Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

22.04.2010

Как организовать пространство в маленькой квартире

Полагаете, что в семье все должно быть общее? Психологи утверждают: люди, не имевшие в детстве своей комнаты, вырастают с заниженной самооценкой. В тесноте хрущевок «варилось» не одно поколение украинских и российских граждан. Так как организовать пространство в маленькой квартире? Ситуация поправима — личную территорию с успехом можно организовать и в однокомнатной, и в двухкомнатной квартире.
1 58243

Кто пил из моей чашки?

Потребность метить территорию досталась нам  в  наследство  от наших далеких предков (по Дарвину!), когда homo sapiens еще не существовало в природе. Все животные находят свою особую зону, которую ревностно обороняют от вторжений чужаков — независимо от того, постоянное ли это пристанище или временное. Защита гнездышка — проявление инстинкта самосохранения. Ведь ежели иметь обособленные четыре стены, не страшны ни ветры, ни дожди, и у хищников маловато шансов пробраться в такую крепость. Замечали, что когда мы селимся на курорте в новом номере, первым делом выбираем себе кровать для прописки нашего ранимого это. В своей квартире тоже оставляем метки — раскладываем салфетки, расставляем вазочки и безделушки. Эти вещи — не что иное, как способы отхватить себе побольше пространства. Вряд ли кто-то из домашних поставит вплотную с вашей фарфоровой собачкой свою любимую статуэтку. И. конечно, выбираем себе комнату (если позволяет площадь жилья!) или обустраиваем собственный уголок.

Правда, в Западной Европе в моде иная тенденция — не прятаться, а открываться, показывая тем самым, как организовать пространство в маленькой квартире. И здесь доходит до абсурда. Делаются ванные комнаты, туалеты со стеклянными дверями. А в особо авангардных интерьерах душевые кабинки обустраивают даже в гостиных и... на лоджиях.

Мол, чего нам скрывать? Однако и в этой, казалось бы, открытости есть определенная доля экспансии — так эксцентричное Я объявляет миру о себе и расширяет свою зону влияния. Принять душ в гостиной на глазах у друзей или на балконе у прохожих на виду — негласно заявить, кто здесь хозяин.


Тайная комната: вход воспрещен?

Однако личная территория — это не только отдельная комната. Это и закрывающийся на ключ ящик, и шкатулка, и дневник, и контакты в мобильном, и даже музыка. Замечали, что подростки обожают включать на полную мощь магнитофон или надевать наушники? Это тоже демонстрация своего суверенитета. Кстати, у психологов в понятие приватности (личной зоны) входят и эмоции, и пристрастия, и вкусы каждого члена семьи. Иными словами, лезть в душу с неуместными расспросами — это нарушить приватную территорию.

Какие последствия у такого вторжения? Покопаться в чужом ящике — значит, автоматически вызвать недовольство его владельца. Подросток, чьи индивидуальные границы игнорируются, может замкнуться в себе или, наоборот, вести себя очень вызывающе — обзавестись вредными привычками, убегать из дому. Болезненно реагируют на нарушение личной территории и взрослые. Отсюда раздоры, склоки, бойкоты — вплоть до распада «ячейки общества». Впрочем, всех трений по поводу «Мое! Не смейте брать!» можно избежать, если грамотно оборудовать уютный уголок для каждого.


Разделяй и властвуй!

Основные создатели интерьерной автономии — перегородки. Они помогут узнать, как организовать пространство в маленькой квартире. Заграждения не обязательно должны выситься до потолка. Это могут быть и низенькие стеночки, и этажерки, и книжные полки, и большие подставки для цветов с обилием комнатных растений, и даже кресла или диваны. Выделили для себя уютный уголок? Поставьте рядом хотя бы стул с длинной спинкой — и уже будете чувствовать себя в уединении. Кстати, роль пограничников с успехом могут исполнять и оригинальные предметы — большая напольная ваза, забавная мягкая игрушка. То есть все, что останавливает взгляд и оттягивает от вас внимание других. Другой дирижер личного пространства — грамотно выстроенное освещение.

Зонировать комнату можно с помощью центрального света, боковых светильников, напольных лампочек. Хотите всех объединить — включите гранд-люстру на потолке. Нужны небольшие островки для размышлений — задействуйте бра, торшеры, точечные светильники (свет и тень четко обозначат кордоны приватной территории). Еще очерчивает личное пространство цвет. Покрасьте, к примеру, в серовато-серебристой комнате часть стены в зеленый колер — и получите чудесную зону для отдыха. Впрочем, у каждого помещения квартиры есть свои секреты уюта.


По местам!

Чтобы хорошо чувствовать себя во время обеда за кухонным столом, каждый член семьи должен занять свое место, до этого все домочадцы договариваются между собой — кто, где будет сидеть.  Право  выбирать первым обычно предоставляется хозяину или тому, кто является главным в: квартире. Затем свое место ищет второй, третий «командир» и так далее, по порядку. (Такая пирамида - тоже родом из мира животных Иерархичность существует у обезьян.) Кстати, если хозяин уступит гостю свой «трон» на кухне — он покажет ему особую благосклонность. И это обязательно почувствуют все остальные обитатели квартиры.


Гостиная предполагает
открытость пространства. Однако и в ней нужны отдельные островки - ведь здесь может собираться вечерами семья для посиделок в тесном домашнем кругу. Кому-то захочется посмотреть телевизор, кому-то - почитать. Перегородки в зале вряд ли будут уместны. А вот предметы на полу, бра и торшеры, необычные цветовые пятна разделят ее на несколько комфортных областей. Кстати, в каждой квартире нужно сделать и зону для общения — где можно поболтать вдвоем с гостем или друг с другом. Это может быть красивый уголок в гостиной — с небольшим столиком и парочкой стульчиков. Как вариант — можно оборудовать балкон. И, безусловно, нужно учитывать траекторию движения   домочадцев.   В   местах активного передвижения лучше не ставить свое кресло — вечное мельтешение будет только раздражать.


Важная точка
на карте квартиры — кабинет. Хозяин, конечно, оборудует его по своему вкусу. Однако в большинстве случаев мягко подталкивает его к принятию интерьерного решения женщина. И вот распространенная ошибка многих дам. Им почему-то кажется, что главе семьи нужна солидная темная мебель. Этот дизайнерский прием уже старомоден. Респектабельность мужчины подчеркнет темная стена. А мебель может быть более светлых тонов. Женщины выражают свой внутренний мир за счет игры фактур и тактильного контакта. Поэтому в комнате (кабинете) леди будет много бархата, мягких подушек, шелковых тканей — всего того, что создает настроение мягкости.


Спальня в семье
— как правило, место для двоих. Но в этом «мы» должны быть слышны оба «я». Архитекторы не советуют хранить вещи супругов в одном шкафу. Во-первых, смешиваются   запахи   — одежда мужчины и женщины благоухает по-разному. А во-вторых, открывая гардероб второй половинки, мы лишаем ее права на личные тайны. Кстати, очень небольшому проценту супругов некомфортно спать вдвоем. Кто-то приходит домой слишком поздно или часто ворочается во сне — а его дражайшая половинка  спит  слишком   чутко. Здесь не стоит копировать массы, а спать отдельно — если не в разных комнатах, то хотя бы на разных кроватях. А связующим звеном между разнесенными спальными местами может быть большой мягкий ковер — он добавит опочивальне элемент игривости и новизны.

Многие тщательно продумывают личную территорию взрослых, но совершенно забывают о подрастающем поколении семьи. Конечно, неправильно сажать малыша на самое почетное место и потакать всем его капризам — он вырастет большим эгоистом. Но, по мнению Терезы Маевской, уважать интересы детей нужно, как свои. Замечали, что маленькие ребятишки любят залазить под стол, конструировать домики из подушек? Так они пытаются создать мир, соответствующий их размерам. Поэтому и места для игр должны быть небольшими. Например, нижний ярус двухуровневой кровати. Наверху ребенок будет спать, а внизу играть. Детская комната может быть очень большая, но посредине можно поставить палатку — и кроха с удовольствием будет возиться рядом с ней с куклами или машинками. Шкафчик для одежды и игрушек должен быть отдельным. Неверно хранить вещи ребенка на одной полке с родительскими. Если детей несколько, стоит выделить по пеналу или шкафу каждому.


Места для учебы
тоже должны быть обособленными. Если поставить несколько парт нереально, можно огородить стол, либо длинный подоконник для занятий тонкой планочкой или стопкой книг. Немаловажная деталь, которую упускают из виду родители, — место для общения со сверстниками. Особенно это касается подростков. Но и у ребятишек младшего возраста разговоры с друзьями стоят на повестке дня. Обустройте часть комнаты так, чтобы дети могли поведать друг другу свои секреты. И тогда они будут бесконечно благодарны вам за внимательность, и душевная связь между вами только окрепнет. Ведь задача семьи — не обособиться, а объединиться.

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера