Эрмитаж
Множество поколений мальчиков (да и девочек) приходили и приходят в восторг от Рыцарского зала, где выставлены фигуры рыцарей в доспехах XVI века на конях, покрытых броней. Эта роскошная кавалькада воссоздает облик настоящего рыцарского войска, готового к сражению. Неизменно восхищают детей и знаменитые часы «Павлин» – один из символов Эрмитажа. Позолоченные фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию этих часов, снабжены механизмами, приводящими птиц в движение. Сова вертит головой, хлопает глазами, поднимает лапы, а ее клетка вращается, звеня колокольчиками. С шумом распускается великолепный павлиний хвост. Хрипло кукарекая, пробуждается петух. Подобного чуда нет ни в одном нашем музее. Что еще первым делом показывать ребенку в Эрмитаже, как и в любом другом музее мирового уровня, полностью зависит от самого ребенка, от его увлечений и пристрастий. Кого-то восхитят роскошные парадные залы Зимнего дворца, кого-то – залы античного периода. Один ребенок будет счастлив, увидеть настоящую египетскую мумию, другой – «Восковую персону» Петра Великого. «Галерея 1812 года» запомнится детям постарше, увлекающимся военной историей. Ну и, разумеется, стоит показать эрмитажные шедевры живописи – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Рубенса, Веласкеса, Эль Греко, импрессионистов. Только не надо стремиться обрушить на ребенка сразу все, тем более что у вас это все равно не получится. Коллекции Эрмитажа необъятны – около 3 миллионов музейных ценностей. Посмотрите буквально несколько залов, не больше, продумав заранее, что будет интересно вашему ребенку именно сейчас. В следующий раз придете в гости к другим шедеврам – возвращаться в Эрмитаж можно до бесконечности, всю жизнь.
Музей и искусств изобразительных им. А. С. Пушкина
Самое впечатляющее в Пушкинском музее – это богатая коллекция скульптуры, а также залы, посвященные древним цивилизациям. Кто не добрался до эрмитажных мумий, может посмотреть египетские находки здесь. Дети, имеющие представление об античных богах и героях, с интересом увидят их воочию в виде великолепных слепков. А в филиале Пушкинского музея, Музее личных коллекций, находящемся по соседству, ребятам стоит показать коллекцию произведений импрессионистов, лучшую в России. Причем не просто показать, но и рассказать о том, кто такие импрессионисты и в чем была новизна их искусства. О том, как над ними поначалу смеялись, не понимали… Если у вас получится интересно, малыши навсегда запомнят эту весьма поучительную историю. Детям в Пушкинском музее вообще всегда рады. Это традиция: его первый директор Иван Цветаев задумывал свой музей как образовательное учреждение. При музее и сегодня открыт детский центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон», куда вы можете привести ребенка в изостудию или в искусствоведческий кружок.
Третьяковская галерея
Третьяковская галерея полна шедеврами. Причем, как вполне реалистичными произведениями передвижников из собрания самого Третьякова, так и великими произведениями русского авангарда и новаторским искусством советского времени (в Третьяковке на Крымском валу). Очень богатое в Третьяковской галерее и собрание русских икон. Что показывать – тут все целиком и полностью зависит от ваших вкусов, от того, какое именно искусство вы хотите сделать близким вашим детям, вкус к какой живописи им привить. Не надо только думать, что они обязательно предпочтут суровый реализм Шишкина, Ярошенко и влюбятся в картину «Опять двойка». У малышей как раз с абстрактным мышлением все в порядке, пожалуй, даже и получше, чем у большинства взрослых. В этом легко убедиться, вспомнив, как рисуют дошкольники. Так что и Шагал, и Ларионов, и Малевич, и Кандинский могут им очень даже прийтись по душе. Разумеется, смотреть картины не стоит бессловесно. Нужно рассказать – хотя бы немного – об их авторах, о времени, когда создавались эти произведения, исподволь фиксируя в сознании ребенка определенное представление о художественных стилях и жанрах. А понять и запомнить, чем, например, пейзаж отличается от натюрморта, способен и четырехлетний.
Музей для детей
Во многих современных музеях детей сегодня ждут не только традиционные экскурсии и лекции, но и интерактивные игровые занятия, театрализованные программы, фольклорные праздники, творческие мастерские и лаборатории. На Западе широко распространены и специальные «музеи для детей». Первый такой музей был создан в 1899 г. в Бруклине (США), а сегодня их насчитывается уже около четырехсот. Большая часть их находится в США, но есть такие музеи и почти во всех европейских столицах. Самые известные из них – «Музей на траве» в Булонском лесу Парижа и «Инвенториум» в городе науки и промышленности Ла-Виллет (Франция), Детский музей в музейном квартале Вены и музей «Детский мир» в замке Вальхен (Австрия), «Фабрика открытий» в Лондоне и «Эврика» в Галифаксе (Великобритания). Эти музеи не похожи на взрослые – в них часто нет витрин, а музейные экспонаты можно запросто брать в руки. Подобная практика существует и в некоторых российских музеях, при которых активно работают детские центры – например, в Русском музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, Государственном музее А. С. Пушкина.
Музей Прадо
Этот крупнейший музей мира ждет вас и вашего ребенка, если вы окажетесь в Мадриде. Особенность его коллекции – самое большое в мире собрание испанской живописи. Но и шедевров, созданных художниками из других стран, здесь тоже бездна. Самостоятельно выбирать, что показывать детям в этом огромном музее, невероятно сложно, особенно иностранцу. Одно дело – сообразить, куда повести ребенка в Эрмитаже или Третьяковке, другое дело – Прадо. Для этих целей здесь выпущен специальный детский аудиогид. Его можно получить бесплатно – в дополнение к аудиогиду для взрослых.
Русский музей
В Русском музее очень активно работает детский центр, где проходят занятия и с юными художниками, и с любителями искусства. Здесь есть и специальные экскурсии для детей от 4-х лет, увлекательные и познавательные. Экскурсоводы абсолютно профессионально показывают малышам экспозицию, при этом, не загружая их специальной терминологией, а ведя разговор на доступном языке. Родители тоже приглашаются на эту экскурсию. Не только чтобы вместе с малышами посмотреть на Боровиковского, Серова и Петрова-Водкина, но и чтобы поучиться тому, как говорить с детьми об изобразительном искусстве. Если же вы решите сами показать ребенку Русский музей, имейте в виду, что здесь более богатые, чем в Третьяковке, коллекции живописи XVIII века и русского авангарда.
Лувр
Самостоятельно идти с ребенком в Лувр, не имея определенной программы, тоже очень рискованно. Ребенок быстро утомится и устанет – музей громадный, и в нем всегда толпа. Так что этот маршрут нужно продумать заранее, вооружившись подробным планом музея и идя строго по проложенному курсу. На проспекте с планом музея указано, где находятся самые знаменитые экспонаты. Понятно, что ребенку просто необходимо показать Джоконду и прочие шедевры Лувра. Но не в меньший восторг детей обычно приводит и подлинная корона Людовика XV в окружении великолепных украшений со сверкающими драгоценными камнями. Любой поход в музей требует от ребенка немалых сил. Нельзя бегать, шуметь – долго он таких испытаний не выдержит. Кроме того, от любого человека – и маленького тоже – в музее требуется концентрация внимания. Ребенку сложно длительное время быть сосредоточенным на каком-то одном занятии. Помните об этом и не затягивайте подобный поход, иначе вместо любви к искусству у ребенка появится утомление и скука. Лучше посмотреть всего несколько картин и даже, может быть, вернуться к понравившимся, чем нестись по залам, стремясь охватить взором все и сразу. Хорошая идея – уходя домой, купить в киоске открытки с репродукциями понравившихся ребенку картин. Так он быстрее их запомнит.