Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

02.04.2011

Паническая атака: симптомы, проявления, как лечить

В древнегреческой мифологии был бог Пан — покровитель стад и пастухов. Изображали его просто - волосатый человек с козлиными рожками и копытами. Своим безобразным видом он наводил ужас на людей. Оттуда и пошло: панический страх. Итак, паническая атака: симптомы, проявления, как лечить – тема разговора на сегодня.
3 56807

В житейском смысле паника — это страх, смятение, внезапно охватившие человека или сразу многих людей и заставляющие неудержимо стремиться избежать опасности. В международной классификации болезней паническая атака (эпизод, пароксизм тревоги) — это отдельный неожиданный беспричинный эпизод выраженного дискомфорта, тяжелой тревоги или страха, который сопро­вождается как минимум четырьмя из перечисленных ниже симптомов:

• выраженное сердцебиение (сердце выскакивает из груди);

• потливость;

• дрожь;

• ощущение духоты или нехватки воз­духа;

• ощущение удушья;

• боль в груди;

• неприятные ощущения в области живота;

• головокружение;

• ощущения онемения или покалыва­ния;

• озноб или приливы крови к лицу;

• ощущение нереальности окружаю­щих объектов или обособленности от себя самого ("руки стали как чужие");

• страх утратить самоконтроль или лишиться рассудка;

• страх смерти.

Эти симптомы развиваются бы­стро, неожиданно и достигают пика примерно за 10 минут, постепенно угасая в пределах часа. Одна такая паническая атака — это еще не болезнь. Очень многие в своей жизни испытывают хотя бы один приступ паники на фоне обще­го здоровья. Но если количество приступов па­ники достигает четырех за месяц, можно говорить о болезни и ставить диагноз "паническое расстрой­ство".

Впервые о таком диагнозе в на­шей стране заговорили психиатры и психотерапевты в 1993—1994 го­дах, когда стали учитывать свой и зарубежный опыт. При прогрессирующем течении панического расстройства можно условно выделить последователь­ные стадии.

1-я стадия — симптоматически бедная, когда эпизод страха сопро­вождается менее чем четырьмя симптомами из перечисленных выше.

На 2-й стадии появляются сим­птомы, называемые агорафобией (с греческого agora — большая ба­зарная площадь). Агорафобия — это страх перед теми местами или ситуациями, в которых уже были приступы паники (в кинотеатре, в полном автобусе, за рулем автомо­биля, на пустом открытом про­странстве, даже в собственной квартире). Это страх оказаться вновь в крайне тяжелой ситуации, при которой невозможно получить от кого-то помощи.

3-я стадия — ипохондрия. Чело­век боится того, что приступ паники вновь повторится (так называемая опережающая тревога), он начинает искать причину панических атак и первым делом попадает к терапев­ту. Начинается долгое и чаще без­результатное обследование у раз­ных специалистов: кардиологов, не­врологов, отоларингологов. Устана­вливаются разнообразные диагно­зы: вегетососудистая или нейро-циркулярная дистония, пароксизмальная тахикардия, пролапс ми­трального клапана, синдром раздраженной толстой кишки, пред­менструальный синдром и т.д. Об­следование может продолжаться годами, назначаемое лечение ма­лоэффективно, а телесного заболе­вания так и не находят. Человек из­мучен, медицина и врачи его разо­чаровали. Он начинает думать, что болен каким-то редким и очень серьезным заболеванием.

4-я стадия — ограниченное фобическое избегание. Как показыва­ет практика, первые несколько атак для человека являются самыми страшными. Та мощь, с которой па­ника охватывает больного, заста­вляет его искать спасения, вызы­вать "скорую", обращаться в прием­ные покои ближайших больниц.

При повторении приступов разви­вается тревога предчувствия, когда только ожидание новой атаки очень мешает жить и заниматься повсе­дневными делами. Человек связы­вает возникновение паники с опре­деленными ситуациями (пребыва­ние в толпе при посещении магази­на, поездки в метро, в лифте, ожи­дание в дорожной пробке) и стара­ется их избегать (ходит пешком, тратится на такси, редко выбирает­ся в магазин).

5-я стадия — обширное фобическое избегание. Если больной все еще не попал к психотерапевту и не получил необходимой помощи, ему становится хуже, его поведение уже похоже на добровольный домашний арест. Невозможно самостоятельно сходить в магазин, добраться до ра­боты, выгулять собаку, требуется постоянное сопровождение членов семьи. Сильнейший страх ломает весь жизненный уклад, человек ста­новится беспомощным, угнетен­ным, подавленным.

Так достигается 6-я стадия — вторичная депрессия.

Распространенность панического расстройства, по разным оценкам, достигает 3,5% взрослого населе­ния. Заболевание начинается, как правило, до 30 лет, зачастую в под­ростковом возрасте, хотя у некото­рых развивается в более поздние годы жизни. Женщины страдают в 2-3 раза чаще мужчин. Имеются данные о том, что в се­мьях пациентов с паническим рас­стройством это заболевание встре­чается в 3-6 раз чаще. Если стра­дает мама, то ее ребенок в дальней­шем имеет больше шансов забо­леть.

В качестве причины панического расстройства рассматриваются и генетические факторы, и приобре­тенные навыки тревожного ответа, и сочетание того и другого. Существует ряд состояний и забо­леваний, которые могут вызвать нечто подобное паническим атакам, но это не является паническим рас­стройством. Прием большого количества ко­фе, психостимуляторов (амфетами­на, кокаина), наркотических ве­ществ и алкоголя часто вызывает панические симптомы.

Теперь вы многое знаете о панической атаке, симптомах, проявлении – как лечить должен, однако, решать специалист. Вы четко должны понять, на­сколько важна общая осведомлен­ность населения, чтобы страдаю­щий человек не мучился годами, осаждая поликлинические кабине­ты, а без страха и стеснения обра­тился за консультацией к врачу-пси­хотерапевту.

Психотерапевт, обученный интергативному подходу к диагностике панического расстройства, спосо­бен вовремя установить действи­тельный диагноз, назначить эффек­тивное лечение, сократить время болезни, снизить тяжесть симпто­мов.

Можно обозначить еще и философско-психологический взгляд на паническое расстройство: это забо­левание — своего рода итог опре­деленного образа или стиля жизни человека. Это сигнал о том, что он неправильно живет, что-то не так делает.

Условно жизнь любого из нас можно разделить на несколько сфер. О телесной составляющей гово­рится и пишется много, можно лишь напомнить, что наше тело нуждает­ся в правильном питании, в дозиро­ванных физических нагрузках, в бе­режном отношении, в отдыхе и за­боте. Психологическая (или личная) со­ставляющая включает семью, атмо­сферу в ней, особенности взаимо­отношений с близкими.

Людям, переживающим паниче­ские атаки, полезно знать несколько правил поведения во время присту­па:

• оставайтесь на месте, т.к. приступ не угрожает жизни и в любом случае пройдет сам по себе за 10—20 минут, излишняя суета и метания лишь ухуд­шают самочувствие;

• дышите как можно медленнее, с паузами (до 10 вдохов в минуту), т.к. учащенное дыхание усиливает трево­гу;

• окружающим людям следует избе­гать суеты, спокойно позволить чело­веку наладить медленный ритм дыха­ния;

• хотя паническое расстройство — это болезнь, в межприступный пе­риод человек не освобождается от ответственности за успешность соб­ственной жизни, работы, от выполне­ния повседневных обязанностей.

Автор: Мария Шутова

Коммент. (1)

Арман
Спасибо статья нужная, стал разбираться в себе!
Арман 16 июля 2013 09:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера