Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь с томатной пастой или чесноком, помидорами и зеленью, фасолью или морковью и луком. Бонус: оригинальное лечо из кабачков и болгарского перца
Фотогалерея: Лечо из болгарского перца на зиму: рецепты пальчики оближешь с томатной пастой или чесноком, помидорами и зеленью, фасолью или морковью и луком. Бонус: оригинальное лечо из кабачков и болгарского перца
Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни, которое полюбилось людям далеко за пределами его «исторической Родины». Изначально лечо готовили из сладкого болгарского перца, помидоров и репчатого лука, но сейчас существует множество вариаций этой заготовки на зиму. Лечо готовят с томатной пастой, маслом, фасолью, кабачками, зеленью и даже есть рецепты без помидор. А лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами получается таким вкусным, что пальчики оближешь, хотя его рецепт существенно отличается от традиционного. В этой подборке наши читатели найдут самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с морковью и луком, с маслом, зеленью и другими овощами.
Вкусное, что пальчики оближешь, лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
В каждом регионе Венгрии лечо готовят по-разному: в одних населенных пунктах в эту консервацию кладут только сладкий перчик, помидоры и специи, а в других даже могут добавлять в закрутку маринованное мясо и сало. А вот нашим соотечественникам больше всего полюбилось вкусное, что пальчики оближешь, лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой, маслом, специями и уксусом. Такое блюдо получается насыщенным и сладковатым на вкус, и в холодное время года отлично дополняет все мясные блюда.
Готовится «венгерская» консервация из свежих перчинок и томатной пасты с уксусом, специями и маслом очень просто. Этот рецепт не только очень вкусный, но и быстрый и простой, и ингредиентов для лечо нужно не много.
Чтобы закрутить 3 литра такой консервации, потребуется:
Желтый, красный и белый болгарский перчик — 2 кг
Томатная паста — 380 г (1 банка)
Растительное масло — 100 г
Вода — 1 литр
Уксус 9% — 50 г
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — 200 г
Лавровый лист — 3 штуки
Душистый и черный перец горошком — по 4 горошины каждого.
Рецепт пальчики оближешь зимнего лечо из сладкого перца с томатной пастой
Для начала перчинки нужно вымыть, разрезать все овощи напополам и очистить от семечек. Затем их надо нарезать на небольшие ломтики.
Далее необходимо приготовить маринад для блюда. Для этого в воду надо добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар, лавровый лист, масло и перец горошком. Получившуюся смесь нужно тщательно размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящий маринад следует добавить порезанный перчик, перемешать, вновь довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Готовое блюдо останется только разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть простерилизованными крышками.
Лечо на зиму, приготовленная по этому простому рецепту, отлично хранится в прохладном месте при температуре 0...+15С. Поэтому лечо можно хранить как в погребе, так и на балконе или на нижней полке кухонного шкафа.
Закрываем быстро и просто лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму, в которое добавляются только сахар, соль и уксус, считается классическим. Причем несмотря на то, что в такую заготовку кладется минимум ингредиентов, ее вкус получается богатым и насыщенным. Томатная паста подчеркивает вкусовые качества перчика, а масло, уксус и специи сохраняют свежесть этого овоща. Поэтому классическое лечо нравится и детям, и взрослым, и отлично сочетается и с картошкой, и с мясом, и с первыми блюдами.
Для приготовления 3 полулитровых баночек лечо по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
Свежий сладкий перец — 2 кг
Вода — 500 г
Томатная паста — 500 г
Сахар-песок — 150 г
Поваренная соль — 20 г
Уксус 9% — 100 г
Подсолнечное масло — 200 г.
Классический рецепт консервации из перца и томатной пасты на видео
Готовится классическое лечо очень быстро и просто. Процесс приготовления такой консервации на зиму займет не более полутора часов, а храниться заготовки могут при комнатной температуре. Причем благодаря достаточно большому количеству уксуса в классическом рецепте, лечо не портится даже через 2-3 года хранения. И пошагово увидеть, как готовятся такие классические овощные консервы на зиму, можно на видео.
Рецепт «кавказского» лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью
Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком, помидорами и зеленью, рецепт которого представлен здесь, многие наши соотечественники называют «кавказским» за его острый и насыщенный вкус. Но на самом деле именно этот рецепт ближе всего к традиционным способам консервации в Венгрии, ведь в списке его ингредиентов есть и помидоры, и разнообразная зелень.
Второе преимущество такой заготовки на зиму, помимо яркого богатого вкуса — полезность консервации для здоровья. И чеснок, и свежая зелень, и овощи, которые кладутся в лечо, содержат много витаминов и микроэлементов, и большая часть из них сохраняется в закрутке до зимы. А чтобы закрыть 5 литровых банок такой полезной и вкусной заготовки, нужно:
3 кг сладких свежих перчинок
2 кг спелых красных или розовых помидоров
150 г чеснока
100 г укропа
100 г петрушки
200 г подсолнечного масла
50 г соли
100 г сахара
1 перчик чили
75 г уксуса 9%.
Делаем острое лечо из овощей и зелени пошагово
Лечо с помидорами и чесноком готовится пошагово так:
Перчинки тщательно моются, очищаются от семян и плодоножек, а затем нарезаются тонкими ломтиками
Помидоры, чеснок и чили перемалываются через мясорубку (чтобы заготовка получилась не слишком острой, семена из чили нужно вынимать заранее, чтобы они не попали в блюдо)
Укроп и петрушка мелко шинкуются
Подготовленные овощи и зелень укладываются в казанок или глубокую кастрюлю с толстым дном, к ним добавляется масло, уксус, соль и сахар, а затем смесь доводится до кипения на медленном огне и варится 30 минут
Готовое лечо разливается в стерилизованные банки, закатывается и ставится остывать кверху дном.
Когда консервация остынет, ее можно хранить при комнатной температуре даже летом.
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
Многим нашим соотечественникам лечо из болгарского перца с фасолью может показаться непривычным и «неправильным». Но все, попробовавшие эту консервацию хотя бы раз, полюбят ее больше, чем закрутки, сделанные по традиционному рецепту. Изюминка такой заготовки, фасоль, получается очень мягкой и вкусной, ведь в процессе приготовления она впитывает в себя сок других овощей.
И чтобы приготовить 6 литровых банок такой вкусной и необычной консервации, нужны следующие продукты:
Мягкие спелые помидоры — 4 кг
Перчинки — 1 кг
Фасоль — 1,5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Томатная паста — 50 г
Сахар-песок — 500 г
Соль — 50 г
Подсолнечное масло — 250 г.
Пошаговый рецепт венгерской консервации с фасолью
Для начала нужно вымочить фасоль в воде на протяжении 5-7 часов, а затем отварить до полу готовности.
Далее необходимо заняться овощами: вымыть и нарезать тонкими полосочками перчик, помытые томаты порезать на тонкие дольки, а лук порубить полукольцами.
Порезанные овощи необходимо сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, растительное масло и соль, все тщательно перемешать и поставить на огонь. Когда салат закипит, его нужно варить на самом маленьком огне 60 минут.
Затем к овощной смеси следует добавить фасоль и варить заготовку еще 60 минут. Через час нужно проверить готовность фасоли, и если она стала мягкой, снять салат с огня. Если же фасоль еще твердая, надо варить блюдо до ее готовности.
На завершающем этапе приготовления останется разлить готовое лечо с фасолью в стерилизованные банки, закатать их и поставить остывать. Когда заготовка остынет, поставить ее на хранение в любое прохладное темное место.
Вкусная консервация с овощей и фасоли в холодное время станет отличным дополнениям в жаренной картошке, картофельному пюре и макаронам. Но также ее можно использовать как заправку для овощных соусов и супов.
Лечо из нарезанного крупными дольками болгарского перца без помидор
Тем людям, которые любят сладкие перчинки и хотят даже в холодное время наслаждаться вкусом любимого овоща, наверняка придется по душе лечо из болгарского перца без помидор. Этот способ консервации не только позволяет сохранить вкус и полезность свежего болгарского перца, но и отличается простотой. И немаловажно, что в этом рецепте овощи нарезаются крупными дольками, а значит, зимой их можно вытащить с банки и использовать для украшения любого мясного блюда иди салата.
Для приготовления самого простого лечо нужны следующие ингредиенты:
Перчинки одного или нескольких цветов
Вода
Рафинированное масло подсолнуха
Сахар
Соль
Уксусная эссенция.
Рецепт приготовления самой простой заготовки из перца на видео
О том, в каком количестве брать ингредиенты для закрутки, и как готовить салат на зиму, показано и рассказано на видео. Но этот рецепт при желании можно дополнить любимыми специями, заменить подсолнечное масло на оливковое или положить чуть больше сахара, чтобы консервация получилась более сладкой. Также желательно класть в заготовку болгарский перец разных цветов, и тогда консервация будет не только вкусной и полезной, но и визуально красивой.
Вкусное и полезное лечо из болгарского перца с морковью и луком
Лечо из болгарского перца с морковью и луком готовится достаточно просто и получается таким вкусным, что пальчики оближешь. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления этой консервации и кладут в нее определенные специи и пряные травы. Здесь мы расскажем традиционный рецепт такого лечо, и наши гости при желании смогут его подкорректировать по своему вкусу.
Для приготовления 2 литров консервации с морковкой и луком нужны такие составляющие:
1,5 кг болгарского перца
1 кг мясистых свежих помидор
3 средних морковки
4 луковицы среднего размера
3 зубчика чеснока
50 г рафинированного подсолнечного масла
20 г соли
100 г сахара
3 лавровых листика
30 г уксуса 9%.
Готовим лечо из перца с морковкой и луком за 1,5 часов
Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов в рецепте, готовится лечо с морковкой и луком всего за 1,5-2 часа. Сам процесс приготовления консервации очень простой, и сделать заготовку по нему будет под силу даже неопытной хозяйке. И пошаговый рецепт этой закрутки такой:
Помидоры и чеснок перекручиваются через мясорубку.
Перец нарезается в длину, лук полукольцами, а морковь натирается на крупной терке.
Томатно-чесночная смесь выливается в глубокую кастрюлю, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в нее добавляется морковь, и блюдо варится 15 минут.
Далее к смеси добавляется лук, и блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.
На следующем этапе в кастрюлю добавляется перец, соль, сахар, масло, уксус и лавровый лист, и салат тушится на самом слабом огне под крышкой около 25 минут.
Готовое блюдо раскладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается металлическими крышками.
По наблюдениям хозяек, не один год закрывающих перец с овощами именно таким способом, консервацию на время остывания не нужно даже укутывать. Из-за того, что салат долго варится, банки с ним не «взрываются», и заготовка не портится ни через несколько часов или дней, ни через год после закрутки.
Оригинальное лечо из болгарского перца и кабачков
Неизвестно, кто первый придумал консервировать сладкий перец с кабачками, но сегодня лечо из болгарского перца и кабачков является любимой закруткой у многих россиян. Эта овощная заготовка получается очень вкусной, нежной и немного сладкой. Она одинаково вкусная и в качестве дополнения к мясным блюдам и кашам, и в качестве отдельной закуски, и как намазка на бутерброды. Главное — использовать для приготовления такого лечо только свежие кабачки, кожуру которых можно проколоть ногтем.
Для приготовления оригинальной овощной закрутки на зиму нужны такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт заготовки из перца и кабачков на зиму на видео
Перечень ингредиентов, указанный выше, при желании можно изменять и дополнять. К примеру, поклонники острых закусок могут класть в лечо и чили, и ложку горчичного порошка, а хозяйки, предпочитающие заготовки с нежным вкусом, острый перец могут заменить пряными травами. А сам процесс приготовления лечо с болгарского перчика, кабачков и других овощей показан на видео.
Лечо из болгарского перца с маслом: самый простой рецепт
Лечо из болгарского перца с маслом многие коренные жители Венгрии назвали бы просто маринованным в масле перцем, так как в этом салате нет ни помидоров, ни лука, ни других овощей. Однако наши соотечественники очень любят такую консервацию, и многие хозяйки закрывают перчик именно таким способом. И для приготовления заготовки на зиму по самому простому рецепту нужно:
1 кг перца
300 г воды
100 г сахара
15 г соли
100 г уксуса 9%
100 г растительного масла
2-3 лавровых листочка.
Для приготовления закрутки перец нужно очистить от семян и плодоножек и нарезать любым удобным способом. Затем следует сделать маринад — в воду добавить сахар, соль, масло, уксус и лавровый лист, поставить получившийся рассол на огонь и довести до кипения. Далее останется только положить овощи в маринад, проварить 5 минут и закрыть готовое лечо в стерилизованных банках.
Лечо — самая любимая консервация из перца
Вкусное, что пальчики оближешь, лечо из болгарского перца на зиму — наша любимая из детства закрутка. Этот салат все готовят по-разному — с томатной пастой, фасолью, морковью, луком, чесноком, зеленью и помидорами, без помидор, с маслом и без масла. А некоторые люди вовсе называют лечо салат из перчинок и кабачков. Но к счастью, готовится эта консервация очень просто, и выбрав любой понравившийся рецепт или сразу несколько рецептов, за 2-3 часа можно закрыть банки с заготовками из свежих болгарских перчинок на любой вкус.