Этот доступный овощ можно запекать, варить, жарить в кляре, мариновать. Но как выбрать качественный продукт и правильно подготовить его к дальнейшей термической обработке? Как и сколько варить цветную капусту?
Как выбрать цветную капусту
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и по-настоящему полезным, для приготовления следует выбрать качественный экземпляр. В идеале стоит использовать самостоятельно выращенные овощи или фермерский продукт. Урожай с грядки гарантированно не напитан вредными химикатами и не обработан искусственными добавками для продления сроков хранения.
Если же приходится покупать овощи в магазине, рекомендуем выбирать плотные кочаны, средние по размеру. Также стоит обратить внимание на листики. Они должны быть без плесени, выгорания и заметных повреждений, и только зеленого оттенка.
Сам кочан должен быть не слишком тяжелым, но плотным и упругим. Соцветия — без черных точек и других дефектов, а сам овощ — чистым и светлым.
Как подготовить цветную капусту
Чтобы овощ получился полезным, перед варкой его нужно правильно подготовить. Как это сделать? Для начала — снять все листики. Кочан тщательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от гусениц и других насекомых. Останется только разрезать вилок и разделить его на небольшие соцветия.
Многие кулинары замачивают кочаны в соляной раствор. Но надо ли это делать? Да, чтобы гарантированно избавиться от насекомых. В холодной воде с солью вилочек выдерживается всего 20 минут. Этого времени достаточно для «обеззараживания». Ко всему прочему, в этот момент отмокнут комочки грязи и уйдет вся пыль.
Как правильно варить цветную капусту
Варить цветную капусту можно разными способами. Существуют простые и интересные рецепты приготовления овоща в кастрюле, пароварке, микроволновке, мультиварке.
В кастрюле
Настоящая классика — варка цветной капусты в кастрюле. Подготовленный продукт потребуется выложить в посуду и залить водой так, чтобы жидкость немного покрывала соцветия. Едва присолить. Отправить на плиту, задав сильный нагрев. Как только возникнут признаки бурления, засечь время.
Сколько требуется варить овощ в кастрюле? Всего 7 минут. Ничем не закрывать! Для поддержания светлого оттенка соцветий и придания продукту сочности, следует чуть-чуть добавить в воду на выбор:
- столовый уксус;
- сок лимона;
- лимонную кислоту.
В микроволновке
Предельно простой и самый быстрый способ варки цветной капусты подразумевает использование СВЧ-печи. Для приготовления необходимы:
- 5 ст. л. воды;
- 1 кочан капусты;
- ½ ч. л. соли.
Также потребуется подготовить специальную емкость. Для приготовления блюд в микроволновке нельзя использовать металлическую тару, что негативно сказывается на состоянии прибора.
Подготовленные соцветия выложить в подходящую посуду. Влить водк, сдобрить солью. Закрыть заготовки крышкой и отправить в СВЧ-печь. Включить на полную мощность.
Сколько варить продукт в таком режиме? Только 4 минуты. Затем нужно открыть дверцу микроволновки и перемешать все соцветия. Поставить овощную нарезку еще на 3 минуты.
В мультиварке или пароварке
Очень простой способ приготовления заготовок — в мультиварке. Но стоит помнить: по времени он более длительный, чем в микроволновке или в кастрюле.
Чашу мультиварки отправить в прибор, предварительно налив в емкость воду. Сверху поставить решетку для приготовления продуктов на пару. Выложить капустные дольки. Закрыть крышку и задать программу «Пар».
Время приготовления зависит от особенностей модели. Но обычно в мультиварках на это уходит от 13 до 18 минут, в пароварках — около 30 минут.
Перед жаркой
А как правильно сварить овощ перед жаркой? Капусту (в подготовленном виде) отправить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать овощи. Отправить на плиту. В кипящую воду добавить соль. Немного перемешать соцветия и убавить огонь до средней отметки.
Варить цветную капусту для дальнейшей жарки потребуется до состояния альденте. То есть совсем немного. Довести заготовки до полуготовности можно всего за 5 минут. Не дольше!
Остается только слить содержимое кастрюли в дуршлаг и немного промыть холодной водой. Все — овощ готов к жарке!
Для детского прикорма
Цветная капуста — очень полезный овощ для ребенка. В ее составе есть все ценные вещества для развития детского организма. Но как готовить урожай для первого прикорма малыша? Пошаговый рецепт приготовления такого детского питания очень простой.
Достаточно взять 50 мл фильтрованной воды и всего 10 небольших соцветий. В кастрюльку влить воду. После закипания отправить в нее овощные заготовки. Солить не нужно! Также пюре не сдабривается сахаром или приправами.
Как долго варить заготовки? Всего 10 минут до готовности. Овощ должен приобрести мягкость. Затем нужно отбросить готовые соцветия на сито или дуршлаг. Пусть немного остынут.
Осталось перебить их блендером. Чтобы готовое блюдо приобрело хорошую консистенцию, во время измельчения рекомендуем подливать немного отвара, оставшегося после варки капусты. Полученное пюре для грудничка должно напоминать по своей консистенции сметану.
Как приготовить вкусно цветную капусту, расскажет видео-рецепт: