Четыре вида классического чая
Долгое время самым популярным у нас в стране был черный чай. Так уж сложилось исторически. Хотя, если заглянуть в глубь проблемы, именно черный байховый чай получается в результате наиболее длительной обработки. И, как следствие, теряет очень многие полезные вещества, содержавшиеся некогда в растущих листьях. Во всяком случае, все витамины, за исключением небольшого количества витамина С, в нем погибают. Вот такая досада.
Зеленый чай, который в последнее время стал бешеными темпами набирать популярность - самый полезный и целебный. В процедуре его приготовления отсутствуют некоторые пункты, например, такой важный пункт, как ферментация. Ферментация - это брожение, или окисление сорванного чайного листа. А окисление - это химический процесс. Поэтому в зеленом чае - свежем листике, обработанном паром и высушенном, - сохраняется море всяческих полезных веществ. Впрочем, тонизирующие свойства ферментация как раз усиливает!
Соответственно, желтый и красный чаи - это нечто среднее между черным и зеленым. Ферментацию и тот и другой проходят, но менее длительную, нежели черный. Желтый - родственник зеленого, а красный - сродни черному.
Степень дробления чая
Помимо формулы приготовления чай еще различается и степенью своей измельченности. Специалисты различают крупнолистовой чай - наиболее качественный и более всего ценимый. В нем, помимо самих листьев, присутствуют еще и белесоватые комочки - это почки чайного дерева. Достаточно крупные обломки крупнолистового чая составляют особый сорт - мелколистовой чай. Он менее ароматен и не слишком красив на вид, зато крепок.
Совсем мелкие обломки, почти пыль, обычно «закатывают» в пакетики. Любители чая его и чаем не считают. Но рядовой потребитель без предрассудков использует с удовольствием. Тут, на этом самом месте, очень хочется предупредить не слишком придирчивых потребителей: ароматизированные чаи в пакетиках - не самый лучший продукт. В них добавляют для запаха не обозначенные на упаковке ингредиенты. Например, не сушеные фрукты или ягоды, а искусственные эссенции, имитирующие заданный запах. Так что, выбирайте: хотите использовать пакетики, покупайте обычный чай. Желаете аромат - лучше разоритесь на дорогие качественные сорта в специализированном магазине. А впрочем, здоровье ваше, вам и решать.
Существует еще мелкоизрубленный чай. Это тоже практически не чай. Он изготавливается из грубых нижних побегов чайного дерева и не обладает настоящим чайным вкусом и ароматом.
Гранулированный чай - продукт средний и по качеству, и по цене. В гранулы обычно скатывают мелко нарезанные листья. Впрочем, сейчас в продаже есть и некие компромиссные варианты - смесь крупнолистового чая с гранулированным.
Полезные свойства чая
Теперь давайте поговорим о полезных свойствах чая. Многие медики, верующие в возможность оздоровиться не только при помощи обычных лекарств, но и народными средствами, утверждают, что зеленым чаем можно вылечить едва ли не все заболевания. Начиная от банальных дырок в зубах и заканчивая серьезными онкологическими недугами. Ведь в этом сорте чая содержится едва ли не полный перечень известных науке витаминов: А, В, Р, С. Еще в зеленом чае содержатся в больших количествах антиоксиданты - вещества, освобождающие организм от всяческих вредных накоплений шлаков. Давайте посчитаем, сколько проблем можно решить с помощью обыкновенного зеленого чая:
- поддерживать зубы здоровыми;
- очистить организм от шлаков и в итоге – похудеть;
- омолодить не только кожные покровы, но и весь организм в целом;
- свести к минимуму симптомы диабета;
- наладить работу желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
И это не полный перечень полезных свойств чая. Кстати, есть мнение, что сочетание медикаментозных противоонкологических лекарств с зеленым чаем дает более высокий результат, чем только лекарства без чая. А еще зеленый чай, поддерживая иммунитет, помогает бороться с великим множеством недугов.
Тех, кто страдает морской болезнью, тоже может выручить зеленый чай. Правда, не в заваренном виде, а в сухом: жуйте листики при первых же симптомах тошноты. И она отступит. Ну и, наконец, если вам срочно понадобился антисептик, а его под рукой нет, можно заменить это средство настоем зеленого чая! А обожженные места лучше всего присыпать сухим порошком из листьев зеленого чая.
Польза чаев во многом обусловлена содержащимися в них витаминами. Витамин А отвечает за здоровье мочеполовой системы, поддерживает в норме многочисленные слизистые оболочки. В1 - предохраняет нас от стрессов и нормализует гормональный баланс. В2 - делает кожу нежной, молодой, бархатистой, а также помогает при диабете, инфекционных заболеваниях. В 15 опять же оздоравливает кожу, а также нормализует процессы пищеварения. Р - незаменимый ингредиент для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Про витамин С и так сказано-пересказано. Это компонент номер 1 и для иммунной, и для нервной систем. А ведь все болезни-то и возникают на нервной почве и при слабом иммунитете.
Конечно, чай не заменит систему здравоохранения, но его полезные свойства помогут поддерживать организм в полном здравии. Однако следует помнить о противопоказаниях – о них расскажет врач. И не следует злоупотреблять этим тонизирующим и ароматным напитком.
Чай со вкусом...
Если же вы больше уважаете черный чай, его тоже можно сделать весьма полезным - при помощи различных добавок. Причем, смеси эти могут быть как готовые, так и сотворенные вашими собственными руками. Комбинированные чаи также обладают полезными свойствами:
- чай с лепестками розы или с цветками василька обладает успокаивающим свойством;
- тот же эффект дает чай с мятой, так что по утрам этот напиток употреблять не стоит. Не ровен час, уснете на рабочем месте;
- чай с липой, как и обычный отвар из липы, помогает при простуде;
- снимает боли и помогает при различных воспалительных процессах чай с добавлением душицы и чабреца. Впрочем, вкус у него весьма специфический - на любителя.
Народная молва приписывает просто-таки неисчислимые возможности популярному в последнее время чаю каркадэ. Растение это экзотическое, родом с берегов Нила. Поэтому, вполне возможно, пока все его полезные свойства нам не известны. Но что неоспоримо - огромное количество витамина С, содержащегося в лепестках каркадэ, однозначно поддерживает иммунную систему и способно подарить заряд бодрости. Впрочем, сами египтяне пользуются таким настоем в качестве лекарства, стабилизирующего давление. Высокое давление - пьем холодный настой. Желаете поднять упавшее до самой земли давление - употребляйте в горячем виде! А чай с йохимбе, по мимо широко разрекламированного свойства возбуждать сладострастные желания, обладает еще и антидепрессантными возможностями.
Правильно завариваем чай
После лекции о пользе чая - самое время отправиться на кухню и заварить его себе. Но только по всем правилам! Самый лучший настой получается из заварки и мягкой воды. Если вода в вашем кране жесткая, прокипятите ее минуты 3. А затем слегка остудите. Зачем студить? Очень просто: чай не любит кипяток. Да-да. Черный чай нужно заваривать водой, близкой к кипению, но не кипящей. А разные сорта зеленого чая заливают водой, нагретой от 60 до 85 градусов. Так напиток получается наиболее вкусным и полезным.
Заварочный чайник, вопреки бытующему мнению, нельзя укрывать грелками или оборачивать полотенцем. Поскольку в таком положении чайные листья запариваются, а не завариваются.
Миф о том, что заварка должна хорошенько настояться, тоже никуда не годится. Зеленый чай, в зависимости от сорта, заваривают от 0,5 до 2,5 минут, черный - не более 3 - 4 минут.
Любители чая с молоком должны запомнить, что истинный вкус получается только тогда, когда заваренный чай добавляют в молоко, но никак не наоборот!
И последнее, тем, кто «подсел» на кофе только по той причине, что он крепче чая, советуем: возвращайтесь в объятия чая. Кофеина в стакане чая примерно столько же, сколько в таблетке цитрамона. А в сухом чайном листе кофеина содержится в 3 раза больше, чем в кофейном зерне!
Благодаря волшебному напитку – чаю, полезным свойствам чая и тонкому аромату, наше утро начинается с бодрости и хорошего настроения. Не зря англичане, японцы, китайцы боготворят этот напиток. И в наших братских странах чай уже является элементом культуры. Но чтобы насладиться ароматом и получить заряд здоровья, чай должен быть качественным. Приятного чаепития!