Свежие помидоры придают неповторимый насыщенный вкус всевозможным салатам, основным блюдам и закускам. Такое сезонное изобилие овощей открывает широкое поле для фантазии – хозяйки стараются запастись консервацией на всю зиму. Кроме «традиционных» соленых и маринованных помидоров, мы предлагаем опробовать совершенно новые рецепты заготовок любимой многими красной ягоды. Так, помидоры в желатине на зиму – настоящий «хит» сезона, поскольку этот способ заготовки отличается неповторимым вкусом и изысканностью подачи. Сегодня мы даем несколько простых и вкусных рецептов помидоров в желатине – без стерилизации и со стерилизацией, резаных дольками с луком, петрушкой, перцем, гвоздикой, другими специями. Для закаток лучше всего подойдут литровые банки, хотя вполне можно использовать и емкости большего объема. Уверены, помидоры в желатине по нашим рецептам получатся вкуснейшие – пальчики оближешь!
Содержание
Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт с фото «Пальчики оближешь», видео
Перечень ингредиентов к рецепту помидоров в желе (банка 1 л):
- томаты – 700 гр.
- перец болгарский – ½ шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- желатин – 10 гр.
Маринад (на 2 банки по 1 л) готовим из:
- воды – 1 л
- сахара – 2 ст. л.
- соли – 1 ст. л.
- листа лаврового – 1 шт.
- перца горошком – 2 шт.
- уксуса 9% - 1 ст. л. в одну банку
Пошаговый рецепт помидоров в желатиновой заливке на зиму, фото:
- Спелые плотные плоды промываем, тщательно обсушиваем – для заготовки лучше брать продолговатые помидоры сорта «сливка» или черри.
- Чистые банки стерилизуем на пару или в духовке. Помидоры режем надвое вдоль и укладываем в банку – срезанной стороной вниз. Затем поверх томатов располагаем полукольца репчатого лука и сладкого перца, измельченного кружочками.
- В каждую банку всыпаем по 10 гр. сухого желатина, ровным слоем распределив по поверхности овощей.
- Наполняем банку доверху половинками помидоров, кусочками перца и лука. Для приготовления маринада кипятим воду с добавлением сахара, соли, лаврового листа и горошин перца.
- Горячий маринад заливаем в банки – вместе с перцем и лавровым листом.
- Банки с помидорами помещаем в большую емкость, заливаем горячей водой и ставим стерилизоваться примерно на 15 минут на медленном огне. Дно кастрюли предварительно устилаем тканевой салфеткой или полотенцем.
- Вынимаем банки и в каждую вливаем по ложке уксуса. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Спустя сутки баночки с помидорами в желатине относим в кладовку, а перед подачей на 6 – 8 часов помещаем в холодильник. Такая закуска украсит любой стол, станет настоящей «изюминкой» праздника – обязательно попробуйте, и только пальчики оближете!
Видео с рецептом вкусных помидоров с луком в желатине:
Помидоры дольками в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации, фото
Что понадобится для заготовки на зиму помидоров с желе (банка 1 л):
- томаты среднего размера – 700 гр.
- вода – 1 л
- сахар – 3,5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус 9% - 1 десертная ложка
- желатин в гранулах – 10 гр.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный горошком – 3 – 5 шт.
Рецепт пошагово с фото резаных помидоров с желатином без стерилизации:
- Сначала нужно замочить в воде желатин – до разбухания.
- Банки для консервации моем и стерилизуем. Спелые помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками – по две или четыре с каждого плода.
- В чистые банки укладываем кусочки томатов – как можно более плотно, чтобы не было просветов. Сверху нужно положить лавровый лист, а также (при желании) несколько полуколец репчатого лука.
- Приступаем к варке маринада – в кастрюлю с кипящей водой бросаем сахар, соль, специи по рецепту. Спустя 4 минуты добавляем набухший желатин и размешиваем.
- Наполненные банки заливаем горячим маринадом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда помидоры остынут, относим для хранения в любое темное место. Достаточно подержать томаты в холодильнике 3 – 5 часов – и вкуснейшая закуска готова!
Консервированные помидоры в желатине на зиму без стерилизации – рецепт на видео
Видео с рецептом помидоров с желатином на зиму без стерилизации:
Пряные помидоры с овощами в желатине на зиму – рецепт на литровую банку
Запасаемся ингредиентами по простому рецепту помидор в желе (литровая банка):
- спелыми помидорами – 700 гр.
- сладким перцем (зеленым, желтым) – 1 шт.
- чесноком – 1 зубчик
- гвоздикой сушеной – 1 – 2 шт.
- сухой горчицей – 1 ч. л.
- перцем горошком – 2 – 3 шт.
- желатином – 1 ст. л.
- сахаром – 2 ст. л.
- солью – 1 ст. л.
- уксусом 9% - 1 ст. л.
- водой для маринада – 1 л
Как заготовить томаты с желатином в литровой банке по рецепту пошагово:
- Начинаем с заливки желатина горячей водой – его нужно перемешать и оставить на 15 минут до набухания.
- Помидоры моем и режем дольками, не забыв удалить плодоножки.
- Болгарский перец очищаем от внутренней части, нарезаем продольными полосками.
- Стерилизованную чистую банку наполняем специями – чесноком, горошинками перца, гвоздикой. На дно также помещаем несколько ломтиков сладкого перца.
- Банку наполняем кусочками томатов и перца.
- Для маринада используем воду с добавлением горчицы, соли и сахара. Кипятим, не забывая помешивать.
- Когда желатин разбухнет, отправляем его в маринад и перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус по рецепту и выключаем огонь.
- Помидоры с перцем заливаем горячим маринадом доверху. Затем банки стерилизуем в кастрюле, наполненной теплой водой. После закипания должно пройти 12 – 15 минут, а потом банки можно вынимать и закатывать крышками.
- После остывания под теплым одеялом помидоры в желатине готовы к дальнейшему хранению в кладовке. Такая овощная заготовка не только аппетитная на вид, но и чрезвычайно вкусная – а желе просто бесподобно!