У большинства хозяек заготовки из кабачков на зиму ассоциируются с различными овощными салатами, икрой и ассорти, но никак не со сладким вареньем. Однако варенье из кабачков такое же вкусное и полезное, как и варенье из привычных нам ягод и фруктов, причем готовится оно достаточно просто. В зависимости от дополнительных ингредиентов, закрутка приобретает особые нотки вкуса: варенье из кабачков с лимоном отдает приятной кислинкой, кабачковое варенье с протертым через мясорубку апельсином — цитрусовой сладостью, а заготовка из кабачка с имбирем обретает очень насыщенный немного пряный вкус. Но больше всего бывалые хозяйки любят варенье из кабачков под ананас, в котором кусочки овоща закрывают с соком ананаса. Здесь мы поделимся секретами, как приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму из кабачков, лимона, апельсина, яблок и других фруктов. Все наши читатели сумеют найти самый вкусный рецепт кабачкового варенья именно для себя.
Содержание
Варенье из кабачков с лимоном: самый вкусный рецепт, что пальчики оближешь
- 500 грамм кабачков
- 500 грамм сахара
- 1-2 лимона.
Пошагово самый вкусный рецепт варенья с кабачком
- Для начала нужно подготовить кабачки — вымыть, обсушить, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Порезанные овощи надо сложить в кастрюлю, в которой будет вариться варенье (лучше всего брать эмалированную кастрюлю).
- Далее нужно с помощью мелкой терки снять с лимона немного цедры, добавить ее к кабачкам, перемешать и оставить на 1,5-2 часа. За это время кабачки пустят сок, а цедра придаст овощам свежий запах цитруса.
- Затем лимон необходимо почистить и нарезать на меленькие кусочки.
- Кусочки лимона следует добавить к кабачкам и засыпать порезанные ингредиенты сахаром.
- Потом кастрюлю с овощем, лимоном и сахаром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Варенье на зиму из кабачков с апельсином, пропущенным через мясорубку
- Сахар-песок — 1 кг
- Очищенные от шкурки и семян кабачки — 1 кг
- 1 большой или 2 небольших апельсина.
Пошагово рассказываем, как приготовить варенье из кабачков и апельсина через мясорубку
- Кабачки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю
- Порезанные овощи следует засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов либо на всю ночь, чтобы они пустили сок
- Апельсин надо помыть, нарезать на крупные кусочки и удалить с него семечки (кожуру снимать не нужно), а затем цитрусовый фрукт следует пропустить через мясорубку
- Измельченный в мясорубке апельсин нужно добавить к кабачкам, поставить получившуюся массу на огонь и варить 60-70 минут
- Готовое варенье можно сразу же разлить по стерилизованным банкам и, когда оно остынет поставить в холодильник для загустения. Но также можно протереть его через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное повидло, а затем прокипятить еще 2-3 минуты и закатать в простерилизованные банки.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Пошаговый видео-рецепт варенья кусочками из кабачков с лимоном и апельсином
- 1 килограмм сахара
- 1 килограмм кабачков
- 2 крупных апельсина
- 1 крупный лимон.
Вкусное варенье из кабачков с лимоном, апельсином и мятой, протертое через мясорубку
- 1,2 кг кабачков (примерно 3 овоща среднего размера)
- 500 грамм апельсинов
- 1 крупный лимон
- 1 кг сахара
- 1 небольшая веточка свежей мяты.
Пошаговый рецепт варенья с кабачками, лимоном, апельсином и мятой
- Для начала нужно подготовить кабачки для джема: помыть их, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- На следующем этапе необходимо помыть цитрусовые фрукты кипятком и порезать на дольки.
- Далее порезанные апельсины и лимон нужно перемолоть через мясорубку и вылить получившуюся массу к кабачкам.
- К получившейся массе следует добавить сахар, тщательно перемешать заготовку и оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Джем нужно довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут. После этого его нужно оставить на 4 часа, чтобы по истечению этого времени вновь проварить повидло 30 минут. Крупно порезанная мята добавляется в джем во время второй варки, примерно за 15 минут до его готовности.
Дважды проваренное варенье получится густым и ароматным. Чтобы оно сохранилось до зимы, его нужно разлить в стерилизованные банки сразу после второй варки и герметично закатать крышками. Когда закрутка остынет, ее можно хранить в любом прохладном и темном месте (в погребе, на нижних полках шкафа или в кладовке).Самое вкусное кабачковое варенье под ананас
Ананас — один из любимых экзотических фруктов у многих россиян, но мало кто знает, что и привычные нам кабачки можно закрыть на зиму так, чтобы они по вкусу и по визуальному виду напоминали ананасы. Чтобы сварить самое вкусное и красивое кабачковое варенье под ананас, нужно правильно подобрать овощи для заготовки: кабачки должны быть молодыми и светло-желтыми.Для приготовления «ананасового» варенья из кабачков нужны такие продукты:- Овощи — 1,5 кг
- Консервированные кусочками ананасы — около 300 г (одна маленькая баночка)
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Сахар-песок — 1,2 кг.
Пошагово рецепт варенья из кабачков под ананас
Следуя рецепту, предложенному на видео, можно с маленькой баночки консервированного ананаса и полутора килограмм овощей получить на выходе около 2 литров варенья. Кабачки во время варки пропитаются ананасовым соком и станут неотличимы от настоящего ананаса.Кабачковое варенье с соком ананаса — «хитрый» ананас на зиму
Кабачковое варенье с соком ананаса часто называют «хитрым» ананасом, ведь по вкусу оно неотличимо от законсервированного тропического фрукта, а на самом деле в составе закрутки от ананаса есть только сок. Мякоть в процессе приготовления заготовки пропитывается соком и обретает вкус и цвет настоящего ананаса.Чтобы закрыть одно 700-граммовую банку «хитрого» ананасового варенья из бюджетных ингредиентов, нужны только:- 800 грамм молодых кабачков
- 300 грамм ананасового сока
- 250 грамм сахара
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт «хитрого» кабачкового варенья с соком ананаса
- Кабачки для для варенья нужно помыть, обрезать хвостики, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Затем их следует высыпать в кастрюлю, в которой и будет вариться лакомство.
- Далее к кабачкам нужно всыпать сахар, перемешать и подождать, пока овощи не начнут пускать сок.
- На следующем этапе в кастрюлю добавляется ананасовый сок, и варенье ставится на огонь.
- Когда заготовка закипит, в нее нужно добавить порезанный тонкими ломтиками лимон, и варить 5 минут.
- После первой варки варенье нужно оставить на 4 часа, чтобы оно остыло, а овощи пропитались ананасовым и лимонным соком. Затем его следует проварить еще дважды с таким же интервалом.
- Из готовой консервации можно извлечь ломтики лимона перед закруткой, так как сок из этого кислого цитрусового фрукта уже перемешался с ананасовым соком и пропитал кабачки. Закрывать готовое кабачковое варенье под ананас в стерилизованные банки следует сразу после третьей варки, пока оно не остынет.
Варенье из кабачков и яблок с мятой и лимоном на зиму
Варенье из кабачков и яблок на зиму — отличная консервация, в которой ингредиенты дополняют друг друга. Овощи в нем остаются хрустящими, но приобретают нежный яблочный привкус, а яблоко, наоборот, становятся более мягкими и сладкими. Лимон и мята, которые также добавляются в варенье, обогатят и подчеркнут вкус главных ингредиентов.Чтобы закрыть 4 литра такого кабачково-яблочного варенья, нужно подготовить следующие продукты:- Кабачки — 1,5 килограмма
- Яблоки кисло-сладких сортов — 3 килограмма
- Сахар — 1 килограмм
- Мята свежая — 5 веточек высотой примерно 10 см
- Лимон — 1 крупный или 2 маленьких.
Пошагово рецепт варенья с кабачками и яблоками
Готовится пошагово такое фруктово-овощное варенье так:- Кабачки и яблоки очищаются от кожуры и семян, режутся на маленькие кусочки, выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром.
- Лимон с кожурой режется на тонкие дольки и кладется к другим ингредиентам будущего варенья.
- Порезанные фрукты и овощи с сахаром оставляются на 2 часа, пока не пустят сок и сахар не растворится.
- Варенье ставится на огонь, доводится до кипения и варится 20 минут.
- Пока варенье варится, мята моется и нарезается крупными кусочками.
- Порезанная свежая мята добавляется в заготовку, и варенье варится еще 10 минут.
Готовое варенье из кабачков и яблок закатывается в простерилизованных банках и укутывается для охлаждения. Когда оно полностью остынет, его можно убирать в погреб или другой прохладное место.Кабачковое варенье с имбирем и корицей для любителей пикантных лакомств
Поклонникам пикантных сладостей со специями и пряностями наверняка придется по вкусу кабачковое варенье с имбирем и корицей. Как и в других рецептах подобного повидла, в составе такого варенья присутствует лимон, который нужен для придания консервации свежего цитрусового вкуса. А вот пряности обогатят овощи и пикантным нежным вкусом, и массой полезных элементов.О том, как закрыть вкусное, что пальчики оближешь, варенье с имбирем, показано на видео. Но перед тем как приступать к приготовлению консервации, для закрутки 1 литровой банки повидла нужно подготовить следующие ингредиенты:- Кабачки очищенные молодые — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Цедра 1 лимона
- 2 дольки корня имбиря
- 2 палочки корицы.
- К получившейся массе следует добавить сахар, тщательно перемешать заготовку и оставить на 2 часа, чтобы сахар полностью растворился.