Вкусные хрустящие с тонким ароматом специй консервированные огурцы с кетчупом Чили по праву считаются главным «хитом» сезона. Традиция закрывать на зиму огурчики берет свое начало во времена Древней Руси, когда соленые, квашеные и моченые овощи составляли основную часть повседневного рациона. Однако современные рецепты ничуть не уступают древнерусским, а разнообразие ингредиентов позволяет создать множество неповторимых вкусовых вариаций. Сегодня мы рассказываем, как быстро и вкусно закатать огурцы с кетчупом Чили на зиму – в литровых и 3-х литровых банках, без стерилизации и с ней. Для консервации огурцов мы будем использовать кетчуп Махеев Чили и Хайнц томатную пасту, а также экспериментировать с маринадами. Придерживаясь пошагово рецепта с фото и видео, можно заготовить на зиму обалденно вкусные огурцы в кетчупе ЧИли – пальчики оближешь!
Содержание
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках – рецепт пошагово с фото
Перечень ингредиентов по рецепту огурцов в кетчупе Чили (на банку 1 л):
- огурцы – 1,5 кг
- кетчуп Чили - 3 – 4 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% - 0,5 стакана
- вода 800 мл
- перец черный горошком – 10 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- листья и корень хрена – по 1 шт.
- укроп зонтиками – 3 шт.
- вишневые листья – 3 – 4 шт.
- листья смородины – 4 шт.
- чеснок – 1 головка
Пошаговый рецепт огурцов на зиму с кетчупом Чили в литровой банке, фото:
- Для начала нужно промыть в проточной воде огурцы, корень и листья хрена. Чеснок чистим и разделяем на дольки. Банки и крышки стерилизуем. В каждую чистую банку помещаем горошины перца, чеснок, хрен, зонтик укропа, листья смородины и вишни, лаврового листа.
- Сверху укладываем огурцы – как можно более плотно. Затем снова добавляем листья смородины и вишни, чеснок, хрен и перец.
- Воду по рецепту наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль, вливаем кетчуп. Размешав ингредиенты, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Добавляем уксус и провариваем пять минут.
- Горячий маринад наливаем в банки, не доходя до края примерно на 1 см.
- Банки с огурцами ставим в большую кастрюлю с водой, прикрываем крышками и стерилизуем около 7 минут.
- Готовые огурцы в кетчупе закатываем, переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда банки остынут, уносим на полки кладовой.
- Зимой такие консервированные огурчики станут отличным дополнением праздничного стола, пикантной «ноткой» и дополнением к основным блюдам. Приятного аппетита!
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках – рецепт без стерилизации, видео
Ингредиенты к рецепту огурцов в кетчупе на зиму без стерилизации:
- огурцы – 1 кг
- вода для маринада – ½ л
- уксус – 75 мл
- острый кетчуп Чили - 150 гр.
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 сл. л.
- перец душистый – 7 горошин
- лавровый лист – 2 шт.
- зонтики укропа – 4 шт.
- чеснок – 3 – 6 зубков
Заготовка огурцов с кетчупом Чили на зиму без стерилизации по рецепту:
- Огурцы тщательно промываем, затем оставляем на пару часов в холодной воде – плоды станут свежими, словно только что с грядки.
- Пока огурцы «отмокают», займемся маринадом. Воду по рецепту выливаем в кастрюлю, туда же всыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп. Все компоненты размешиваем, доводим до кипения, а затем вливаем уксус. Готовый маринад должен настояться – к нему вернемся позже.
- Каждый огурец чуть обрезаем с двух сторон. Специи в отмеренном по рецепту количестве помещаем на дно банки, сверху плотно выкладываем огурчики. Не забываем о зонтиках укропа – их нужно положить в последнюю очередь.
- Наполненные банки заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут. Сливаем обратно в отдельную емкость, кипятим и снова заливаем уже на 15 – 20 минут.
- В третий раз огурцы заливаем маринадом и сразу плотно закручиваем крышками. Банки ставим вверх дном, а когда остынут – отправляем в прохладное сухое место. Как видим, хрустящие вкусные огурцы с кетчупом на зиму можно закрыть и без стерилизации. Главное, обеспечить подходящие условия для длительного хранения банок.
Видео с рецептом огурцов в кетчупе без стерилизации на зиму в литровых банках:
Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму – самый вкусный рецепт
Для рецепта очень вкусных огурцов с кетчупом Чили на зиму понадобится:
- огурцы – 5 кг
- соль поваренная – 25 гр.
- сахар – 100 гр.
- уксус – 125 мл
- острый кетчуп Чили - 60 – 70 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- перец черный горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
Как закатать пошагово вкусные огурцы с луком в кетчупе на зиму по рецепту:
- Плоды огурцов замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы придать упругость и свежесть.
- Луковицу чистим, нарезаем полукольцами.
- Банки для консервации моем, стерилизуем несколько минут. В каждую банку помещаем кусочки лука, лавровый лист и горошины перца.
- Подготовленные огурцы фасуем по банкам.
- Теперь займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, а затем добавляем сахар, соль, кетчуп. Провариваем несколько минут, и вливаем уксус.
- Томатный маринад наливаем в банки, закрываем крышками и переворачиваем. Когда емкости остынут, отправляем на полки кладовой. Заготовив на зиму несколько банок таких огурцов, вы получите отличную остренькую закуску, а также компонент для множества вкусных блюд.
Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Махеев Чили на зиму – рецепт с фото
Запасаемся ингредиентами к рецепту маринованных огурцов в кетчупе на зиму:
- огурцами небольшого размера – 4 кг
- листьями смородины – 16 шт.
- душистым перцем горошком – 24 шт.
- корнем хрена – 4 кусочков
- лавровым листом – 4 шт.
- ветками укропа – 4 шт.
- сухой горчицей – 2 ч. л.
Маринад готовим из:
- уксуса 9% - 200 мл
- кетчупа Чили Махеев – 300 гр.
- сахара – 1 стакан
- соли – 2 ст. л.
- воды – 1 л
Рецепт маринованных огурцов в кетчупе Чили Махеев на зиму с фото пошагово:
- Огурцы промываем и заливаем холодной водой на несколько часов.
- Банки моем и стерилизуем, крышки также можно опустить на 10 минут в кипящую воду. На дно каждой банки помещаем 4 листика смородины, кусочек хрена, 6 горошин душистого перца, лавровый лист, ветку укропа, ½ ч. л. сухой горчицы. Теперь можно готовить маринад из кетчупа Махеев Чили.
- В большую кастрюлю вливаем воду и уксус. Добавляем сахар, соль и кетчуп по рецепту.
- Провариваем на небольшом огне пару минут, периодически помешивая – до полного растворения ингредиентов. Плоды укладываем плотно в банки, заливаем горячим маринадом. Крупные огурцы можно порезать на части.
- Наполненные банки укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, наливаем теплую воду и ставим стерилизоваться. Спустя 10 минут снимаем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После остывания банки с огурцами в кетчупе готовы к дальнейшему хранению на полках кладовой – до зимы или ближайшего обеда.
Хрустящие огурцы на зиму с кетчупом Хайнц Чили - рецепт без стерилизации
Ингредиенты для рецепта огурцов с кетчупом Хайнц Чили на зиму (банка 1 л):
- огурцы свежие – 300 гр.
- кетчуп Хайнц Чили - 1 – 2 ст. л.
- уксус столовый 6% - 2 ст. л.
- перец душистый, лавровый лист – по вкусу
- чеснок – 2 – 3 зубка
Заготовка на зиму огурцов в кетчупе Хайнц Чили без стерилизации по рецепту:
- Сначала стерилизуем банки с крышками. Огурцы промываем, отрезаем кончики и каждый плод режем вдоль на 6 – 8 частей. В банку нужно положить дольку чеснока, а сверху уложить вертикально резаные огурцы – кусочки размещаем как можно плотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут. Воду сливаем.
- Для приготовления маринада в воде растворяем сахар и соль по рецепту, специи. Ставим на огонь и после закипания вливаем кетчуп Хайнц Чили, варим еще пару минут. Добавляем уксус и убираем с огня.
- Маринад заливаем в банки с огурцами.
- Каждую емкость закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. После достижения комнатной температуры банки можно относить в кладовку. Подавать огурцы с кетчупом рекомендуется в охлажденном виде – с горячей отварной картошечкой самое то!
Очень вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму – рецепт заготовки
По рецепту маринованных огурцов в кетчупе Чили на зиму нам понадобится:
- огурцы – 600 гр.
- острый кетчуп Чили - 180 гр.
- зелень – по желанию
- вода – 600 мл
- уксус 6% - 35 мл
- перец черный – 6 горошин
- соль поваренная – 1 ст. л.
- гвоздика – 6 шт.
- свежий перец чили – ½ стручка
- чеснок – 3 зубчика
- сахар – 1,5 ст. л.
Как консервировать огурцы в остром маринаде с кетчупом Чили на зиму, рецепт:
- Свежие овощи тщательно промываем, складываем во вместительную миску с холодной водой и оставляем примерно на 2 – 3 часа.
- Перец чили нарезаем кружочками, чеснок очищаем.
- Банки стерилизуем, а затем в каждую укладываем чеснок, перец горошком, гвоздику, колечки перца чили.
- Сверху выкладываем огурцы, свежую зелень.
- Кипятим воду, всыпаем сахар и соль, провариваем маринад пять минут.
- Вливаем уксус, кетчуп Чили, снова даем закипеть.
- Горячий маринад сразу заливаем в банки, прикрываем крышками.
- Наполненные банки стерилизуем в большой кастрюле, закатываем и переворачиваем. Маринованные огурцы с кетчупом Чили получаются очень вкусными, с приятной остринкой – обязательно попробуйте!