Сезонное изобилие овощей и фруктов вызывает непреодолимое желание все попробовать, а также запастись вкуснятиной впрок. Так, в наших широтах для зимних заготовок чаще всего используют кабачки, помидоры, морковь, лук – такие ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и специями. Если вы уже закатали обычные маринады и соленья, попробуйте приготовить острые кабачки в аджике на зиму по нашим лучшим рецептам с фото и видео. Хрустящие, обалденно вкусные и ароматные кусочки кабачков с аджикой пробуждают аппетит одним своим видом. Придерживаясь пошаговых рецептов, можно сделать несколько баночек кабачков в аджике: по-тбилисски, по-грузински без стерилизации и со стерилизацией, по рецепту марки «Дядя Ваня», на обычной плите и в мультиварке. Закуска получится – просто пальчики оближешь, совсем как из магазина!
Содержание
Кабачки в аджике по-тбилисски «Дядя Ваня» - рецепт пошагово с фото
Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:
- кабачки – 2 кг
- помидоры – 500 гр.
- перец болгарский – 500 гр.
- перец острый – 2 стручка
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 20 гр.
- сахар – 30 гр.
- уксус яблочный – 45 мл
- масло растительное – 50 мл
- паприка молотая – по вкусу
Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:
- Начнем с приготовления аджики – спелые помидоры нарезаем половинками, удаляем основу плодоножки. Кусочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Сладкий перец моем, вырезаем внутреннюю часть и плодоножку. Мякоть нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и отправляем к помидорам.
- В миску с овощами добавляем измельченный чеснок и горький перец, тщательно смешиваем.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и семян, нарезаем кусочками – примерно по 1 см.
- На дно вместительной кастрюли льем растительное масло, насыпаем кабачки. Затем выкладываем аджику, солим, сахарим – при желании можно добавить молотую паприку. Ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут.
- За несколько минут до готовности вливаем уксус, а после выключения огня перемешиваем содержимое кастрюли.
- Чистые стерильные банки наполняем горячими кабачками в аджике «Дядя Ваня» и прикрываем крышками. Затем наполненные емкости стерилизуем любым удобным способом – на протяжении 12 минут (банки 0,5 л). Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания под теплым одеялом относим в прохладное темное место. Зимой баночка такой острой закуски точно будет не лишней на праздничном столе – к мясу, рыбе и просто со свежим черным хлебом.
Острые кабачки кусочками в аджике «По-тбилисски» в мультиварке – рецепт с фото
Для заготовки на зиму острых кабачков в аджике «По-тбилисски» берем:
- кабачки – 1 кг
- помидоры спелые – 3 – 4 шт.
- перец болгарский красного или оранжевого цвета – 3 – 4 шт.
- перец острый – ½ стручка
- чеснок – 1 головка
- уксус – 2 – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- масло растительное – 80 гр.
Простой рецепт тбилисских кабачков кусочками в аджике в мультиварке на зиму:
- Сладкий перец чистим от семян и плодоножки, нарезаем крупными ломтиками.
- Перец чили измельчаем соломкой. Если оставить семена, закуска получится более острой – здесь дело личного вкуса.
- Помидоры опускаем на пару минут в кипяток, чтобы снять кожицу и сразу обдаем холодной водой. Каждый разрезаем на крупные части.
- Кабачки мелко режем кубиками - перезрелые плоды предварительно освобождаем от внутренней части.
- При помощи блендера (мясорубки) измельчаем томаты и перец.
- На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем помидорно-перечную массу. Включаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа. После закипания вводим сахар, соль и уксус. Продолжаем тушить все вместе.
- Спустя 20 – 30 минут всыпаем кусочки кабачков, прикрываем крышкой – и тушим дальше.
- Когда до полной готовности останется 20 – 25 минут, добавляем измельченный чеснок.
- Горячую закуску раскладываем в подготовленные чистые банки, закатываем крышками – их лучше обдать кипятком. Примерно через неделю кабачки как следует пропитаются аджикой и можно будет снимать пробу. Готовая острая закуска «По-тбилисски» подойдет для приготовления борщевой заправки, а также как «самостоятельное» блюдо.
Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации
Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:
Кабачки в аджике «По-грузински» – лучший рецепт с фото, пальчик оближешь
Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:
- кабачки – 3 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 400 гр.
- чеснок – 1 головка
- перец горький – 3 стручка
- уксус столовый – 3 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л.
- масло растительное для соуса - 2 ст. л.
Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:
- Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.
- В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.
- Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.
- Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.
- Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.
- Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!
Хрустящие кабачки в аджике на зиму «Как из магазина» - рецепт «Пальчики оближешь»
По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:
- кабачками – 1 кг
- болгарским перцем – 500 гр.
- острым перцем – 1 стручок
- морковью – 150 гр.
- луком репчатым – 150 гр.
- помидорами – 500 гр.
- чесноком – 3 зубка
- сушеным имбирем – 5 гр.
- молотым кориандром – 5 гр.
- сушеным базиликом – 10 гр.
- смесью перцев (молотых) – по вкусу
- солью – 15 гр.
- маслом растительным – 50 мл
- уксусом 9% - 50 мл
Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:
- Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
- Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
- Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
- Дольки чеснока давим с помощью пресса.
- Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
- Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
- Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
- Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
- Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
- После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
- В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
- Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.