровья. Поэтому, если попытаться усилием воли сконцентрировать внимание на запоминании какой-то информации, постоянно в течение продолжительного времени повторять одно и то же, мозг воспримет наши действия как насильные и поста­рается нейтрализовать их. В результате мы ощутим только усталость, сонливость, головную боль и другие неприятные симптомы. Это означает, что память нельзя тренировать так же, как мы, например, наращиваем мышечную массу. Бессмысленное механическое «зазубривание» материала не приводит к тому, что мы с каждым днем будем все лег­че заучивать новый материал. Тем не менее, существуют приемы, прибегая к которым можно добиться улучшений в работе механизмов памяти. Используйте их как в качестве тренировки, так и при необходимости.

Как работает память?

Ученые различают два механиз­ма работы памяти. Первый из них - образная память, или логическая. Ее действие объясняется тем, что мозг запоминает связи между определен­ными образами - например, маршрут, сюжет книги, рассказанная история. В таком случае чрезвычайно важны, во-первых, работа воображения, а во-вторых, концентрация внимания в момент фантазирования, которая поможет закрепить сформировавши­еся образы в голове. Этому виду памя­ти строго противопоказаны стрессы и любые нарушения спокойствия моз­га. Перенервничав или выпив лиш­нюю чашку кофе перед встречей, вы рискуете спустя время не вспомнить имени, должности или телефона ви­зави и даже заблудиться, если будете пересекать малознакомый район.

Второй способ запоминания - ме­ханический. Он основывается на свя­зях, возникающих между нервными клетками головного мозга. Это проис­ходит, например, в тех случаях, когда мы что-то зубрим - иностранные сло­ва, тексты, танцевальные или спор­тивные движения и другие действия, в выполнении которых хотим достичь автоматизма. В данном случае важ­но, чтобы было достаточно «строи­тельного материала» для соединения клеток. Для этого необходимо пере­смотреть рацион - пища должна быть белковой.

Начинаем улучшать память!

Наиболее точно описывает механизм и главный принцип образной памяти так называемый метод Цицирона. Говорят, знаменитый оратор при подготовке речи прогуливался по дому и мысленно «размещал» в нем части выступления на предметах, всегда стоящих на одном месте, а потом вспоминал обстановку до­ма, и в его памяти сразу возникали нужные ассоциации. Визуализация информации - ключ к ее запомина­нию, уверяют и специалисты в обла­сти эйдетики - раздела психологии, решающего проблемы памяти. Сделать ее основы нормой интеллектуальной работы - легко и полезно.

- Очищайте мозг от лишней инфор­мации: рутинные дела (список по­купок, план на день) записывайте в ежедневник; развешивайте стикеры с напоминаниями о делах: «позво­нить страховому агенту», «проверить отчет».

- Не просто визуализируйте нужную информацию, но и представьте ее в виде фото, напечатанного в журнале или книге. Имейте в виду, если вы забудете сфокусировать изображение или «из кадра» выпадут важные объ­екты, то и воспоминания останутся частичными, неясными.

- Сосредоточьтесь! Если вы несколько раз прочитаете текст или услышите что-то важное, но пропустите это «ми­мо ушей», вероятность вспомнить, о чем шла речь, низкая.

- Чтобы лучше запомнить материал, повторите его перед сном. В этот мо­мент мозг свободен от впечатлений прошедшего дня и, если вам удастся создать яркий образ нужной инфор­мации, она хорошо запомнится.

- Если вы готовитесь произносить речь, вообразите себя театральным актером или ведущим ток-шоу. Пред­ставьте зрителей и, главное, их реак­цию на ваше выступление. Выйдя 3-4 раза на бис, вы почувствуете, что знаете текст наизусть.

- Улучшает умственную память комплекс­ное впечатление, то есть полученное с помощью сразу нескольких органов чувств. Читайте вслух или повторяй­те вслед за аудиоматериалом. При­чем во втором случае хорошо, если голос чтеца будет вызывать у вас при­ятные эмоции и воспоминания.

Еще много раз

В своих книгах известный психолог Дейл Карнсги на­зывал повторение «вторым законом памяти». Он при­водит такой пример: «Ты­сячи студентов-мусульман знают наизусть Коран, и все благодаря многократным повторениям». А лингвист Ричард Бсртон, в совершен­стве владеющий 27 языками, не раз признавался своим уче­никам, что никогда не уделял изучению языка дольше 15 ми­нут в день. Он уверяет, что после этой нагрузки мозг устает, и меха­низмы запоминания не срабаты­вают. Что мешает нам воспользо­ваться советами психологов?

- Объемный материал запом­нить легче, если разбить его на части. После первого повто­рения материала сделайте перерыв 40-60 минут. Третий этап проведите еще через 3-4 часа. А четвертый - на следующий день.

- Не повторяйте информацию более 4 раз подряд. Иначе мозг начинает отторгать ее.

- Воспроизводить материал нужно исключительно по памяти - много­кратные перечитывания не принесут пользы.

Если вы регулярно забываете...

... числа:

- большое число разбивай­те на группы, ведь 579534, например, легче будет запоминать как 57-95-34;

- связывайте числа с датами дней рождения близких, номерами квар­тиры, своим телефоном или воз­растом;

... имена:

- произнесите новое имя несколько раз при обращении;

- можно улучшить память, связав новые имена с героями фильмов или книг и закрепив за че­ловеком «звездное» прозвище;

... лица:

- отмечайте необычные черты лица, элементы одежды и манеру поведе­ния собеседника, старайтесь акцен­тировать внимание не на сходстве с другими людьми, а наоборот, на от­личиях;

- собирайте «досье» на собеседни­ка, старайтесь включить в него как можно больше информации, которая у вас будет ассоциироваться с ним, за­пишите его сразу в несколько компа­ний, которые вы посещаете, и проду­майте, где вы можете его встретить.

Пища для ума

Мы часто считаем, что питательную функцию для мозга выполняет чтение книг, разговоры со специалистами, собственные размышления и духов­ные поиски. Однако, как утверждают ученые, все прагматичнее. Нашему мозгу как полноценной части тела нужна пища в прямом смысле. О том, как можно улучшить работу умственной памяти с помощью продуктов питания, давно узнали ученые.

1. Рыба. 100 г морепродуктов в день, по исследованию специалистов, помогают заметно увеличить ско­рость реакции, а значит, усилить работу мозга. Секрет в высоком со­держании йода, который улучшает ясность ума, и жирных кислотах (со­держатся в рыбе) - они регулируют уровень холестерина в крови и улуч­шают работу сосудов.

2. Красное вино. Уче­ные из Университета Джона Хопкинса утверждают, что этот напиток по­вышает иммунитет нерв­ных клеток мозга. Однако важно знать чувство меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.

3. Оливковое масло явля­ется источником полинасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители Средиземноморья, где по­всеместно употребляют этот продукт, с возрастом меньше подвержены ин­теллектуальным наруше­ниям.

4. Томаты содер­жат ликопен – антиоксидант, кото­рый помогает избавиться от свободных радикалов, по­вреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию.

5. Яблоки. Ученые из Университета Массачусетса выяснили, что веще­ства, содержащиеся в яблочном соке, предупреждают потерю памяти и сни­жение интеллекта. Такое действие со­ка обусловлено высоким содержанием антиоксидантов. Поэтому фрукты помо­гают сосредоточиться на работе, а также сохранять ясность мысли в те­чение всего рабочего дня.

6. Брокколи - источ­ник витамина К, который улучшает работу мозга.

7. Черника со­держит силь­ные антиоксиданты антоцианины, которые защищают мозг от возрастных заболеваний. Как утверждают медики, любители этой ягоды могут похвалиться хорошей умственной па­мятью и координацией движений. Де­ло в том, что химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных со­судов и благотворно влияют на кровя­ное давление.

8. Фитомедицина. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно выполнить несколько неотлож­ных дел одновременно, при этом ниче­го не забыть и не допустить ни одной ошибки. Если же они все-таки случа­ются, то мы оправдываем забывчивость и рассеянность стрессами и нервозно­стью. А все чаще появляющиеся прова­лы в памяти списываем на то, что нерв­ные клетки не восстанавливаются.

Последние исследования ученых дока­зывают, что в некоторых отделах мозга клетки продолжают обновляться прак­тически всю жизнь. Однако им нужна регулярная целенаправленная подпит­ка. А далеко не весь набор необходимых для этого веществ мы можем получить с пищей, поэтому полностью насытить мозг можно с помощью специаль­ных фитомедицинских препаратов, которые помогают клеткам возо­бновляться. К ним стоит прибегать с профилактической целью в перио­ды напряженных графиков на работе, перед и во время сессии в институте. Основная задача таких препаратов - под­держать работу головного мозга.

Очень важно, чтобы средства, которым вы доверитесь в самый ответственный момент, были разработаны на основе на­туральных экстрактов и прошли строгий контроль качества сырья и производства. Например, препараты, которые содержат  спе­циальный экстракт Ginkgo biloba. Это рас­тение известно тем, что еще в древней восточной медицине его использовали для восстановления нарушения кровоо­бращения, которое появляется с возрас­том, а также при попытках улучшить умственную память. Это особенно важно для активных людей, у которых из-за множества срочных дел и желания все успеть развивается «синдром менеджера» - интеллектуаль­ная усталость. Подобные препараты активизируют работу отдела головного мозга, отвечающего за ясность ума и твердую память, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормали­зуют артериальное давление. Вы только что вспомнили, что должны были сделать вчера? Позаботьтесь о том, чтобы в даль­нейшем это не повторялось! 

Автор: Дарья Сотникова

Коммент. (2)

Людмила
Спасибо за статью, столько новых методов для себя узнала. Просто в последнее время память стала подводить и концентрации никакой, но по рекомендации врача стала больше гулять, отдыхать, занялась спортом, он еще гинкоум прописал (для умственной активности), по советам статьи я теперь головоломки покупаю, очень помогают для улучшения памяти, узнала о продуктах "для мозга", стараюсь использовать их в своём рационе
Людмила 13 октября 2018 18:12 Ответить
Таня
Спасибо за статью, столько новых методов для себя узнала. Просто в последнее время память стала подводить и концентрации никакой, но по рекомендации врача стала больше гулять, отдыхать, занялась спортом, он еще гинкоум прописал (для умственной активности), по советам статьи я теперь головоломки покупаю, очень помогают для улучшения памяти, узнала о продуктах "для мозга", стараюсь использовать их в своём рационе
Таня 14 октября 2018 10:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера