Кипрей – вместилище большого количества витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяются дубильное и пектиновое вещество, флавониды, белки, медь, кальций, натрий, магний, никель, бор, марганец, витамины В и С и множество других веществ. Интересный, однако малоизвестный факт - витамина С в кипрее в разы больше, чем в лимоне, что делает его особенно полезным при профилактике простудных заболеваний.
Ареал произрастания растения – в основном северное полушарие, восточная Европа, в том числе страны бывшего СССР.
Иван чай и его лечебные свойства
Основными лечебными свойствами узколистого кипрея являются:
- Противовоспалительное;
- Жароповышающее (потогонное);
- Антибактериальное;
- Вяжущее.
Иван чай обладает похожими на лекарственную валериану действиями: успокаивает нервную систему, эффективно справляется с головными болями и полезен для стимуляции работы сердечных мышц. Помимо этого, рекомендуют употреблять настойку из кипрея узколистного при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, в том числе при образовании язв, проносах, гастрите, при проблемах с мочеиспусканием, цистите.
Благодаря повышенному содержанию витамина С он крайне рекомендуется для лечения и профилактики острых респираторно вирусных заболеваний.
При изготовлении мазей, настоек, отваров, порошка из иван чая используют все растение целиком: корень, цветы, стебель и листья.
Иван-чай: рецепты
Рецептов из кипрея множество. Остановимся на наиболее эффективных и простых, ингредиенты для которых легко приобрести в ближайших аптеках, а не самостоятельно заниматься достаточно сложным процессом заготовки иван чая.
Рецепт 1: от головной боли и для лечения простуды
Отличный и очень простой рецепт, как можно надолго избавиться от постоянных головных болей, а также повысить сопротивляемость организма ОРВИ, либо вылечиться, если уже простудились.
Приготовление и употребление:
- Смешайте 3 ч.л. ложки измельченного растения со стаканом воды;
- Закипятите смесь и дайте настояться 30-40 час, после чего процедите;
- Употреблять нужно в теплом виде по несколько столовых ложек 3 раза в день во время еды
Рецепт 2: для лечения язвы желудка и других проблем с ЖКТ
В данном рецепте нужен комплекс разных трав, базовым ингредиентом в котором выступит иван-чай. Очень эффективная травяная смесь, нормализующая работу желудка в целом и помогающая остановить язвенные процессы и заживить поврежденные участки.
Приготовление и употребление:
- На 0,5 литра воды берем 2 ст. ложки заготовленного и мелко натертого иван-чая, 1,5 ст. ложки липы, 1 ст. ложку ромашки и 1 ст. ложку фенхеля.
- Закипятите смесь и дайте настояться 40 минут при комнатной температуре;
- Выпивайте по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.
Противопоказаний к применению иван-чая нет, прежде всего из-за мало изученности современной медициной влияния растения на организм людей, что немного странно, ведь растение известно достаточно давно, а исследования проводились лишь общие, потому, в первую очередь беременным женщинам лучше консультироваться у своего лечащего врача, прежде чем пользоваться полезными свойствами иван-чая.