Помните, что ваша печень- это своеобразный фильтр для организма, созданный самой природой. Правильная работа такого фильтра- залог вашего здоровья и долголетия. Поэтому проявляйте постоянную заботу о нем. Заболевания печени и ее повреждение трудно вылечить, а последствия могут быть печальными, вплоть до летального исхода.
Проблемы в работе печени, ее заболевания возникают по различным причинам. Вызвать проблему могут вирусные инфекции, ожирение, сахарный диабет, отравление и чрезмерное употребление алкоголя, а также аутомунные нарушения. Если заболевание прогрессирует, то происходит гибель клеток печени. Лечить печень очень непросто. Операции на печени достаточно сложные, а трансплантация делается довольно редко. Поэтому надо помнить – печень надо беречь, она нам дана на всю жизнь. И поэтому каждому следует знать, как правильно питаться, чтобы прожить всю жизнь со своей печенью.
Что же нужно для нормальной работы этого прекрасного природного фильтра в нашем организме? Конечно, очень важно для нормальной работы печени то, что мы употребляем в пищу. С больным органом надо обращаться как с тяжело больным человеком – обеспечить покой и правильное питание, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.
Для каждого страдающего заболеваниями печени врачом разрабатывается индивидуальная диета. Но существуют рекомендации, одинаковые для всех.
Первое – питание должно быть обязательно четырех или пяти разовое, но небольшими порциями, что позволит не застаиваться желчи.
Второе – при гепатите и холецистите желательно употреблять отварную и протертую пищу, но только при обострении.
Третье – если уже существуют проблемы с печенью, то из своего питания лучше убрать следующие продукты (жирное мясо, колбаса, консервы, еда быстрого приготовления, острые соусы, выпечка, шоколад, овощи и зелень с резким вкусом, солености, копчености и кислые фрукты, а также крепкий кофе и лекарства, не назначенные врачом)
Давайте рассмотрим подробнее, какие же продукты вредны для печени, а какие, напротив, очень полезны. Не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие большое количество жира. Сливочное масло, сало, жирное мясо (свинина, баранина, утка и гусь) и крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, так как все это тяжело переваривается желудком и увеличивает нагрузку на печень. Конечно, все мы очень любим сдобу, всевозможные пирожные и торты, а также печенье и особенно шоколад и какао – а эти продукты нагружают нашу печень больше, чем нужно.
Надо помнить, что различные крепкие спиртные напитки вредны для печени – водка, коньяк или бренди и виски нашей печенью воспринимаются как яд. Поэтому она старается нейтрализовать их разрушительное действие и тратит много сил на защиту организма. Печень позволяет нам немного пива (темного со слабым содержанием алкоголя), а так же терпимо относится к сухому красному вину, конечно в разумных пределах.
Людям, страдающим заболеваниями печени, желательно отказаться от крепкого кофе. Вы можете выпить чашечку кофе, но пополам с молоком. Очень важно помнить простую и всем известную истину – мыть овощи и фрукты перед едой. Тщательно вымытые продукты помогут вам избежать серьезных заболеваний печени (гепатиты А, Е). Еще один враг печени, который сидит во многих из нас- обжорство, особенно поздно вечером. Для нашей печени такое питание равносильно сверхурочной работе в усиленном режиме. И она не всегда может справиться с поставленной перед ней задачей.
Пожалейте свой организм, не принимайте по любым поводам различные таблетки, не получив рекомендацию врача. В настоящее время существует огромное количество лекарств и многие из них разрушают нашу печень.
На свете существует множество вкусных продуктов, которые способствуют нормальной деятельности нашего организма. В питании незаменима любая нежирная рыба, творог с пониженной жирностью, мясо индейки и кролика. Эти диетические продукты вкусные и полезны для печени. Свежие овощи, выращенные без избытка удобрений, капуста, свекла, огурцы, кабачки и многие другие содержат все необходимые для печени витамины и микроэлементы. Очень любит наша печень сладкие фрукты и сухофрукты. Как главный сластена, Винни Пух, она не откажется и от меда.
Овощи для печени прекрасны во всех видах – супы, овощные рагу, салаты и винегреты, конечно, заправленные растительным маслом. Любимые многими на завтрак яйца всмятку можно позволить себе время от времени, но не ежедневно, а лучше все- таки сделать омлет. Для печени очень важно, что мы пьем. Вода должна быть очищенной. Печень любит минеральную воду (Ессентуки, Нарзан, Славяновскую и другие), а также свежеприготовленные соки.
Теперь вы знаете, что полезно и вредно для печени и как важно соблюдать небольшие осторожности при составлении собственного меню. Итак, что же кушать: всевозможные супы (молочные, овощные с крупами), нежирное мясо (паровые или запеченные котлеты, фрикадельки, различные суфле, просто отварную птицу или запеченую). Рыбу, молочные продукты, а также различные каши (овсяная, гречневая). Белый хлеб и черный должен быть подсушенным. Масло употребляйте растительное, так как оно нормализует жировой и холестериновый обмен. Если мы будем с почтительным вниманием и уважением относиться к нашему природному фильтру, выполняющему для нас тяжелейшую работу, то будем здоровы.