Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто — закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.
Содержание
Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт
- Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
- Томатный сок — 0,5 литра
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
- Чеснок — 2 зубца среднего размера
- Уксус 9% — 1 чайная ложка.
Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации
- Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.
- Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.
- Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.
- В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.
- Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.
Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса
Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео
- Плотные мелкие плоды — около 4 кг
- Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
- Сахар — 120 г
- Соль — 90 г
- Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
- Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.
Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса
- Готовый томатный сок — 2,2 литра
- Перемолотый через мясорубку корень хрена — ¼ стакана
- Измельченный с помощью пресса чеснок — ¼ стакана
- Мелко порезанный болгарский перец — ¼ стакана
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г.
Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото
- Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
- Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
- Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.
Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»
Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт
- Спелые плотные овощи — 0,5 кг
- Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
- Сахар — 1 столовая ложка без горки
- Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
- Уксус 9% - 1 чайная ложка
- Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.
- Банки нужно простерилизовать, а затем положить в них пряности и отборные плотные томаты. Далее следует довести до кипения сок, добавить соль и сахар и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Банки с уложенными в них томатами заливаются соком так, чтобы он полностью покрыл плоды. Сверху добавляется чайная ложка уксуса.
- В конце останется только простерилизовать банки с заготовкой на водяной паре 10 минут. После стерилизации консервацию нужно стразу же закатать крышками и поставить кверху дном для остывания.
Консервированные помидоры черри в томатном соке на зиму
Пошаговый видео рецепт консервации помидоров черри
- Помидоры черри — 500 г
- Томатный сок — 600 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 50 г
- Уксус 6% - 30 г
- Гвоздика — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубка
- Лавровый лист — 1 маленький
- Душистый перец — 2-3 горошины.
Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусные, что пальчики оближешь
- Помидоры — 1 кг
- Душистый перец — 5-7 горошин
- Гвоздика — 2 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль крупного помола (не йодированная) — 0,5 чайных ложки.
- Томатный соус, который будет использоваться в качестве заливки, делается очень просто. Половина помидоров (0,5 кг) протираются в блендере до однородной массы, получившееся пюре доводится до кипения, в него добавляются специи, а затем соус должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
- Оставшиеся помидоры целыми укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим соусом (важно не забыть предварительно вытащить из томатного соуса лавровый лист). Чтобы консервация не испортилась, томаты в соусе нужно простерилизовать на водяной бане 10-12 минут.