Доказано, что чувствительность и впрямь может быть крайне высокой – у людей есть возможность восприятия малейших изменений в атмосфере. Они могут даже заболеть от погодной неустойчивости. Так появился специальный термин — метеопаты. Кстати, эти самые метеопаты в большинстве своем ранимы и впечатлительны. Если кто-то перед дождем лишь зевнет лишний раз, то метеопат может загрустить, а то и всплакнет без повода.
Ученые отмечают, что метеозависимость у женщин и мужчин различна — женщины раньше начинают чувствовать приближение грозы или прекращение ненастья и острее реагируют на все изменения. Это лишний раз подтверждает, что женская натура исходно тоньше и ближе к природе... Но, скорее всего, основную роль играет гормональный статус, который у женщин существенно отличается от мужского. А вот дети до 3 лет — и мальчики, и девочки — все очень чувствительны к перемене погоды, ведь формирование их нервной системы и рецепторного аппарата еще не завершено. Поэтому они буквально впитывают и воспроизводят все явления природы: могут стать шумными и проявлять агрессию перед грозой, грустить и обижаться во время дождя, веселиться и шалить при ярком солнце и стать вдруг необычайно ласковыми во время первого снега. Такой гиперчувствительности свойственно вновь проявляться в подростковый период и к старости.
Жизнь в мегаполисе или в сельской местности тоже влияет на уровень метеочувствительности. На первый взгляд деревенские жители ближе к природе и должны сильнее ее чувствовать, но на метеопатию чаще жалуются горожане. Дело в том, что "дети природы", улавливая погодные изменения, переживают их в основном безболезненно. А "дети асфальта" если уж реагируют на перемены, то с полной отдачей — страдая и жалуясь. Если уж мы решили не сваливать все грехи на мнительность и впечатлительность, попытаемся найти рациональное объяснение влиянию климата на жизнь и здоровье людей.
Все в природе заряжено электричеством: поверхность земли — положительно, а основание облаков — отрицательно. Между небом и землей свободно циркулируют молекулы и атомы, также несущие определенный заряд ("плюс" или "минус"). Медициной доказано, что частицы со знаком "минус" (анионы) оказывают положительное влияние на организм человека, а со знаком "плюс" (катионы) — отрицательное. Анионы стимулируют газообмен, то есть ускоряют вывод продуктов обмена из организма. Они же активизируют работу дыхательного центра и центральной нервной системы, повышают выработку серотонина ("гормона радости"), улучшают показатели крови. Катионы, напротив, угнетают дыхание — в результате клетки испытывают кислородное голодание, понижается гемоглобин и повышается свертываемость крови. Организм сигнализирует об этих сбоях головной болью, слабостью, сонливостью. Кроме электрических зарядов на наше самочувствие могут влиять перепады атмосферного давления. А уж о такой очевидной вещи, как реакция организма на смену температуры воздуха, и говорить не стоит.
Теперь, имея общее представление о том, что происходит в природе, мы сможем понять, что именно влияет на наше самочувствие в каждом конкретном случае.
Гроза
Хрестоматийную пьесу Н. Островского «Гроза» можно считать классическим примером, так как самые неадекватные поступки люди совершают именно в предчувствии грозы. Но что есть гроза с точки зрения физики? Это возникновение электрических разрядов между облаками или между облаками и земной поверхностью. В результате в воздухе накапливаются заряженные частицы. При избытке "плюсовых" ионов (а у земной поверхности скапливаются именно они) в мозгу замедляется синтез специальных белков, отвечающих за настроение, поэтому накануне грозы очень многие начинают беспричинно нервничать или впадают в депрессию. Все эти неприятные симптомы нарастают до тех пор, пока ливень (вместе с отрицательно заряженными частицами из облаков) не обрушится на землю. Воздух быстро насыщается анионами — настроение и самочувствие резко улучшаются.
Дождь, снег
Как правило, физически здоровые люди не чувствуют заранее приближения осадков. Но когда ливень или снегопад начинаются, то могут испытать нечто вроде азарта, легкой агрессии или просто повышенной работоспособности. Объясняется это избыточной дозировкой все тех же отрицательных ионов.
Но если у вас есть какие-то скрытые воспалительные процессы, проблемы с суставами или старые травмы, то не заметить приближения дождя или снега вы просто не сможете. Дело в том, что напряжение электрического поля и повышенная влажность приводят к накоплению в организме биологически активных веществ, вызывающих воспалительную реакцию. В результате суставы ломит и крутит, начинается мигрень.
Атмосферное давление
От перепадов атмосферного давления страдают, прежде всего, гипертоники и гипотоники. Но и совершенно здоровые люди могут ощутить, что "что-то не так". Когда атмосферное давление понижается, диафрагме (самой главной дыхательной мышце) приходится подниматься выше обычного. При этом затрудняется дыхание, нарушается функция сердечно-сосудистой системы. Хочется спать, чувствуется слабость, трудно сосредоточиться! на работе. При низком давлении часть жидкостей организма переходит в газообразное состояние — без всяких очевидных предпосылок можно испытать метеоризм и брожение в желудке. Даже не пытайтесь вспоминать о том, что вы ели накануне, — дело не в пище, а в погоде.
При повышении атмосферного давления все наоборот: улучшается общее самочувствие, успокаиваются нервы, налаживается сон. Но "слишком хорошо" — тоже плохо: если атмосферное давление резко подскочило, то самочувствие ухудшается, появляются головная боль, слабость, одышка.
Магнитные бури
Иногда на поверхности Солнца может иметь место возникновение вспышек, в результате чего в космос выплескивается огромное количество заряженных частиц. За 1-2 дня они достигают поверхности Земли и могут спровоцировать колебания ее магнитного поля. Именно это и называется магнитной бурей. В результате подобных бурь из строя выходят даже многие приборы, что же говорить о нашем организме. Учеными доказано, что во время и сразу после магнитных бурь отмечается значительный рост количества вызовов "скорой" в связи с сердечными приступами и обострением хронических болезней. Это время «славится» также перепадами настроения, повышенной конфликтностью, ухудшением сна, слабостью.
Советы метеопатам
1. Когда погода особенно неустойчива, лучше отказаться от любых стимуляторов — исключить алкоголь, кофе, чай.
2. Если суставы болят при перемене погоды, используйте согревающие мази, спортивные бальзамы. Содержание в них противовоспалительных компонентов смогут уменьшить боль и отечность.
3. Справиться с депрессией перед грозой вам поможет настойка пустырника, чай на основе успокаивающих трав, прием витаминов, препаратов магния и кальция.
4. В дни погодных аномалий лучше не планируйте важных встреч, по возможности снизьте нагрузку на организм, не садитесь за руль.
5. Двигайтесь как можно больше. Тем, для кого привычно проводить каждый вечер в спортзале или бассейне, гораздо легче перенести перемену погоды.
Вычислите вашу вероятность метеочувствительности – влияние климата на жизнь и здоровье людей вовсе не однозначно. Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, вероятность развития метеопатии приближается к 70%. Наиболее метеочувствительны люди с нарушениями сердечнососудистой системы, легких и суставов, а также аллергики.