Подавляющее большинство мамочек уверены, что вред длительного грудного вскармливания ощутимо превосходит его пользу. Руководствуясь этим убеждением, многие мамы отлучают своих деток от груди после года – полутора. Причем часто и дети болезненно переживают этот процесс, и сами мамы. Постараемся разобраться, какова же оптимальная продолжительность грудного вскармливания.
Как правило, если маме удалось наладить кормление грудью в начале этого процесса и сохранить его до полугода, то дальше проблем не возникает. Но ближе к году – полутора мама собирается выходить на работу, малыша готовят к садику. И тут встает вопрос об отлучении от груди. Причем часто не учитывается то, что в первую очередь требует внимания: «А готов ли к этому малыш?» Ведь и у мамы нарушение привычного образа жизни, ритмов кормления вызывает стресс (а она – взрослый человек!). Каково же ребенку?
Чтобы понять, готов ли сам малыш отлучиться от груди, обратите внимание на следующее. Может ли ребенок заснуть без маминого молочка? Был ли положительный опыт засыпания без мамы – при бабушке, папе, няне? Может ли кроха спокойно, без истерик остаться в гостях с ночевкой (например, у бабушки?). Часто ли малыш дома прикладывается к груди? Можете ли Вы договориться с ребенком и не кормить его при гостях, на улице, в транспорте? Если Ваши ответы – положительные, то отлучение пройдет мягко и не причинит никакого стресса малышу. Но если нет – Вам нужно подробнее узнать о специфике кормления малыша после года – полутора, о методах совмещения маминой работы, детского сада с грудным вскармливанием. Тогда Вы поступите максимально мудро, ориентируясь на реальные потребности Вашей любимой крохи. Здесь главный принцип – «Не навреди!»
Примечательно, что с длительностью кормления у нас связано немало мифов. Например, нередко можно услышать о вреде длительного грудного вскармливания для мальчиков. Говорят, например, что если подросший малыш продолжает питаться от маминой груди, он получает избыток женских гормонов, что в будущем может спровоцировать склонность к гомосексуализму. На самом деле исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показали, что грудное молоко всегда оптимально по составу для данного возраста ребенка. Поэтому ни о каком избытке гормонов говорить не приходится. И продолжительное кормление (при правильной организации) одинаково полезно и мальчикам, и девочкам. В чем же его польза?
Главная польза длительного грудного вскармливания – в ощутимой поддержке детского иммунитета. Ведь после полутора лет происходит так называемая инволюция молока. По своему составу оно приближается к молозиву. Да и внешне это заметно. Если сцедить в этот период хоть капельку молока и рассмотреть его, можно заметить, что по цвету оно не беловатое или насыщенно белое, как зрелое молоко у кормящей мамы. По цвету оно сероватое, по консистенции – жидкое, водянистое. По сути, это разбавленное молозиво. Ну, а о пользе молозива сейчас очень много пишу, так что специально говорить об этом не стоит. Вот и подумайте, нужно ли добровольно отказываться от столь заметной поддержке детского организма. Тем более, если впереди у малыша – привыкание к саду (стресс!), столкновение с инфекциями в детском коллективе группы, адаптация к ним (а это серьезная проверка иммунитету крохи!).
Ну, если польза от продолжительного грудного вскармливания столь велика, скажите Вы, можно ли его совместить с маминым выходом на работу и посещением сада малышом? Конечно, можно! Для этого важно соблюдать ряд правил.
- Хорошо, если задолго до выхода на работу мама будет отлучаться от малыша ненадолго, оставляя его с хорошо знакомым ему человеком – бабушкой, подругой, няней. Уходить можно, начиная с 4 месяцев (на час – два). После шести месяцев отлучаться нужно – лучше 1-2 раза в неделю по два – четыре часа. После года – полутора (смотрят по ребенку) можно уходить на 6 – 8 часов два раза в неделю.
- Приучите малыша после года, что молочко кушаем не везде, где захочется, а дома, в комнате, без посторонних глаз. Не позволяйте оголять грудь при гостях. Но ведите себя спокойно и ласково, не провоцируйте стрессы у ребенка. Поддержите его: «Ты уже большой, умный, самостоятельный!»
- Обязательно кормите малыша молоком сразу после возвращения с работы, из детского сада, после любой разлуки. Кроха должен убедиться, что его по-прежнему любят и ждут.
- Организуйте (если этого не было прежде) или продолжите совместный сон с ребенком. Если Вы недоступны малышу днем, пусть хоть ночью он будет ощущать Ваше присутствие рядом. Дабы избежать ночных страхов и прибегания в родительскую постель в возрасте 5 – 6 лет, когда ребенок уже действительно большой, лучше напитать его маминым теплом в возрасте до трех лет. После трех такие дети обычно сами уходят в отдельную кровать, заявляя, что они уже большие.
- Помните, что обычный режим кормления ребенка после полутора лет – грудное молоко перед сном и сразу после, а также после прихода мамы с работы или после детсада. + Завтрак, обед, полдник (если в саду), ужин – по обычному распорядку жизни в семье или в детском саду.
- Если подросший малыш начинает просить грудь слишком часто, как маленький, то либо он испытывает сильный стресс (поищите причину!), либо у него много свободного и не организованного времени (организуйте общение с друзьями, посещение кружка и т.д.)
Как видим, вред грудного вскармливания – момент спорный. Польза же ощутима. Но оптимальным ориентиром в необходимости снимать с груди или ее отсутствии будет только сам ребенок. Если в период с 2,5 – 3 до 5 лет найдется момент, когда малыш не просит грудь – не предлагайте. Если он готов к самоотлучению, он молока и не попросит. Если же нет, спокойно ждите нужного момента. Так Вы дадите ребенку главное – стабильность нервной системы, прекрасное здоровье и полноценное развитие. Ведь детки, которые долго были на груди, не имеют проблем с логопедом, прикусом, они часто опережают сверстников по умственному развитию, они крепки духом, жизнерадостны, общительны.