Сервировку начинают, ориентирусь на центр стола. На одной его половине ставят первую - центральную - тарелку, от которой в правую и левую стороны располагают другие тарелки. Расставьте мелкие столовые тарелки, а на них - закусочные, отступая от края стола примерно 2-3 см. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см. Слева от закусочной поставьте пирожковую тарелку. А справа - ножи отточенными сторонами внутрь. Вначале для второго блюда, а потом - закусочные. В такой же последовательности разложите вилки рожками вверх, только слева от тарелки. Десертные ложки, вилку и нож положите перед тарелкой.
Салфетку правильнее будет положить слева от вилки. Справа салфетку можно положить, в том случае, если слева нет места. Также салфетки, сложенные колпачком, треугольником, свечой, веером и т.д. можно положить на закусочную тарелку.
Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей либо креманки для смешанных.
Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками.
Минеральную воду, сладкие напитки в стеклянных бутылках поставьте по краям стола, расположив их «букетом». То же самое проделайте и с пластиковыми бутылками. Также с двух сторон расположите в кувшинах соки и напитки домашнего приготовления.
Холодные закуски, приготовленные порционно, расставьте равномерно, чтобы их удобно было брать каждому из гостей. Чтобы посуды на столе было поменьше, рекомендуем готовить «ассорти». В центре поставьте «гвоздевое» блюдо, оформленное аппетитно и красиво. Не забудьте также в каждое блюдо положить прибор для его раскладывания по тарелкам.
Если много приглашенных, хозяйка, бывает, сама обносит гостей, предлагая кушанье с большого блюда. При этом кладет его на тарелку гостя, заходя с правой стороны. Если же он сам берет угощение, хозяйка подходит слева.
Завершая сервировку, поставьте в центре стола либо по краям букеты цветов, но так, чтобы они не загораживали лиц и не мешали вести беседу.
Салфетку правильнее будет положить слева от вилки. Справа салфетку можно положить, в том случае, если слева нет места. Также салфетки, сложенные колпачком, треугольником, свечой, веером и т.д. можно положить на закусочную тарелку.
Перед большим ножом поставьте фужер для воды и высокий бокал для слоеных коктейлей либо креманки для смешанных.
Фрукты подавайте в вазах. Виноград разделите на мелкие кисточки, апельсины нарежьте кружочками.
Минеральную воду, сладкие напитки в стеклянных бутылках поставьте по краям стола, расположив их «букетом». То же самое проделайте и с пластиковыми бутылками. Также с двух сторон расположите в кувшинах соки и напитки домашнего приготовления.
Холодные закуски, приготовленные порционно, расставьте равномерно, чтобы их удобно было брать каждому из гостей. Чтобы посуды на столе было поменьше, рекомендуем готовить «ассорти». В центре поставьте «гвоздевое» блюдо, оформленное аппетитно и красиво. Не забудьте также в каждое блюдо положить прибор для его раскладывания по тарелкам.
Если много приглашенных, хозяйка, бывает, сама обносит гостей, предлагая кушанье с большого блюда. При этом кладет его на тарелку гостя, заходя с правой стороны. Если же он сам берет угощение, хозяйка подходит слева.
Завершая сервировку, поставьте в центре стола либо по краям букеты цветов, но так, чтобы они не загораживали лиц и не мешали вести беседу.