Реакция горя проходит в своем развитии несколько стадий. Сразу после получения известия о смерти близкого человек испытывает состояние шока и, хотя умом понимает, что близкий умер, полностью понять и прочувствовать это еще не может. Он вполне способен организовать похороны и выполнить многочисленные формальности, однако испытывает при этом оцепенение и действует как бы механически. Эта стадия шока длится обычно от нескольких дней до недели.
В последующем на смену шоку приходит осознание потери — появляются слезы, чувство собственной вины ("я была плохой дочерью", "плохой женой", "мало заботилась о нем"...). Человек концентрирует внимание на вещах и предметах, связанных с умершим, вспоминаются связанные с ним события, его слова, привычки и т.д. Нередко возникают зрительные и слуховые иллюзии — посторонние шумы, тени на стене воспринимаются как шаги или очертания фигуры умершего, человек испытывает ощущения его присутствия в доме. Эти переживания нередко возникают и в сновидениях.
ВАЖНО! Появление обильных галлюцинаций, когда человек длительное время слышит голос умершего, разговаривает с ним, видит его, свидетельствует о патологическом характере реакции горя и требует лечения.
Состояние депрессии, в отличие от просто плохого настроения, имеет внешнее сходство с нормальной, непатологической реакцией горя. Она знакома большинству людей, переживших тяжелые жизненные потери, чаще всего — смерть близкого человека. Реакция горя — это и есть ответ на такие драматические события. В этой стадии появляется симптоматика, сходная с депрессией, — сниженное настроение, двигательная заторможенность, потеря аппетита. Характерно чувство вины за то, что не все было сделано для спасения жизни умершего. Нередко возникает чувство враждебности к врачам и к другим родственникам, которые "не выполнили свой долг". В то же время степень выраженности этих симптомов не столь тяжела, чтобы человек не выполнял своих домашних обязанностей, не мог вернуться к работе или полностью избегал общения. Перечисленные проявления длятся в среднем от 2 до 4 месяцев и в норме должны разрешиться не позднее чем через 5-6 месяцев. Тяжесть утраты ослабевает, депрессивная симптоматика уходит, завершается эмоциональное прощание с умершим, и человек полностью возвращается к жизни.
Горе и депрессия — совершенно не одно и то же. Если в первом случае все переживания тесно связаны с понесенной потерей и психологически понятны, то во втором случае сниженное настроение часто психологически необъяснимо и непонятно окружающим, особенно если человек жизненно благополучен. Поэтому люди в состоянии горя всегда вызывают у окружающих понимание и сочувствие, тогда как в состоянии депрессии — непонимание и даже раздражение.
При переживании горя у человека в целом не страдает самооценка, его суждения во всем, что не касается потери, здравы и последовательны. Сохраняется уважение к себе, чувство вины не приобретает всеобъемлющего или нелепого, бредового характера, отсутствуют мысли о собственной смерти. Не возникает мыслей о своей ненужности, пессимистическая оценка не распространяется на прошлое и тем более на будущее, человек понимает, что жизнь продолжается. В значительно меньшей степени выражены телесные симптомы депрессии ("камень на сердце" и др.), не столь угнетены инстинкты.
Так проявляется нормальное, непатологическое переживание горя или просто плохое настроение. Оно не нуждается в лечении, а требует лишь сочувствия, помощи и психологической поддержки окружающих. Чтобы справиться со своим горем, человеку необходимо самому проделать определенную душевную работу, которая психиатрами и психотерапевтами называется проработкой травматических переживаний ("работа горя"). Для этого он должен избавиться от иллюзий и заблуждений, ясно осознать, что жизнь конечна, воскрешение невозможно и разлука с близкими ждет каждого из нас.
Если горе переносит кто-то из ваших родных, нужно стараться быть рядом с ним, дать ему возможность выговориться и выплакаться. Не давайте ему советов "не думать об этом", "отвлечься", "выбросить все из головы" и т.п. — они здесь совершенно не нужны и даже вредны, поскольку препятствуют отреагированию травмы. Постоянно подчеркивайте временный характер его состояния. На некоторое время (1-2 недели) человек нуждается в отдыхе и снижении нагрузки, полезной будет перемена обстановки. Алкоголь в таких случаях помогает плохо, поскольку дает лишь кратковременное облегчение.
В состоянии горя люди нередко, в том числе и по совету врачей, начинают принимать транквилизаторы, "чтобы успокоиться". Делать этого не следует уже потому, что такое вмешательство тормозит "работу горя". Кроме того, при длительном и бесконтрольном применении эти препараты способны вызвать привыкание и зависимость. В некоторых случаях реакция горя может принимать болезненный характер, когда человек все больше застревает в скорби и поэтому нуждается в медицинской помощи. Об этом свидетельствуют следующие признаки:
• большая, чем в норме, ее продолжительность, когда первая стадия длится более 2 недель, реакция в целом — более 6 месяцев. Если через 2 месяца после утраты все еще сохраняется отчетливая депрессивная симптоматика, то следует предположить наличие депрессивного эпизода — требуется помощь психиатра (психотерапевта);
• большая, чем в норме, глубина переживаний, когда они сопровождаются полным избеганием общения с окружающими и неспособностью вернуться к работе;
• более выраженное, чем в норме, чувство вины — вплоть до бреда самообвинения, то есть когда эти мысли явно не соответствуют действительности и человека не удается в них разубедить;
• если человек высказывает отчетливые мысли о самоубийстве;
• отсроченный характер реакции горя, когда она возникает не сразу, а через продолжительное время после потери.
Если вы замечаете появление какого-либо из перечисленных признаков у своего близкого, переносящего реакцию горя, то это говорит о необходимости обращения за помощью к психотерапевту или, при его отсутствии, к психиатру. Атипичная реакция горя требует преимущественно психотерапии, когда пациент еще раз "проводится" через прежние переживания и получает возможность их доотреагировать.
В каких случаях чаще возникают атипичные реакции горя?
• если смерть близкого была внезапной и неожиданной;
• если человек не имел возможности видеть тело умершего, проститься с ним и выразить горе сразу после печального события (гибель при землетрясениях, наводнениях, при катастрофе морских судов, взрывах и т.д.);
• если человек пережил потерю родителей в детстве;
• прогноз атипичной реакции горя ухудшается в случае низкого социально-экономического статуса, при отсутствии социальной поддержки, одиночестве, а также при алкогольной зависимости.
Главным отличием депрессии от просто плохого настроения является восприятие человеком реального мира. Переживающему горе человеку в большинстве случаев помощь психиатра не требуется. Основанием для обращения за помощью являются атипичность (большая глубина и затянутость по времени), а также подозрение на наличие другого психического расстройства, которое выявилось или обострилось вследствие психической травмы.