Медальоны с салатом из груш и стручковой фасоли
На гарнир можно предложить макаронные изделия, картофельное пюре или отварной рис.
На 4 порции блюда:
•4 говяжьих филе (по 220 г)
• 12 листочков шалфея
• 3 стол, ложки топленого масла
• 4 ломтика ветчины
• по 100 г желтой и зеленой стручковой фасоли
• 2 груши
• 1 чайн. ложка горчицы
• 4 стол. ложки винного уксуса
• 2 стол. ложки оливкового масла
• соль
• 100 г листового салата
• молотый черный перец
Духовку нагреть до 100°. Мясо вымыть и обсушить. Листочки шалфея ополоснуть, воду стряхнуть. Каждый кусочек мяса обернуть по окружности 3 листочками шалфея и обвязать кулинарной нитью. Топленое масло растопить в сковороде гриль и обжарить медальоны по 2 мин с каждой стороны. Затем мясо выложить, завернуть в фольгу и положить на 15-20 мин в духовку. Тем временем фасоль подготовить и варить в подсоленной воде 8-12 мин. Откинуть на сито, обдать водой и дать ей стечь. Листья салата перебрать, вымыть и обсушить. Груши вымыть и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Горчицу развести 2 стол, ложками воды, подмешать уксус и оливковое масло. Посолить и поперчить. Все ингредиенты салата смешать и полить заправкой. Готовые медальоны вынуть из духовки, фольгу удалить, мясо выложить на порционные тарелки. Посолить и поперчить по вкусу. Подать на стол с получившимся салатом и ломтиками свежего багета. Блюдо можно также украсить листочками шалфея.
Красно-желтый суп из перца
Подается в прозрачных пиалах.
На 4 порции блюда:
• по 4 стручка красного и желтого сладкого перца
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 2 стол, ложки растительного масла
• 600 мл овощного бульона
• 2 стол. ложки лимонного сока
• соль
• молотый черный перец
• 1 щепотка сахара
• веточки мяты
Гриль духовки нагреть до 250°. Перцы разрезать пополам и, удалив семена, выложить срезами вниз на противень. Запекать под грилем 10 мин. Дать остыть. Лук с чесноком порубить. С перцев снять кожицу и по отдельности красные и желтые нарезать полосками. В двух сотейниках разогреть по 1 стол, ложке масла и жарить в каждом по половине лука и чеснока 3 мин. Затем выложить в разные сотейники желтый и красный перец, тушить 5 мин. Влить по 300 мл бульона, 1 стол, ложке лимонного сока и тушить 10 мин. Сделать 2 вида пюре. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Поставить на 2 ч в холод. Затем медленно разлить по пиалам и украсить мятой.
Приготовление: 40 мин
В 1 порции 200 ккал, 7 г белков, 8 г жиров, 20 г углеводов
Крем из белого шоколада
Готовится на белом вине.
На 4 порции блюда:
• 10 г желатина
• 150 г белого шоколада
• 200 г сливок
• 170 г сахара
• 1 щепотка ванилина
• 400 мл белого вина
• 400 г абрикосов, 100 мл апельсинового сока
• сок 1 лимона
Желатин замочить. Шоколад наломать. Сливки вскипятить, добавив 50 г сахара и ванилин. Влить 300 мл вина и довести до кипения. В горячей смеси распустить отжатый желатин. Затем в ней же расплавить шоколад. Дать остыть. Разлить по формочкам и поставить на 3 ч в холод. Абрикосы разрезать на четвертинки. В сотейнике карамелизовать при помешивании 120 г сахара до светло-коричневого цвета. Влить 100 мл воды, апельсиновый и лимонный соки. Положить абрикосы и варить 10 мин. Остудить. Крем из формочек опрокинуть на тарелку и подать вместе с абрикосами в сиропе.
Фруктовый салат с йогуртом
На 4 порции блюда:
• по небольшой грозди зеленого и темного винограда
• 1 киви
• 2 груши
• 2 персика
• горсть зерен граната
• 1 стол. ложка жидкого меда
• 150 г йогурта
Грозди винограда тщательно промыть проточной водой, дать ей полностью стечь и отделить ягоды от веточек. Груши и персики нарезать дольками. Киви очистить и нарезать кружочками. Из граната выбрать зерна. Все фрукты перемешать. Йогурт смешать с медом и слегка взбить. Заправить салат, перемешать и разложить по вазочкам. Созревшие под теплыми солнечными лучами овощи не идут ни в какое сравнение с тепличными, поэтому сейчас самое время наслаждаться их необыкновенным вкусом и ароматом
Помидоры с рисом и чечевицей
На 4 порции блюда:
•100 г риса пропаренный
• 100 г красной чечевицы
• соль морская
• 4 крупных помидора
• 8-10 листочков базилика
• молотый черный перец
• 125 мл овощного бульона
• 200 мл сметаны
• 2-4 горошины розового перца
Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке, до полуготовности. Положить красную чечевицу и варить все вместе еще 8-10 мин. Духовку нагреть до 200°. Помидоры вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, срезать верх в виде "крышечек" и чайной ложкой извлечь мякоть с семенами. Листочки базилика вымыть, воду стряхнуть, листочки оборвать и мелко порубить. Пропаренный рис с чечевицей откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Подмешать измельченные листочки базилика. Посолить и поперчить по вкусу. Получившейся начинкой наполнить помидоры и поместить их в форму. Помидоры накрыть "крышечками", влить овощной бульон. Запекать в духовке 12-15 мин. Сметану приправить солью, молотым черным перцем и горошинами розового перца. Подать вместе с фаршированными помидорами к мясу гриль с крепким красным вином.
Приготовление: 25 мин
В 1 порции 330 кал, 13 г белков, 11 г жиров, 44 г углеводов
Острые спагетти с анчоусами
На 4 порции блюда:
• 500 г помидоров
• 2 зубчика чеснока
• 6 филе анчоусов
• 1 стручок сушеного перца чили
• 4 стол, ложки оливкового масла
• 100 мл красного вина
• 400 г спагетти
• соль
• 80 г оливок
• 4 стол, ложки каперсов
• молотый черный перец
Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, затем достать шумовкой и выложить на дуршлаг. Обдать холодной водой и, удалив кожицу и семена, мякоть нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и порубить. Филе анчоусов мелко нарезать. Сушеный перец чили мелко порубить, смешать с анчоусами и чесноком. В сковороде разогреть оливковое масло, положить получившуюся смесь и жарить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить нарезанные помидоры и влить красное вино. Тушить под крышкой на маленьком огне 10-15 мин. Спагетти варить в подсоленной воде 10 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Оливки мелко порубить и добавить в получившийся соус вместе с каперсами. Перемешать, посолить и поперчить. Горячие спагетти смешать с соусом и сразу подать на стол. Сверху можно посыпать тертым на крупной терке сыром.
Приготовление: 20 мин
В 1 порции 530 ккал. 15 г белков, 15 г жиров, 79 г углеводов
Тосты с мясом и помидорами
На 4 порции блюда:
• 4 говяжьих стейка (по 100 г)
• 2 стол. ложки растительного масла
• 50 г рукколы
• 4 ломтика хлеба для тостов
• по 50 г томатного кетчупа и майонеза
• 3 помидора
Духовку нагреть до 200°. Стейки вымыть холодной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. В сковороде разогреть растительное масло, положить стейки и жарить по 2-3 мин с каждой стороны. Затем снять со сковороды, завернуть в фольгу и поместить в теплое место. Рукколу тщательно перебрать, промыть холодной проточной водой, воду стряхнуть и обсушить на бумажном полотенце. Хлеб для тостов подрумянить в тостере и выложить в форму для запекания. Сверху разложить рукколу и выложить по стейку. Майонез смешать с томатным кетчупом и промазать этим соусом мясо. Помидоры вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и каждый разрезать пополам. Семена аккуратно удалить. На тосты с мясом выложить по половинке помидора. Оставшиеся половинки нарезать маленькими кубиками и посыпать тосты сверху. Форму с бутербродами поставить в духовку и запекать 18-20 мин. На стол подавать в горячем виде.
Приготовление: 25 мин
В 1 порции 340 ккал, 26 г белков, 18 г жиров, 19 г углеводов
Пицца с помидорами черри
На 4 порции блюда:
• 250 г муки
• 300 мл оливкового масла
• 1 яйцо
• 400 г помидоров черри
• 4 зубчика чеснока
• молотый черный перец
• соль
Муку просеять с солью. Яйцо слегка взбить. К муке с солью добавить 10 стол. ложек оливкового масла, взбитое яйцо, при необходимости влить немного воды, замесить тесто и оставить его на 1 ч при комнатной температуре. Духовку нагреть до 220°. Помидоры вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем каждый плод разрезать пополам. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть 4 стол. ложки оливкового масла и жарить чеснок 2 мин. Форму диаметром 30 см смазать любым жиром, посыпать солью и молотым черным перцем. Выложить половинки помидоров черри срезами вверх. Сбрызнуть сверху получившимся чесночным оливковым маслом. Тесто раскатать в тонкий круглый пласт и выложить на помидоры черри. Смазать оставшимся оливковым маслом и поставить в духовку. Выпекать 25 мин. Готовой пицце дать немного остыть, а затем осторожно опрокинуть из формы на большое блюдо. Можно украсить зеленью.
Томатный суп "Восток" с чечевицей, кускусом и сладким перцем
На 4 порции блюда:
• 500 г помидоров
• 1 стручок красного перца чили
• 2 зубчика чеснока
• 1 стол. ложка оливкового масла
• 500 мл овощного бульона
• 70 г кускуса
• 1 стручок зеленого сладкого перца
• 150 г красной чечевицы быстрого приготовления
• соль
• молотый черный перец
• 1 стол. ложка рубленой петрушки
Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, обдать холодной водой и, сняв кожицу, нарезать кубиками. Перец чили, удалив семена и промыв водой, мелко порубить. Лук и чеснок очистить и тоже мелко порубить. В сотейнике разогреть масло и жарить лук с чесноком 3 мин. Добавить помидоры, влить бульон и варить 10 мин. Кусочки помидоров размять вилкой. Приготовить кускус. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать полосками и добавить в суп вместе с чечевицей. Варить еще 10 мин. Суп приправить и посыпать рубленой петрушкой.
Приготовление: 25 мин
В 1 порции 250 ккал, 12 г белков, 5 г жиров, 37 г углеводов
Суп с мясными кнедлями
Ароматный, сытный и очень вкусный!
На 4 порции блюда:
• 1 кг помидоров
• 2 луковицы
• 6 стол. ложек оливкового масла
• 1 стол. ложка томата-пасты
• 400 мл овощного бульона
• соль
• молотый черный перец
• 1/2 чайн. ложки сахара
• 2 ломтика хлеба для тостов
• 5 стол. ложек сливок
• 500 г рубленого мяса
• 1 яйцо
• 1 чайн. ложка сушеных пряных трав
• 1 чайн. ложка тертой лимонной цедры
• веточки петрушки и укропа
Мякоть помидоров нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить. В сотейнике разогреть 4 стол. ложки масла и жарить лук с половиной чеснока 3 мин. Подмешать томат-пасту. Добавить помидоры и влить бульон. Посолить, поперчить и приправить сахарным песком. Варить 20 мин. Хлеб замочить в сливках, затем смешать с мясом, яйцом, оставшимся чесноком, сушеными травами и цедрой. Посолить и поперчить. Сформовать небольшие шарики и обжарить их на 2 стол. ложках оливкового масла. Петрушку порубить, укроп разделить на мелкие веточки. В суп положить по мясному шарику, посыпать петрушкой и укропом.
Приготовление: 30 мин
В 1 порции 620 ккал, 31 г белков, 47 г жиров, 18 г углеводов
Помидоры с лепешками
Готовится за считанные минуты!
На 4 порции блюда:
• 12 помидоров
• веточки пряно-вкусовых трав (розмарин, тимьян, шалфей)
• 100 мл овощного бульона
• 8 пресных лепешек
• 2 стол. ложки оливкового масла
• соль
• перец, сыр
Духовку нагреть до 200°. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, выложить шумовкой на дуршлаг, обдать холодной водой, кожицу и место прикрепления плодоножки удалить. Травы ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Помидоры вместе с травами выложить в одну общую форму для запекания или в четыре порционные. Влить овощной бульон и поставить на 15 мин в духовку. В конце запекания в форму уложить политые оливковым мае лом лепешки и снова поставить в духовку, чтобы они подрумянились. Помидоры посолить, поперчить и посыпать сыром.
Приготовление: 45 минут.