В частности, среди нововведений в питании ребенка с 3-ех месяцев мамочке нужно постепенно отказывать от ночных кормлений, которые только утомляют и её, и малыша, мешая вам выспаться и чувствовать себя к утру бодрыми и веселыми. «Как?», - спросите вы? Делается это очень просто.
Во-первых, не будите малыша для кормления, если вы привыкли кормить его по часам. Если же он всё-таки проснулся, попробуёте несколько минут к нему не подходить. Вполне вероятно, что он немного поплачет и заснёт, это нередкое явление. Если он уже раскричался не на шутку, то, конечно же, стоит его покормить, но в дальнейшем практикуйте паузу между его просыпание и вашим появлением у его кроватки. Может, со стороны это кажется немного садистским методом, однако если не переводить режим питания 3-хмесячного малыша на новый уровень – это в дальнейшем только усложнит его (в первую очередь!) жизнь.
Вероятно, на этом этапе вы уже постепенно даёте вашему ребёнку яблочный сок. Спустя пару недель можно разнообразить его меню, постепенно давайте ему другие соки, например, вишнёвый. Не следует давать ребёнку каждый день один и тот же сок, следует их чередовать и каждый раз всё расширять и расширять ассортимент его напитков, ознакомляя ребенка с такими соками: сливовый, капустный, свекольный. Когда ребёнку уже исполнится три месяца, можно значительно увеличить количество сока, которое он употребляет, начинать давать, апельсиновый, мандариновый, лимонный, томатный и многие другие соки.
Кстати, знаете ли вы, что, вводя в питание ребенка яблочный сок, мы избежим проблемы дефицита железа в крови. Однако и вы сами не забывайте употреблять достаточное количество витаминов, так как ребёнок пока ещё на грудном вскармливании и материнское молоко должно быть в достатке насыщенно витаминами и полезными веществами.
Каждый раз, давая ребёнку новый сок, внимательно следите за реакцией малыша: нет ли высыпаний или покраснений – никогда не стоит забывать об аллергии! Если сок очень кислый (а вы ведь пробуете его перед тем, как дать малышу), разбавьте его кипяченой водой и добавьте немного сиропа, в противном случае вам будет очень сложно уговорить своё чадо его выпить снова.
При приготовлении соков для вашего малыша, следует соблюдать четыре основных правила, о которых мы просто не можем вам не сообщить.
Первое правило: выбирайте только самые спелые и свежие фрукты и овощи для приготовления сока для вашего малыша.
Второе правило: ни в коем случае не пользуйтесь металлическими соковыжималками, так как метал разрушает витамин С, который обычно присутствует в любом соке. Лучше всего взять ручную стеклянную соковыжималку – и сок сохранит свои вкусовые качества, и пользы от такого напитка будет больше.
Третье правило: не стоит давить сок про запас, не ленитесь каждый раз выдавить свежий для вашего чада, ведь есть некоторые соки, которые быстро окисляются и теряют вкус. Да и вам самим, наверное, приятно и спокойно давать ребенку с 3-ех месяцев именно свежее выжатые соки.
Четвёртое правило: если вы приготовили сок ещё до того, как ребёнок проснулся, то следует его поставить в тёмное место, так как витамин С очень быстро разрушается под прямых лучей света.
Следует так же помнить, что одни соки слабят стул малыша, а другие, наоборот, крепят. Не стоит увлекаться такими соками как: гранатовый, сок чёрной смородины и вишнёвый – именно эти соки могут вызвать застой в кишечнике у малыша, что негативно скажется на его и вашем самочувствии. А вот когда у малыша возникли проблемы со стулом, то будет очень полезно попить капустный и свекольный сок.
Не следует увлекаться и виноградным соком. Витаминов в нём немного, зато в нём много фруктового сахара, который может стать причиной газообразования и кишечных колик. Морковный сок же, наоборот, очень полезен, так как в нём в невероятном количестве есть витамин А, который очень важен для роста и зрения. Но этим соком тоже не стоит злоупотреблять, ведь кожа ребенка от частого его употребления может пожелтеть. Как мы уже говорили выше, чередуйте соки.
Предлагать соки малышу стоит не более трёх раз в день и в обязательном порядке, а чтобы не нарушить аппетит, это нужно делать после кормления грудью.
Следует очень щепетильно относиться к приготовлению соков для вашего ребёнка.
Если это будет яблочный сок, то следует хорошо вымыть яблоко, ошпарить его кипятком и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать яблоко (практически превратить его в пюре) и выжать через марлю. Напоминаем, для приготовления соков используйте только стеклянную и фарфоровую посуду! Всё тоже проделываем и с остальными фруктами: вымываем, ошпариваем, чистим, нарезаем и выжимаем. Процедуры эти просты, поэтому не ленитесь и обязательно балуйте своего ребенка с 3-х месяцев всевозможнейшими соками – пусть знакомится со вкусами, одновременно получая достаточное количество витаминов в процессе питания.
Но соки – это не предел. С 3-хмесячного возраста ребёнка уже можно приучать к кашицеобразной пище, а именно, к фруктовому пюре. Фруктовое пюре полезно не только тем, что в нём, так же как и в соках, есть витамины. Оно полезно и растительной клетчаткой, которая так необходима для пищеварительной системы малыша. И, так же как и с соками, стоит начинать с яблочного пюре. После чего вы будете каждую неделю вводить всё новые яства в меню вашего малыша. Но не забывайте и здесь следить за реакцией организма – не проявилась ли аллергия?
Все пюре готовятся так же как соки, только без последней фазы, без выжимания. Пюре стоит делать немного, чтоб малыш его съел за один раз. Не стоит его хранить в холодильнике, оно успеет испортиться и потерять нужные вещества ещё до того, как малыш проголодается.