Дебют на новом месте
Испытательный срок был придуман как своеобразная перестраховка – и не только для компании-работодателя, но и для нового сотрудника. В этот период, который по законодательству должен составлять не более трех месяцев, трудовой договор может быть легко и быстро расторгнут по инициативе любой из сторон - достаточно предупредить о своем решении в письменной форме не менее чем за три дня. И если, по подсчетам экспертов, работодатели в первые три месяца увольняют в среднем одного нового сотрудника из двадцати, то волна «быстрых» увольнений по инициативе работников растет с каждым годом.
«Хорошие специалисты всегда нарасхват. Они сами прекрасно это понимают и часто наглеют. Недавно к нам на собеседование пришла девушка – отличный бизнес-аналитик, - рассказывает Наталья Семенова, менеджер рек-рутингового агентства, специализирующегося на подборе персонала в сфере IT/HiTech/Telecom. - В процессе интервью выяснилось, что она уже нашла работу и сейчас проходит испытательный срок в другой компании. Более того, новый работодатель уже пригласил менеджера из Чехии, чтобы тот проинструктировал ее по первому проекту. Излишне говорить, что от сотрудничества с ней мы отказались».
Продолжать ходить на собеседования после выхода на работу стало нормой. Чаще специалисты делают это не из корыстных целей из серии «вошел в раж, не могу остановиться», а из чисто практических: вдруг новая работа не оправдает ожиданий и придется уходить «в никуда»? При смене работы многие стараются подстраховаться. Бывает, что в первые недели четко понимаешь, что не сможешь ужиться в новом коллективе – в нем некомфортно. Поэтому многие предпочитают быстро уволиться и сразу же попытать счастья в другой компании.
«Ключевой момент, на который нужно обратить внимание с самого начала, - это отношение руководства к собственным обещаниям, - говорит Наталья Семенова. - Вам говорили о премиях по результатам проектов, но второй месяц подряд выплачивают только зарплату и вдобавок вычитают из нее штрафы за опоздания? Шеф на интервью обещал, что сразу же наймет вам в помощь ассистента, но прошло уже четыре недели, и на напоминания начальник не реагирует? Задумайтесь! Это не слишком хороший признак!»
Вовремя услышанный тревожный сигнал позволит не потерять время и быстро сориентироваться. Но учтите: «прислушиваетесь» не только вы, но и ваш начальник, и для каждого из вас сигналы будут разные.
Когда начинать беспокоиться?
Определенно стоит задуматься, если в процессе работы во время испытательного срока вы поняли, что обладаете гораздо более высокой квалификацией, чем требуется для данной должности. Условно говоря, вы рассчитывали вести переговоры с клиентами, а вас используют только как помощника руководителя отдела. Если по натуре вы не слишком амбициозны, конечно, можете остаться и работать, не напрягаясь, но в этом случае вы рискуете сильно понизить свой профессиональный уровень.
Обратная ситуация: вы поняли, что недостаточно подготовлены для данной должности и не справляетесь с обязанностями. Трезво оцените, насколько сильно вы «не дотягиваете. Может, у вас получится в короткий срок восполнить недостаток опыта и вырасти профессионально? Но если пробел слишком велик, то стоит задуматься об увольнении. Вряд ли непосильная работа на износ поспособствует карьерному росту.
Следующий критерий – отношения с коллективом. Естественно, встречать вас с распростертыми объятиями никто не обязан. Но если к вам относятся, как к пустому месту, игнорируют ваши реплики и недобро смотрят, это плохой знак. Сначала я не понимала, в чем дело, - рассказывает Ольга Иванова, тренер консалтинговой компании, - я просто кожей чувствовала косые взгляды, которыми коллеги щедро меня одаривали. Впоследствии выяснилось, что все они были против открытия новой должности, на которую меня приняли, и попросту срывали на мне свою злость. Я покинула эту компанию – иного выхода из ситуации я не видела».
Еще одной частой причиной увольнений по инициативе работника во время испытательного срока становятся отношения с начальством. Например, вы не выносите, когда к вам обращаются в приказном тоне, а ваш шеф – типичный командир. Нужно вовремя взвесить все «за» и «против». Подумайте, сможете ли вы подстроиться под своего нового босса или общение с ним станет ежедневным стрессом? Обычно это можно понять еще на этапе собеседования: если вам что-то не нравится при первой же встрече, лучше не соглашаться на эту работу.
Чего НЕ должен делать новичок:
Помимо советов как вести себя на новой работе, хотелось бы обратить внимание на то, как себя вести не следует. Итак, новичок не должен
✓ опаздывать;
✓ сваливать вину на других;
✓ ссылаться на неосведомленность;
✓ откладывать работу на потом;
✓ выдвигать требования о повышении оклада;
✓ выступать с революционными предложениями;
✓ бояться задавать вопросы о своих прямых обязанностях;
✓ поддаваться панике.
На что смотрят начальники
Боссу важно, чтобы новый сотрудник соответствовал его ожиданиям, влился в коллектив и начал приносить пользу компании. Чтобы заслужить доверие и успешно пройти испытательный срок, придерживайтесь правил.
♦ Тщательно продумывайте свой внешний вид, особенно в первые недели работы. Не страшно, если вы придете в чуть более консервативной одежде, чем сослуживцы. Будет хуже, если вы наденете джинсы и свитер, а потом увидите своих коллег в строгих деловых костюмах. Значение дресс-кода часто недооценивают. Между тем правила «по одежке встречают» еще никто не отменял.
♦ Не упускайте важную информацию, лучше записывайте все в специальный блокнот: имена коллег, их должности и внутренние телефоны, конспекты совещаний, просьбы и задания шефа. Потонуть в море информации и что-нибудь перепутать очень легко, поэтому будьте начеку.
♦ Поначалу тщательно фильтруйте собственную речь. Желая произвести хорошее впечатление, мы часто совершаем непростительные ошибки. Не допускайте, чтобы вашим первым промахом стал неприличный анекдот, рассказанный «по дружбе» новому коллеге в курилке, или возглас «Ах, я всегда и везде опаздываю», сказанный в оправдание после прогула планерки. Учтите, подобные слова могут быть восприняты неадекватно и не лучшим образом отразятся на мнении руководителя.
♦ Также в первое время не занимайтесь личными делами в офисе. Отключите сотовый телефон и не открывайте личную почту на рабочем компьютере. Личные разговоры абсолютно недопустимы – тем самым вы продемонстрируете пренебрежительное отношение к работе. Ни один руководитель такое не одобрит.
♦ Наконец, излучайте позитивную энергию, проявляйте инициативу и всячески показывайте свою готовность влиться в коллектив. Принимайте участие во всех встречах и неформальных вечеринках. Ваше стремление быть частью общей группы увеличит «эффект присутствия». Во время корпоративных мероприятий вы сможете продемонстрировать свои лучшие стороны и познакомиться с коллегами из других отделов, со многими из которых вам придется сотрудничать в будущем. Ваш шеф наверняка оценит такой подход.
ФАКТЫ
• Испытательный срок по Трудовому кодексу не может превышать трех месяцев. Исключение делается для должностей топ-уровня – финансовых и коммерческих директоров, главных бухгалтеров, менеджеров высшего звена. Для них испытательный срок может составлять шесть месяцев.
• Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытательного срока.
• Если вы приступили к работе до заключения трудового договора, условие об испытании должно быть оформлено в виде отдельного соглашения до начала работы. Если соглашение не было подписано, сотрудник считается принятым в штат компании без прохождения испытательного срока.
• При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев продолжительность испытания не может превышать двух недель.
ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!
Вам не имеют права назначать испытательный срок при приеме на работу, если:
• вы беременны или воспитываете ребенка в возрасте до полутора лет;
• вам еще не исполнилось 18 лет;
• вы получили диплом государственного образца и впервые устраиваетесь на работу по полученной специальности в течение первого года со дня окончания вуза;
• вас избрали на выборную должность путем голосования или по конкурсу;
• вы приглашены на новую работу в порядке перевода из одной компании в другую по соглашению работодателей;
• срок вашего трудового договора не превышает двух месяцев.