Для консервации обычно используют молодые огурцы небольшого или среднего размера – они компактны, отлично помещаются в банки. Однако на грядках остается много переросших огурцов с жесткой кожурой, которые чаще всего идут на семена. Впрочем, такие «переростки» в умелых руках станут настоящим деликатесом, пикантной закуской к повседневному и праздничному столу. Как заготовить на зиму переросшие огурцы? Простые и вкусные рецепты с фото и видео пошагово расскажут, что можно сделать из переросших огурцов с добавлением других овощей и специй. Немного терпения, и вы приготовите несколько видов салата из переросших огурцов (по-корейски, с сухой горчицей, рисом), овощную икру с переросшими огурцами, основу для вкуснейшего рассольника. Просто пальчики оближешь!
Содержание
Что сделать из переросших огурцов на зиму – рецепты пошагово с фото
Ингредиенты для зимнего салата с переросшими огурцами:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- укроп свежий – 30 гр.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 15 гр.
- масло растительное – 50 мл
- уксус – 35 мл
Делаем салат с переросшими огурцами на зиму – по рецепту с пошаговыми фото:
- Для салата используем твердые, не подгнившие плоды – замачиваем их в холодной воде примерно на час.
- Подготовленные огурцы тщательно промываем, срезаем «хвостики» с двух сторон. Нарезаем тонкими полукружиями.
- Луковицы чистим, режем полукольцами.
- Свежую зелень нужно промыть, мелко нарезать кусочками – длиной примерно 1 см.
- Нарезанные овощи с укропом помещаем во вместительную миску. Солим, сахарим, льем уксус и растительное масло. Все компоненты смешиваем и оставляем на 30 минут.
- Пока огурцы настаиваются, займемся банками – их нужно простерилизовать над паром или в духовке. Для консервации также кипятим крышки в течение нескольких минут.
- Готовый салат раскладываем по банкам, чуть прикрываем крышками. Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и стерилизуем на протяжении 15 минут (литровые банки). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем потеплее – банки с салатом должны полностью остыть. Такая заготовка из переросших огурцов зимой не останется без внимания, поэтому советуем увеличить количество ингредиентов по рецепту минимум вдвое. Как видим, все очень просто!
Переросшие огурцы на зиму – рецепты заготовки с фото «Пальчики оближешь»
Что необходимо для приготовления салата с переросшими огурцами:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый – 150 гр.
- укроп свежий – 30 гр.
- перец чили – 1 стручок
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- масло оливковое – 60 мл
- лист лавровый – по вкусу
Пошаговый рецепт салат «Пальчики оближешь» из переросших огурцов, фото:
- Перед началом готовки срезаем с огурцов толстую кожуру, промываем, измельчаем кубиками средней величины.
- Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками.
- Свежий укроп промываем, мелко рубим. Перец чили освобождаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем кольцами. Соединяем с огурцами и луком.
- Всыпаем соль и сахар, тщательно смешиваем и даем настояться – в течение часа. Когда овощи выделят сок, приступаем к следующему шагу.
- Пикантную кислинку салату придаст яблочный уксус – добавляем его по рецепту.
- Банку стерилизуем и бросаем на дно пару лавровых листьев.
- Кусочки огурцов укладываем плотно, доверху наполнив банку. Крышку закручивать не нужно, достаточно чуть прикрыть.
- Берем большую кастрюлю, дно устилаем салфеткой или полотенцем и помещаем наполненную банку. Заливаем теплой водой (60 градусов) и ставим на огонь. Когда закипит, засекаем 15 минут и вынимаем – для тары объемом 0,5 литра достаточно 15 минут стерилизации.
- Добавляем оливковое масло и герметично закатываем. Теперь нужно перевернуть банку вверх дном, укутать и дождаться полного остывания.
- Вот и все – потрясающе вкусный салат из переросших огурцов готов. Закуска на зиму просто пальчики оближешь, и огурцы не пропали даром. Приятной дегустации!
Самый вкусный рецепт переросших огурцов на зиму – Салат по-корейски
Перечень ингредиентов к рецепту салата из переросших огурцов «По-корейски»:
- огурцы – 1,8 кг
- морковь – 200 гр.
- чеснок – 1 головка
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% - 100 мл
- масло подсолнечное – 100 мл
- приправа для корейской моркови – 10 гр.
Заготовка на зиму «Салата по-корейски» из огурцов-переростков, фото пошагово:
- Свежесобранные огурчики моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Морковь чистим от кожуры.
- Пропускаем морковь через корейскую терку.
- Подготовленные огурцы также нужно натереть на терке – серединку с семенами не используем для приготовления салата. Вес измельченных огурцов (без внутренней части) составит около 1 кг.
- В миску с овощами добавляем сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, рубленый чеснок, «корейскую» приправу.
- Все ингредиенты перемешиваем. Салат накрываем и ставим в холодильник примерно на сутки.
- Раскладываем закуску по сухим стерилизованным банкам.
- Крышки также стерилизуем или просто обдаем кипятком, а затем прикрываем сверху наполненные банки. Затем помещаем консервацию в кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения.
- Когда пройдет 15 минут, банки можно вынимать и плотно закатывать. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом, а спустя сутки – убираем в погреб или кладовку. Пикантный вкус «корейских» огурцов в сочетании с морковкой запомнится всем, кто попробует салатик по нашему рецепту. Ну, очень вкусно и просто в приготовлении!
Пряные переросшие огурцы с сухой горчицей на зиму – простой рецепт на зиму
Запасаемся ингредиентами по рецепту переросших огурцов на зиму:
- огурцами – 4 кг
- свежим укропом – 100 гр.
- чесноком – 1 головка
- сахаром – 100 гр.
- маслом растительным – 1 стакан
- уксусом 9% - 100 мл
- солью – 60 гр.
- порошком горчицы – 50 гр.
- перцем черным молотым – 10 гр.
- красным перцем в порошке – 10 гр.
Как сделать на зиму закуску из переросших огурцов и горчицы, рецепт:
- Свежесорванные огурцы тщательно промываем, слегка обсушиваем и срезаем кончики с обеих сторон. Крупные плоды можно разрезать на 6 – 8 частей – в виде «столбиков».
- Чеснок очищаем от шелухи, мелко рубим ножом или давим под прессом.
- Веточки укропа моем, измельчаем и соединяем с чесночной массой.
- Добавляем соль, сахар, перец (черный и красный), сухую горчицу. Все ингредиенты смешиваем, вливаем масло, уксус. Затем смесь снова растираем до однородной консистенции.
- Кусочки огурцов заливаем пряной смесью, перемешиваем и оставляем на пару часов. Не забудьте прикрыть крышкой.
- Пока овощи пропитываются специями, займемся банками – их нужно простерилизовать любым удобным способом. Закуску раскладываем по банкам и заливаем остатками овощного сока.
- Наполненные банки стерилизуем в большой кастрюле с водой, предварительно прикрыв крышками. После закипания засекаем время (15 минут для пол-литровых, 30 минут для литровых емкостей).
- Вынимаем банки, переворачиваем и тепло укутываем – примерно на сутки. Когда огурцы остынут, относим в кладовку и дожидаемся зимы. Вкусные, с пряной ноткой специй, такие огурчики украсят любую трапезу – вот и приятное разнообразие в меню.
Переросшие огурцы на зиму – пошаговый рецепт без стерилизации, фото
Для рецепта салата из переросших огурцов на зиму берем:
- переросшие огурчики – 2 кг
- лук репчатый – 200 гр.
- укроп свежий – пучок
- масло растительное – 12 ст. л.
- уксус столовый 9% – 9 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция по рецепту зимнего салата с переросшими огурцами, фото:
- Для заготовки собираем крупные огурцы-переростки, промываем их под проточной водой.
- Подготовленные овощи нарезаем колечками толщиной 0,5 – 1 см.
- Репчатый лук чистим, нарезаем кольцами. Сверху насыпаем соль равномерным слоем.
- Вливаем растительное масло по рецепту.
- Добавляем уксус.
- Веточки укропа мелко нарезаем и также отправляем в миску с салатом.
- Все компоненты нужно перемешать и дать настояться – на протяжении пяти часов.
- Кода огурчики напитаются соком, ставим миску на огонь и варим. Не забываем периодически перемешивать массу. Спустя определенное время огурцы поменяют свой первоначальный цвет на темно-зеленый.
- Горячий огуречный салат раскладываем по чистым, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатываем и укрываем теплым одеялом, пледом. После остывания банки готовы к дальнейшему хранению на полке холодильника или в подвале.
- Попробуйте, и вы оцените неповторимый вкус заготовки, а также найдете достойное применение огурцам-переросткам.
Овощной салат из переросших огурцов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Какие продукты нужны по рецепту салата с перезрелыми огурцами на зиму:
- огурцы перезрелые – 1 кг
- морковь – 300 гр.
- лук репчатый – 200 гр.
- перец болгарский – 300 гр.
- помидоры – 500 гр.
- соль – 40 гр.
- перец молотый черный – 5 гр.
- уксус 9% - 2,5 ст. л.
Готовим на зиму салат из переросших огурцов «Пальчики оближешь», рецепт:
- Свежие огурцы промываем, пропускаем через терку с крупными отверстиями.
- Морковь чистим, измельчаем аналогичным образом.
- Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Помидоры помещаем в кипяток, бланшируем в течение 5 минут. Снимаем кожицу, нарезаем плоды крупными кусочками, перекручиваем на мясорубке.
- Луковицы и болгарский перец чистим, измельчаем кусочками.
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, солим и перчим.
- Ставим на огонь, вливаем уксус и тушим в течение 40 минут. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.
- Банки для закаток понадобятся емкостью 0,5 или 1 литра – их нужно простерилизовать.
- Готовый салат из переросших огурцов фасуем в банки, плотно закатываем чистыми крышками и переворачиваем вверх дном. На следующее утро остывшие заготовки отправляем в кладовку или другое прохладное место. Такое овощное ассорти с огурчиками – беспроигрышный вариант для любого застолья.
Зимний салат из переросших огурцов и риса на зиму – простой рецепт заготовки
По рецепту салата с переросшими огурцами и рисом понадобится:
- огурцы – 3 кг
- помидоры – 1,5 кг
- морковь – 800 гр.
- лук репчатый – 800 гр.
- рис – 500 гр.
- уксус – ½ стакана
- вода – ½ стакана
- масло растительное – 80 мл
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Как сделать на зиму салат из переросших огурцов с рисом, пошагово:
- Свежие огурцы с помидорами моем, вырезаем плодоножки, измельчаем кубиками средней величины.
- Лук чистим и мелко нарезаем, морковь пропускаем через терку.
- В кастрюле смешиваем овощи, добавляем рис, предварительно замоченный на полчаса в холодной воде.
- Всыпаем сахар и соль, льем масло и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на протяжении 35 – 40 минут. В конце готовки вводим уксус.
- Горячей массой наполняем банки и плотно закатываем, а затем укрываем и дожидаемся полного остывания. Вот и получилась отличная закуска – ваши гости обязательно попросят рецепт.
Вкусная икра из переросших огурцов на зиму – рецепт, пальчики оближешь, видео
Необходимые ингредиенты к рецепту игры из огурцов-переростков:
- огурец – 500 гр.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное
Заготовка на зиму овощной икры с переросшими огурцами, рецепт с фото:
- Промытые огурцы нарезаем кусочками, предварительно удалив жесткую кожуру и семена. В разогретой сковородке с маслом тушим измельченные огурчики.
- Чистим и мелко нарезаем остальные овощи – лук, сладкий перец, чеснок. Морковку натираем на средней терке.
- Спелые помидоры также пропускаем через терку.
- В сковородку к огурцам всыпаем лук, морковь и перец. Продолжаем тушить без крышки до размягчения овощей – лишняя жидкость должна испариться.
- Добавляем помидоры и чеснок.
- Овощную смесь посыпаем солью и перцем по рецепту, доводим до готовности.
- Вот и готова вкусная и ароматная икра из переросших огурцов – просто объедение! Такая закуска подойдет к отварной картошке, рису, мясу, кусочку свежего черного хлеба. Приятного аппетита!