Черная смородина – удивительная ягода: она вкусная и полезная, не произрастает она всего только на двух континентах: Австралии и Антарктиде. Но несмотря на это стоит она в магазине дорого. Поэтому тех, у кого есть дача, где растет черная смородина или бабушка и дедушка, проживающие в своем доме, можно назвать настоящими счастливчиками.
Оказывается про эту ягоду мы знаем относительно мало:
1.В незрелых плодах содержится витаминов намного больше, чем в зрелых.
2.Самая вкусная и полезная смородина та, что растет в самых северных местах, а лето было коротким, но теплым.
3.Листья смородины по полезным свойствам совсем не уступают ягодам, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Поэтому листья черной смородины так часто используют в консервации.
4.Ягоды смородины могут выводить из организма радиоизотопы.
5.Дикая черная смородина встречается даже в Сибири.
6.Именно Россия, а никакое другое государство лидер по выращиванию этой уникальной ягоды.
Часто у некоторых урожай черной смородины настолько обильный, что возникает вопрос о том, что же с ним делать. Одним из вариантом – это приготовить желе, но большинство не любят этот десерт, если там присутствуют косточки. А есть и такие, кто старается максимально использовать продукт целиком. Если вы относитесь к одному из, то эта статья именно для вас – будем готовить желе без косточек и морс из жмыха.
Итак, пошаговый рецепт
Нам понадобится:
1.Черная смородина – 1,5 кг.
2.Сахар – 1,5 кг.
3.Вода – 2, 5 л.
Сами ягоды, конечно, нужно обязательно промыть, только использовать для этого нужно холодную воду, горячая и теплая не годится. Затем насыпаем смородину в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Мешаем все это деревянной ложкой так, чтобы смородина дала сок, а сахар покрыл ягоды.
Теперь кастрюлю ставим на высокий огонь, помешиваем, когда вода закипит, огонь убавляем в два раза.
Варим на среднем огне, периодически помешивая, готовность определяем по температуре. Варево должно достигнуть 105 градусов. Проверить можно и без термометра, для этого используем тарелку из морозилки. На ее поверхность нужно капнуть и провести пальцем. Если оно застыло и не стекает – все хорошо, варить можно прекращать.
После этого делаем следующие: через сито мы его процеживаем по банкам, которые закрываем и убираем в темное место. Оставшийся жмых выбрасывать не нужно! Он еще пригодится.
Готовим вкуснейший морс
Весь жмых, который у нас остался мы закладываем в трехлитровую банку, и заливаем кипятком. Все! Пропорции идеальны те, что приведены в рецепте, но для улучшения вкусовых качеств, количество воды можно уменьшить.
Видите, все очень просто. Приятного аппетита!