Планета кишечник
Кишечник человека густо населен различными микроорганизмами. Большинство из них — это полезные труженики, которые помогают своему хозяину в пищеварении, синтезе некоторых полезных веществ и витаминов. Откуда берутся все эти микробы? Стерильным кишечник новорожденного остается только первые несколько часов. Затем начинается настоящее новоселье микроскопических жителей. Огромным подспорьем является мамино молочко, ведь с его помощью формируется здоровая микрофлора. Проявления дисбактериоза в первые недели жизни крохи — это нормальное явление: так организм малыша адаптируется к условиям внешней среды. Содержимое подгузника меняет цвет от желтого до зеленоватого. Если состояние крохи не страдает и младенец хорошо ест, тебе нечего переживать: животик новорожденного благополучно адаптируется к новым условиям.
Что такое хорошо
Особенно полезна в кишечнике человека бифидо- и лактофлора. Бифидобактерии активно участвуют во всех видах обмена веществ, в синтезе витаминов группы В, а также помогают пристеночному пищеварению. Кроме того, бифидофлора — главный защитник организма малыша от патогенных микробов: она просто вытесняет «агрессоров» из кишечника. Лактобактерии закисляют среду обитания путем производства молочной кислоты. В подкисленной среде трудно выжить «злым» бактериям, так как при низком рН среды подавляются процессы гниения в кишечнике. Также лактофлора участвует в реакциях иммунитета: стимулирует выработку защитных веществ с антимикробной и противовирусной активностью — интерферона и лизоцима. Реакции врожденного иммунитета и противоопухолевую защиту организма тоже связывают с работой лактобактерии. Для успешного становления кишечной микрофлоры новорожденного необходимо не так уж и много. Это раннее прикладывание к груди, постоянное пребывание рядом с мамой и длительное грудное вскармливание.
Будем мудрыми!
В последнее время теорию дисбактериоза подвергают сомнению. Дескать, кишечная флора — очень динамичная саморегулирующаяся система, поэтому подтвердить или, наоборот, исключить какие-либо нарушения в среде кишечника очень сложно. Практически единственный доступный способ диагностики — это анализ кала на дисбактериоз. Однако и он не отражает характер происходящих в организме изменений на 100 %. Отношение к диагнозу «дисбактериоз кишечника» должно быть критичным, не всякое расстройство пищеварения нужно связывать с этим состоянием. Не стоит при первых подозрениях на дисбактериоз у карапуза бежать в аптеку за пробиотиком. Не выбирай препарат, основываясь только лишь на рекламе! Тебе непонятен характер стула у крохи? Малыш плохо набирает вес? Первым делом обратись к педиатру. Существует много заболеваний, провоцирующих подобные изменения. Доктор в первую очередь оценит состояние малютки, а потом сопоставит его с результатами анализов и сделает выводы.
Фактор риска
Малыш родился раньше срока? Роды были тяжелыми, и кроха попал в палату интенсивной терапии? Вероятнее всего, в такой ситуации доктор порекомендует прием пробиотиков даже без исследования кала на дисбактериоз. Длительные или повторные курсы антибактериальной терапии, перенесенные кишечные инфекции, тяжелые заболевания органов пищеварительной системы являются настораживающими моментами в плане развития дисбактериоза. Неустойчивый стул, склонность к запорам, различные поражения кожи аллергической природы нуждаются в коррекции питания. Обратить внимание на свой рацион должна и кормящая мама! Как правило, нормализация пищевого режима приводит к улучшению состояния грудничка. IM.'.H!№MI3rni Ребенку назначены антибиотики. Нужно ли сразу давать пробиотик? Если курс антибиотикотерапии недлительный и малыш не входит в группу риска, без пробиотиков можно обойтись. Обязательно посоветуйся с педиатром!