Такие напитки считаются не только экологически чистыми и полезными для здоровья, но и обладают особенным свежим вкусом. Присутствие алкоголя усиливает антиоксидантные свойства овощей и фруктов, увеличивая их способность очищать кровь от свободных радикалов и замедлять процесс старения. Разумеется, ни один диетолог не посоветует вам употреблять в день более одной порции спиртного. Но новое поколение барменов и сомелье делают все возможное для того, чтобы в этом бокале находился самый полезный и самый вкусный коктейль из всех, которые вам когда-либо доводилось пробовать. Классификация коктейлей и методы приготовления – все это в нашей статье. Для приготовления органических коктейлей используется множество ингредиентов:
■ Овощи - томат, морковь, огурец, сельдерей, тыква, сладкий перец, чили-перец, свекла.
■ Фрукты - любые, исходя из ваших предпочтений.
■ Травы - розмарин, тимьян, базилик, тархун.
■ Специи - гвоздика, корица, кардамон, ваниль, бадьян, черный перец, белый перец.
Данные ингредиенты сочетаются практически со всеми видами алкоголя, поэтому популярны в любой стране мира, где
Мохито с голубикой и лавандой
• 10-15 листиков мяты
• 30 мл лавандового сиропа
• сок 1/2 лайма или лимона
• 15-20 ягод голубики
• 40 мл белого рома
• колотый лед
• газированная минеральная вода
Для этого коктейля вам понадобится лавандовый сироп - возьмите 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 0,25 стакана сухих цветов лаванды, доведите до кипения и на медленном огне готовьте 10 минут, затем процедите, перелейте в стерильную стеклянную тару и поставьте в холодильник. В высоком бокале смешайте листики мяты, лавандовый сироп, ягоды голубики, сок лимона или лайма и ром. Как следует, перемешайте, чтобы органично соединить все вкусы, но не перестарайтесь (при необходимости процедите коктейль). Наполните стакан колотым льдом и сверху налейте газированной воды. Подайте с соломинкой.
Удачное сочетание - овощи
Сок томата - самый «креативный» овощной компонент для создания коктейля. Замечательно сочетается как с другими овощами (огурцом, сельдереем), так и со множеством специй (горчица, хрен, васаби, перец, соль) и соусов (табаско, ворчестерский, соевый). Огурцы особенно хороши с мятой. Трио огурец - томат - сельдерей сливается в весьма пикантный вкус. Морковь составляет отличную пару с корицей. Сладкий вкус моркови замечательно оттеняет алкоголь с кисловатыми и горьковатыми нотками. Свекольный СОК придает коктейлям жизнерадостный цвет, его выразительный вкус хорошо сочетается с водкой. Сладкий перец дает удивительное сочетание с клубникой. И это, пожалуй, самый неожиданный вкус из всего вышеперечисленного. Травы и специи в сочетании с фруктами придают напиткам пряность и особый аромат. Попробовав однажды, уже ни с чем не перепутаешь. Особенно хороши следующие сочетания:
■ Тимьян - маракуйя
■ Базилик - клубника
■ Перец-арбуз
Гвоздика - чернослив
■ Банан - корица
Имбирь - кумкват
Оранжевая душа
• 20 мл апельсинового ликера
• 30 мл морковного фреша
• 20 мл апельсинового фреша
• 15 мл меда
• 2 щепотки молотой корицы
Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденный слинг на кубиковый лед и украсить долькой апельсина и щепоткой корицы. Хвойные оттенки розмарина хороши с медом и алкоголем с травяными вкусами. Мед составляет здоровую альтернативу сахару и замечательно сочетается с ромом, особенно в подогретом виде. Гранатовый сок придает цвет и освежающий вкус коктейлям Космолитен и Мартини.
Острый свекольный коктейль
• 1 свекла
• сок 3 лаймов
• 2 ч.л. коричневого сахара
• щепотка молотого имбиря
• 40 мл светлой (серебряной) текилы
• 15 мл мескаля
• 30 мл лимонно-сахарного микса
• колотый лед
• 1 листик свеклы для украшения
Лимонно-сахарный микс лучше сделать заранее. 1 стакан горячей воды смешайте с 1 стаканом сахара и 2 стаканами свежевыжатого лимонного сока (примерно 8 лимонов). Охладите в стерильной стеклянной посуде с крышкой. В небольшой кастрюльке соедините очищенную и порезанную дольками свеклу, сок лайма, коричневый сахар и молотый имбирь. Накройте крышкой и оставьте покипеть на медленном огне около 10 минут, пока свекла не станет мягкой. Несколько раз помешайте, чтобы смесь не подгорела. Свеклу выньте, а оставшейся жидкости дайте остыть. В шейкере соедините текилу, мескаль, 40 мл остывшего свекольного настоя и сахарно-лимонного микса. Добавьте лед, как следует, перемешайте. Процедите в бокал для коктейлей, украсьте листиком свеклы.
Фейхоа Мартини
• 1 фейхоа
■ 40 мл сухого вермута
• 20 мл травяного ликера
• 15 мл сока лайма
• 15 мл сахара
Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденную коктейльную рюмку и украсить фигурной спиралью из фейхоа.
Огуречный кулер
• 2 дольки огурца
• 10 листочков мяты
• 20 мл сока лайма
• 15 мл сахара
• содовая
• любой вид алкоголя
Поместить все ингредиенты в шейкер и смешать. Процедить в охлажденный слинг, долить содовой. Украсить долькой огурца.
Суши Мэри
• 50 мл водки
• 200 мл сока томата
• 20 мл сока лимона
• 2 кусочка стебля сельдерея
• васаби (по вкусу)
• 15 мл соевого соуса
• соль
• перец
Поместите все ингредиенты в шейкер и смешайте. Перелейте в охлажденный бокал, украсьте долькой огурца.
Кровавая Мэри
• 50 мл водки (или любой алкогольной базы)
• 200 мл сока томата
• 20 мл сока лимона
• 2 кружка огурца
• 2 кусочка стебля сельдерея
• соль
• перец
• соус тобаско (красный и зеленый)
• соус ворчестерский
Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в охлажденный бокал, украсьте кружком огурца.
Ром-амак
• 40 мл гранатового сока
• 30 мл водки
• 15 мл свежевыжатого сока лимона
• 15 мл нектара манго
• 15 мл кампари
• 15 мл куантро
• кубики льда
• содовая минеральная вода
• 2 кружка огурца для украшения
• спираль цедры лимона
Влейте в наполненный кубиками льда шейкер (или любой контейнер с крышкой) гранатовый сок, водку, лимонный сок, нектар манго, кампари, куантро. Как следует, потрясите в течение 30 секунд, затем процедите напиток и влейте в бокал, наполненный кубиками льда. Сверху плесните газированной воды, украсьте огурцом и лимоном.