Содержит: витамины А, В. Вг, Ве, РР, С, К, Ё, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, бор, белки, крахмал, сахариды клетчатку, пектиновые вещества, органические, кислоты, протеин, жиры, пищевые волокна.
Сенсация. Картошка лечит гипертонию! Учёные из Института исследования пищи (Великобритания) обнаружили в картошке какоамины — редкие вещества, которые помогают при гипертонии. Ранее считалось, что какоамины содержатся лишь в травах, которые используются в китайской медицине.
Противопоказания: избыточный вес.
Огурец
Что лечит:
• болезни сердца, сосудов, почек — высокое содержание калия способствует нормализации давления, выведению излишней жидкости из организма;
• заболевания щитовидной железы — огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме;
• затяжной кашель и туберкулёз — огуречный сок обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Содержит: витамины С,А, РР, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий,
железо, кремний, серу, йод.
Сенсация: Размер имеет значение! Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в грунтовых огурцах длиной 5 — 7 см.
Противопоказания: огурцы нежелательно включать в рацион во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах, хроническом нефрите и пиелонефрите, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
Яблоко
Что лечит:
• содержащиеся в яблоках пищевые волокна предотвращают запоры, пектин лечит кишечные расстройства, а яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
• атеросклероз — яблоки снижают концентрацию холестерина в крови;
• защищает от рака — в кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, а пектин нейтрализует поступающие в организм вредные вещества;
• мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм — яблоки обладают выраженным мочегонным действием;
• яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Содержит: витамины С В, Е, Н, РР, каротин, калий, кальций магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, пектины танины, антиокси-данты.
Сенсация. Яблоки снижают уровень холестерина в крови! И тем самым способствуют профилактике и лечению атеросклероза.
Противопоказания: кислые яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.
Морковь
Что лечит:
• расстройства зрения;
• повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
• фитонцидов в моркови больше, чем в чесноке;
• улучшает деятельность органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
Содержит: витамины В1, Вг, С, РР и каротин — провитамин А, кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, медь, кобальт, магний, кремний и эфирные , масла, флавоноиды, углеводы, сахара и клетчатку.
Капуста
Что лечит:
• язву желудка — благодаря высокому содержанию витамина 0 залечивает застарелые язвы, против которых бессильны даже современные лекарственные препараты;
• болезни ЖКТ — содержащаяся в капусте клетчатка очищает кишечник, борется с запорами и стимулирует выработку желчи;
• заболевания сердца — соли калия благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
• порезы, отёки, ушибы, укусы — листья капусты — официально признанный антисептик.
Содержит: витамины А,В, В1, Вз, К, калий, цинк, магний, марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, клетчатку
Сенсация. Квашеная капуста побеждает даже птичий грипп! Исследователи из Сеульского национального университета кормили экстрактом кимчи (корейское блюдо из квашеной капусты) птиц, заражённых птичьим гриппом, — через неделю у большей части из них появились признаки выздоровления.