Итак, прежде всего следует обратить внимание на то, что подобные пищевые изделия получили название «мучные» благодаря использованию в процессе приготовления муки. А что собой представляет мука по набору химических веществ? В 100 граммах этого продукта содержится примерно 10 граммов белка, около 1,5 граммов жира и не менее 70 граммов углеводов. Как видите, самых калорийных компонентов питания (жиров) там содержится совсем мало, однако количество углеводов в муке довольно значительное. Поэтому и общая энергетическая ценность муки (приблизительно 340 килокалорий на 100 граммов продукта) также довольно высока.
Ещё одна особенность, которую необходимо учесть всем любителям мучных блюд – это то, что углеводы в составе таких изделий очень легко усваиваются организмом человека. Например, углеводы в составе гречневой или овсяной каши будут расщепляться организмом не так быстро и смогут обеспечивать высвобождение энергии в течение половины рабочего дня, поддерживая вашу работоспособность. А вот избыток мучных изделий на вашем обеденном столе скорее всего будет способствовать переизбытку калорий в вашем рационе и, как следствие, приведёт к быстрому увеличению жировых отложений.
Если же речь идёт не просто о батонах или булочках, а кондитерских мучных изделиях наподобие печенья, тортов, пирожных, пряников и т.д., то вам также следует учесть, что энергетическая ценность таких продуктов питания ещё выше, чем обычного хлеба. Это объясняется тем, что при изготовлении мучных кондитерских изделий в большом количестве используется сахар, который является почти 100%-м углеводом и очень легко усваивается в нашем организме. Кроме того, в сладкую выпечку добавляется много жиров (как в процессе приготовления теста, так и для получения начинок из сладких кондитерских кремов), что ещё больше увеличивает калорийность таких продуктов. Например, энергетическая ценность различных сортов печенья уже, как правило, превышает значение в 400 килокалорий на 100 граммов продукта, для пирожных этот показатель обычно равен 450 – 500 килокалорий на 100 граммов продукта, а калорийность некоторых тортов может превышать даже 500 килокалорий.
К чему же приводит избыточное потребление мучных изделий, обладающих такой высокой энергетической ценностью? Получая лишнее количество калорий, наш организм просто не в состоянии израсходовать их на обеспечение двигательной активности или для поддержания постоянной температуры тела. В этом случае избыток углеводов, полученных из мучных блюд, начинает превращаться в жиры, которые затем откладываются в так называемых «проблемных зонах» - на животе, ягодицах, бёдрах. Естественно, фигура человека при этом теряет свою прежнюю подтянутость и стройность.
Таким образом, при составлении своего рациона необходимо учитывать тот факт, что мучные изделия обладают довольно высокой энергетической ценностью, прежде всего за счёт большого содержания в них углеводов. Поэтому, если вы всё же не готовы полностью отказаться от употребления печенья или пирожных, то хотя бы постарайтесь существенно ограничить их количество в вашем меню. К тому вполне позволительно скушать сдобную булочку или даже пирожное с заварным кремом на завтрак – в этом случае калории, поступившие с этими мучными кондитерскими изделиями в организм, наверняка ещё успеют израсходоваться в течение предстоящего напряжённого рабочего дня.