Гороховое пюре
- 1 стакан гороха
- Луковица
- Морковь
- 300 г куриной печени
- 50 г сливочного масла
- соль
Способ приготовления блюда:
Промытый горох засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, периодически помешивая. Крупно нарезанные лук и морковь добавить к гороху и продолжать варить до готовности. Печень замочить в молоке, затем обжарить. Соединить горохово-овощную массу с печенью, добавить масло и при помощи блендера тщательно взбить в пюре. Подавать со сладким перцем. Это пюре можно использовать и в качестве начинки для пирога.
Салат «Нежность»
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 2 яблока
- Луковица
- 100 г сыра + 4 яйца + зелень
- Соль
- черный молотый перец
- майонез
Способ приготовления блюда:
Лук мелко порубить, морковь и картофель отварить. Яблоко очистить от кожуры. Все ингредиенты потереть на крупной терке. Выкладывать слоями: картофель, лук, морковь, яйца, яблоко, яйца, морковь, лук, картофель. Все слои смазать майонезом. Готовый салат посыпать тертым сыром. Перед подачей к столу украсить по вкусу.
Торт «Каспер»
Для теста блюда:
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 150 г муки
- 2 ст. л. орехов
- 2 ст. л. чернослива
- 1/3 ч. л. ванилина
- 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
Для крема блюда:
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 10 г желатина
- 100 мл кипяченой воды (охлажденной)
Способ приготовления блюда:
Приготовить коржи: взбить яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза, постепенно ввести все остальные ингредиенты, кроме муки. Тесто вымесить до однородной массы, а потом осторожно порциями всыпать муку. Выпекать бисквит при 200 С в течение 30 мин. Охладить, разрезать вдоль на два коржа. Приготовить крем: распустить желатин в воде, подогреть до 50 °С, ввести остальные ингредиенты. Намазать коржи кремом, соединить. Посыпать кокосовой стружкой и какао-порошком. Поставить в холодильник.
Овощное рагу
- куриная грудка
- картофель
- лук, сыр
- морковь
- баклажаны
- кабачки
- горошек
- сладкий перец
Для заправки блюда:
- 2 яйца
- томатной пасты
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Картофель отварить в мундире до полу готовности, почистить и нашинковать кольцами, выложить на дно блюда. Грудку нарезать кубиками, положить на картофель. Морковь потереть на мелкой терке, положить на филе. Оставшиеся овощи нарезать кубиками и выложить слоями (очередность не важна). Засыпать сверху горошком и залить заправкой. Посыпать рагу сыром. Тушить в духовке 1,5-2 ч при 150-180 °С.
Салат «Соломка»
- 2 свеклы
- 3 картофелины
- Луковица
- 200 г любой сырокопченой колбасы
- Майонез
- Зелень
- соль, перец
Способ приготовления блюда:
Отварить свеклу и картофель. Нарезать все ингредиенты соломкой, перемешать с измельченной зеленью и заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Салат «Панский»
- 200 г копченой ветчины
- 2 помидора
- 1/2 банки кукурузы
- 100 г сыра
- майонез
Способ приготовления блюда:
Очистить помидоры от кожуры, нарезать их и ветчину кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый из них майонезом: ветчина, помидоры, кукуруза, сыр. Украсить зеленью.
Пирожные «Маэстро»
Для теста блюда:
- 100 г сливочного маргарина
- 4 яйца
- 1-1,5 стакана муки
- щепотка соли
Для крема блюда:
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 3-4 ст. л. воды
- лимонная кислота на кончике ножа
- фрукты по вкусу
Способ приготовления блюда:
В кастрюлю налить 1 стакан воды, поставить на огонь, покрошить туда маргарин и добавить щепотку соли. Когда закипит, сразу же снять с огня, быстро всыпать муку, перемешать. Аккуратно, по одному, вбить в тесто яйца, хорошо вымесить. Разогреть духовку до 200 °С. Ложкой выкладывать тесто на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в горячую духовку, спустя 10 мин уменьшить температуру до 170 °С. Выпекать до готовности примерно 15 мин. Выключить огонь и дать постоять в духовке еще некоторое время. Потом достать, остудить, разрезать пополам и наполнить кремом. Приготовить крем: белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену. Из сахара и воды сварить тягучий сироп и, не переставая взбивать белки, постепенно добавить к ним сироп. После этого взбивать крем еще 10 мин, пока он не достигнет необходимой консистенции. Готовые заготовки разрезать пополам, в середину каждой положить крем и кусочки фруктов.
Печенье
Для теста блюда:
- 1 стакан кефира
- пачка сливочного маргарина
- 3 стакана муки
- 1 ч.л. соды (не гасить)
- 1 ч.л. соли
Для начинки блюда:
- 300 г грецких орехов
- 1 стакан сахара
Приготовить начинку блюда:
300 г грецких орехов измельчить в блендере с 1 стаканом сахара. Маргарин перетереть с мукой, содой и солью, влить кефир и тщательно вымесить. Тесто раскатать тонким слоем, пересыпать измельченными орехами с сахаром. Скатать в рулет. Нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать желтком. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, примерно 30 мин.
Пицца «Простейшая»
Для теста блюда:
- 1/2 стакана воды
- 30 г дрожжей
- по щепотке соли и сахара
Для начинки блюда:
- луковица
- 0,5 кг сарделек или вареной колбасы
- 0,5 кг твердого сыра
- Майонез
- кетчуп
Замесить тесто из дрожжей, соли и сахара. Дать ему подойти. Затем тонко раскатать в пласт, положить в форму для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 150 °С, на 15 мин, чтобы тесто поднялось и немного пропеклось. Форму вынуть, тесто немного смазать растительным маслом и сбрызнуть водой. Затем слоями выложить начинку: 1 слой - сардельки, натертые на терке; 2 слой - тонко нарезанный полукольцами лук; 3 слой - сыр, натертый на терке. Сверху пиццу украсить майонезом и кетчупом. Поставить в духовку, разогретую до 230-250 °С. Выпекать в течение 20-30 мин.
Булочки-рулетики
- 1 стакан молока
- 50 г дрожжей
- 150 г маргарина
- З яйца
- 1/2 стакана сахара
- Ванилин
- 4 стакана муки
Для начинки блюда:
- 100 г слив, масла
- 1/2 стакана сахара
- 100 г какао
Способ приготовления блюда:
Из предложенных ингредиентов замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте. Затем тесто раскатать, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и какао. Свернуть рулетом, нарезать небольшими кусочками, дать подойти, смазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30 мин. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Пицца «Осенняя»
Для теста блюда:
- 30 г дрожжей
- 0,5 кг муки
- 150 мл молока
- 20 г маргарина
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
Для начинки блюда:
- 200 г отварной курицы или 250 г колбасы
- 2 луковицы (нарезать и поджарить)
- 3 сладких перца
- 4 помидора
- 3 плавленых сырка
- майонез
- кетчуп
Способ приготовления блюда:
Дрожжи разводим в теплом молоке добавляем сахар, соль и 2 ст. л. муки, растопленный маргарин, ставим на 15 мин, чтобы дрожжи растворились. Потом добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Ставим его в теплое место на 1 ч. Когда подойдет, раскатываем в пласт, выкладываем на смазанный маргарином противень, смазываем тесто майонезом, кетчупом, посыпаем луком, кружочками помидоры, посыпаем тертым плавленым курицей (или колбасой), сыром. Запекаем в духовке кладем перец и нарезанные в течение 15 мин.
Торт «Добрая весть»
- 6 яиц
- 300 г сахара
- 6 ст. л. какао
- 1 стакан муки
- 3 ч. л. разрыхлителя для теста
- Соль
- ванилин
Для крема блюда:
- 0,5 л сметаны
- 1 стакан сахара
- ванилин
- ананасовый или другой сироп по вкусу
Способ приготовления блюда:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином до белого цвета. Всыпьте муку, размешанную с разрыхлителем, и взбивайте еще 10-15 сек. Добавьте какао, перемешайте, разделите на две части. Положите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. Выпекайте примерно 15-20 мин. Когда коржи немного остынут, пропитайте их сиропом. Приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром и ванилью в однородную массу. Намажьте остывшие коржи кремом, посыпьте орехами.
Печенье из арахисового масла
- 90 г арахисового масла (желательно с кусочками орешков)
- 130 г муки
- 80 г сливочного масла
- 100 г сахара
- Яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления блюда:
Размягченное сливочное масло перемешать со всеми ингредиентами. Поставить приготовленное тесто в холодильник на 1 ч. Смазать противень сливочным маслом. Из теста сформовать небольшие шарики, положить на противень, приплюснуть. Взять вилку, окунуть ее в холодную воду и надавить вдоль и поперек на печенье, чтобы получилась решетка. Вилку нужно обмакивать в воду довольно часто, чтобы не приставало тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Выпекать печенье 12-15 мин.
Пицца «Семейная»
Для теста блюда:
- 2 стакана молока
- 1 ст. л. дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- мука
Способ приготовления блюда:
Приготовить опару: молоко вскипятить и остудить, добавить дрожжи, соль, муку, сахар, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин. Добавить растительное масло и замесить тесто. Когда тесто подойдет, раскатать пласт и положить его на смазанный растительным маслом противень. Кильку размять вилкой, выложить на тесто. Колбасу, грибы, помидоры, лук, чеснок нарезать кубиками, положить на пиццу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Полить майонезом и кетчупом, посыпать молотым перцем, солью. Украсить зеленью. Выпекать в духовке до готовности.
Кофе с апельсиновым соком
- 2 стакана воды
- 1ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. имбиря
- Гвоздика
- 5 ч. л. свежемолотого кофе
- сахар
Необходимые продукты блюда:
- 2 стакана свежесваренного черного кофе
- свежевыжатый сок 4 апельсинов
- сахар по вкусу
Утренний кофе
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. сахара
- долька лимона
- 150 мл воды
Способ приготовления блюда:
Приготовить черный кофе и горячим налить его в чашки. Апельсины разрезать пополам, выжать сок в чашки с кофе и добавить сахар по вкусу. Растворимый кофе, дольку лимона, 1 ст. л. сахара взбить в крутую желто-коричневую пену, долить 150 мл кипятка и перелить в чашки. Приправы высыпать в кипящую воду и прокипятить в течение 15 мин. Затем добавить кофе и сахар и прокипятить еще 5 мин. Как только гуща осядет, кофе можно разливать в чашки.
Кардинальский чай
На 7 порций блюда:
- 1/4 стакана холодного черного чая
- 4 стакана воды
- 150 г сахара
- 1/2 стакана лимонного сока
- 3/4 стакана апельсинового сока
- Ром
- ликер
Способ приготовления блюда:
Воду с добавленным туда сахаром прокипятить, после чего в нее влить апельсиновый и лимонный соки, немного рома и ликера. Затем добавить чайный настой, перемешать и подогреть (но не кипятить!).
Чай-пунш
- сок 2,5 лимонов и 2 апельсинов
- по 250 мл коньяка и рома
- 0,5 л кипятка
- 2 ст. л. чая
- 150 г меда
Способ приготовления блюда:
Смешать коньяк и соки, добавив цедру 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Употреблять в небольших количествах.
Глинтвейн с желтком
- 1 л столового белого вина
- 200 мл столового красного вина
- 2 желтка
- 4 ст. л. сахара
- 3 гвоздики кусочек корицы
Желтки с вином необходимо взбивать до образования пены, не доводя до кипения. Подать глинтвейн горячим с желтком в высоких бокалах. Отличным дополнением к этому глинтвейну будет бисквит или ореховое мороженое. Прокипятить столовое белое вино с гвоздикой и корицей. Отдельно растереть добела яичные желтки с сахаром. Яичную массу поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в смесь горячее красное вино.