Консервированные помидоры в снегу на зиму — очень интересный способ заготовки томатов, при котором они получаются вкусными и ароматными. Одним из главных преимуществ такой консервации можно назвать ее красивый вид, благодаря измельченному чесноку, помидоры выглядят так, будто действительно засыпаны снежком. Большинство хозяек предпочитает таким способом консервировать помидоры черри или томаты небольшого размера, чтобы на 1 литровую банку класть 10-15 маленьких овощей. Но чтобы сделать помидоры под снегом с чесноком, можно использовать и крупные плоды, главное — сразу рассчитывать количество ингредиентов на 3 литровую банку. Здесь мы раскрываем самый вкусный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму, а также поделимся секретом, как сделать особенно вкусную закрутку помидоров в снегу с горчицей или хреном.
Содержание
Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов
- 800 грамм спелых твердых помидорчиков небольшого размера
- 400-500 грамм воды
- 1 крупная или 2 небольших головки чеснока
- 120 грамм сахара-песка
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса.
Закрываем томаты под чесночным «снегом» пошагово по самому вкусному рецепту
- Для начала нужно тщательно вымыть томаты и простерилизовать в духовке или на пару банки для заготовки. Далее овощи плотно укладываются в банки так, чтобы они заполнили емкости под горлышко, но кожура не повредилась.
- На следующем этапе воду нужно вскипятить, залить кипятком помидоры и оставить на 7-10 минут. При этом важно следить, чтобы банки не стояли на сквозняке, иначе они могут треснуть.
- Затем воду из томатов следует слить в кастрюлю, вновь довести ее до кипения, добавить соль и сахар и прокипятить 1-2 минуты. Пока вода кипит, нужно измельчить чеснок, порезав его ножом на маленькие кусочки.
Помидоры под снегом с чесноком и лимонной кислотой на зиму - на 3 литровую банку
- Около 2,5 кг спелых твердых помидоров
- 3 столовых ложки измельченного ножом чеснока
- ..1200 грамм воды
- 2 чайных ложки лимонной кислоты
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара-песка
- 2-3 зонтика укропа.
Пошаговый рецепт засолки томатов под снегом в 3 литровой банке
- Банки моются и стерилизуются
- На дно банок кладутся зонтики укропа
- Томаты моются и прокалываются зубочисткой в месте присоединения плодоножки, а затем плотно укладываются в банки
- Вода доводится до кипения, затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут
- Вода из томатов сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар и соль, и затем маринад доводится до кипения
- В банки с томатами кладется лимонная кислота и измельченный чеснок, а потом овощи заливаются кипящим рассолом
- Готовая консервация закатывается стерилизованными крышками и укутывается до полного остывания.
Помидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на 1 литровую банку
- 800 грамм твердых помидоров небольшого размера
- 30 грамм хрена (небольшой корешок или его часть)
- 4-5 небольших зубчиков чеснока
- 3 горошины душистого перца
- Около 300 грамм воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка уксуса.
Засолка с хреном: простой и вкусный пошаговый рецепт
- Делается засолка томатов с хреном и чесноком достаточно просто. Для начала нужно простерилизовать 1 литровые банки и подготовить овощи — помыть помидоры, мелко нарезать чеснок и натереть на мелкой терке хрен.
- Далее необходимо уложить в банки помидоры, пересыпая их измельченными чесноком и хреном, а потом добавить перец горошком.
- На следующем этапе следует готовить маринад для засолки. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать в нее сахар и соль и подождать, пока они растворятся. Затем готовым маринадом нужно залить овощи в банках.13
Помидоры под чесночным снегом с горчицей и уксусом
- 600 грамм спелых мясистых помидоров с неповрежденной кожурой
- 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
- 0,5-1 чайная ложка семян горчицы
- 3-5 горошин душистого перца
- 600 грамм воды
- 2 столовых ложки сахара
- 0,5 столовых ложки соли
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт закуски из целых помидоров с горчицей, чесноком и уксусом
- Банки и крышки для консервации нужно предварительно простерилизовать. Далее следует подготовить помидоры — вымыть и проколоть в месте плодоножки зубочисткой, чтобы их кожура не полопалась.
- На следующем этапе приготовления закуски нужно уложить в банки томаты и добавить к ним чеснок, горчицу и душистый перец. При желании можно использовать и другие пряности — лавровый лист, гвоздику или базилик.
- Далее готовится рассол: в воду высыпается сахар и соль, и маринад доводится до кипения. Затем овощи заливаются готовым рассолом, в банки добавляется уксус, и закрутка закатывается крышками.