Заготовленная с лета икра из кабачков на зиму не оставит равнодушным практически никого. Особенно, если сезон свежих овощей уже прошел, а вы можете открыть баночку и выложить порцию на кромку свежего хрустящего хлеба. Для тех, кто любит эту зимнюю закуску, теперь раскрыты все секреты, как сделать самую вкусную икру с определенным вкусовым оттенком и консистенцией. Большинство предпочитает стандарт, как в магазине – простой рецепт на основе томатной пасты и майонеза. Но эксперименты с кабачковой икрой уже зашли намного дальше. Сегодня овощи запекают в духовке (в рукаве, на противне, в фольге), варят в мультиварке, быстро поджаривают или вываривают в кастрюле часами без обжарки. Кабачки, как и остальные ингредиенты, проходят разную подготовку: их натирают на терке, пропускают через мясорубку, режут кубиками, измельчают блендером.
Содержание
Удивительная икра из кабачков с перцем на зиму – рецепты в духовке пальчики оближешь
Ингредиенты:
- кабачки молодые средних размеров (с мелкой сердцевиной) – 2 шт.
- средняя морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Пошаговый рецепт без обжарки
- Подготовьте кабачковую нарезку тонкими кольцами (или полукольцами, если овощ крупный). Поместите в удобную емкость.
- Порежьте тонкими полукольцами и колечками очищенную морковь.
- Нарежьте тонкими долями помидоры, удалив черешки.
- Очистите от сердцевины перец. Разрежьте на четверти и порубите мелко.
- Порежьте мелкими кольцами (полукольцами) лук. Заправьте овощную смесь растительным маслом, добавьте чуть меньше 1 ч. л. соли и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сложите овощную нарезку в пакет для запекания (или рукав). Завяжите края. Запекайте 60-70 минут при 180 градусах в прогретом духовом шкафу.
- Размотайте пакет и аккуратно выложите содержимое в удобную миску. Слейте сок.
- Взбейте блендером кусочки, превращая их в густую, однородную массу. Разложите остывшую готовую икру по чистым баночкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Вкусное блюдо пальчики оближешь можно подавать к столу сразу же после приготовления. Если вы хотите закатать икру, нужно будет дополнительно проварить 1 час, добавить уксус и простерилизовать 10 минут.
Икра из кабачков с помидорами на зиму: простой рецепт через мясорубку (без обжарки)
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- лук – 200 г
- морковь – 200 г
- помидоры – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- уксус 9% – 25 мл
- масло растительное – 70 мл
- сахар – 70 г
- соль – 25 г
- перец молотый – не более 0,5 ч. л. (на усмотрение)
Пошаговый рецепт через мясорубку
- Очистите кабачки от кожицы (по желанию). Разрежьте пополам вдоль, а затем – кусочками толщиной до 1 см.
- Очистите морковь и порежьте по такому же принципу (только делайте тонкие кусочки).
- Порежьте небольшими кусочками лук и помидоры.
- Прокрутите через мясорубку томатные дольки. Отставьте отдельно полученную массу. В другую емкость прокрутите остальные овощи.
- Поставьте перетертую массу (без томата) на плиту. Доведите до кипения и поварите 20 минут. Влейте перетертые томаты и варите еще 30 минут.
- Добавьте сахар, соль, масло, перец. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Продолжите варить еще 10 минут. Влейте уксус и внимите с огня.
- Перетрите дополнительно полученную смесь блендером (по желанию). Ароматная и вкусная закуска пальчики оближешь готова к закатке.
Икра из кабачков на зиму – популярный рецепт через мясорубку с морковью и луком
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг
- лук – 1-2 шт.
- морковь (средняя) – 3 шт.
- майонез – 125 г
- паста томатная – 125 г
- растительное масло – 75 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец – 0,25 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт через мясорубку
- Почистите все овощи.
- Крупными произвольными кусочками нарежьте кабачки, морковь и лук.
- Пропустите все нарезанные овощи через мясорубку.
- Влейте масло. Добавьте майонез и томатную пасту. Перемешайте. Переложите в удобную кастрюлю для варки.
- Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне под крышкой 1 час. В процессе варки периодически помешивайте деревянной лопаткой.
- Добавьте лавровый лист, перец, сахар, соль. Тщательно перемешайте. Кипятите еще 1 час. Разлейте по чистым банкам, которые прошли стерилизацию. Закатайте прокипевшими жестяными крышками.
Остренькая икра из кабачков и баклажан на зиму - простой рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг
- крупный спелый кабачок – 1 шт.
- перец сладкий – 5 шт.
- помидоры – 600 г
- чеснок – 3 головки
- перец острый – 2 шт.
- соль крупная – 3 ст. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- уксус яблочный 6 % – 20 мл
- масло растительное – 160 мл
Простой пошаговый рецепт
- Порежьте баклажаны небольшими кусочками и замочите в соленой воде на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
- Порежьте очищенный от кожуры кабачок удобными ломтиками для мясорубки. Также порежьте сладкий перец, помидоры.
- Почистите чеснок и мелко порежьте острый перец.
- Перекрутите на мясорубке все овощи. Добавьте по 3 столовые ложки соли и сахара. Влейте стакан растительного масла, перемешайте.
- Поставьте баклажанно-кабачковую смесь на плиту и варите до готовности около 50 минут, регулярно помешивая. Потемневшую икру из синих и кабачков заправьте яблочным уксусом и проварите еще 5 минут. Расфасовывайте по банкам для закатки на зиму.
Проверенная икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- средние кабачки – 1,5 кг
- томатная паста – 125 г
- майонез – 125 г
- чеснок – 5 долей
- масло растительное – 50 мл
- сахарный песок – 50 г
- соль каменная – 1 ч. л.
- перец острый красный – 0,25 ч. л.
- уксус 9% – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с варкой
- Подготовьте кабачковую нарезку небольшими кубиками, предварительно сняв кожуру. Очистите чеснок. С помощью блендера превратите овощные кубики и чеснок в мелкую кашицу. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте майонез, томатную пасту, соль, перец, сахар и масло. Все перемешайте.
- Накройте крышкой и варите 2 часа на умеренно-слабом огне. Не забывайте периодически помешивать.
- Влейте уксус за 5 минут до готовности. Перемешайте. Дайте остыть и храните в холодильнике (до 7 дней) или закатайте в банки.
Вкусная кабачковая икра на зиму «Объедение» без моркови – лучшие рецепты через мясорубку (быстрый вариант)
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг
- томатный соус – 500 г
- майонез – 250 г
- масло растительное – 250 мл
- лук – 700 г
- соль – 1 ст. л.
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Очистите кабачки, срезав тонкий слой кожуры. Порежьте удобными крупными продолговатыми долями.
- Пропустите через мясорубку и поставьте на огонь в удобной кастрюле. Влейте 100 мл растительного масла и тушите 2 часа, помешивая.
- Добавьте остальные ингредиенты и тушите еще пол часа.
- Добавьте уксус, размешайте и распределите икру по стерильным банкам. Закатайте на зиму.
Кабачковая икра на зиму – осваиваем лучшие рецепты через мясорубку (быстрый и простой вариант)
Ингредиенты:
- кабачки (любых размеров)— 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь молодая — 1 кг
- томатная паста — 200 г
- сахар – 80-90 г
- подсолнечное масло — 200 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- лавровый лист
Пошаговый рецепт
- Помойте и очистите от кожуры все овощи. Порежьте такими кусочками, чтобы и было удобно отправлять в мясорубку. Лук лучше сразу порубить мелко, чтобы не перетирать.
- Попустите овощи через мясорубку. Переложите в кастрюлю для варки.
- Тушите смесь 40 минут. Помешивайте, чтобы она не пригорала на дне.
- Добавьте все остальные ингредиенты и тушите еще 1,5 часа на очень слабом огне. Закатайте готовую икру в заранее подготовленные банки.
Кабачковая икра на зиму – разбираем лучшие рецепты в мультиварке пошагово
Ингредиенты:
- перец болгарский желтый или красный – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- спелые помидоры сладких сортов– 2 шт.
- кабачки – 1 кг
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л
- масло растительное – 3 ст. л.
- укроп сухой – 0,5-1 ч. л.
- черный перец – 0,25 ч. л.
- соль – до 1 ч. л.
- чеснок – 5 долек
Пошаговый рецепт
- Нарежьте небольшими кубиками очищенные кабачки
- Порежьте еще мельче очищенный перец и морковь без кожуры.
- Порубите мелко лук репчатый.
- Влейте на дно мультиварки масло. Всыпьте овощную нарезку. Перемешайте и добавьте соль, перец, сухой укроп. Снова перемешайте. Поставьте в режим тушения на 1 час.
- Нарежьте мелкими кубиками помидоры. Мелко порубите чеснок. Добавьте томатную пасту, чеснок и кубики свежих томатов к остальным овощам. Измельчите все блендером. Подавайте к столу или храните в холодильнике. На зиму ее можно даже заморозить. Вкусное блюдо готово – пальчики оближешь!
Восхитительная кабачковая икра как в магазине с зеленью и майонезом на зиму
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (350 г)
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соус томатный – 1 ст. л.
- петрушка – 10 г
- масло постное – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- майонез – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 1 щепотка
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Порежьте мелко очищенный лук. Влейте в сковороду мало, подогрейте и высыпьте лук для легкой поджарки. Он должен стать слегка золотистым.
- Натрите крупно очищенную морковь. Отправьте жариться к луку еще около 3 минут, подливая масло.
- Натрите на терке кабачок. Добавьте в сковороду, уменьшите огонь и протушите под крышкой около 10 минут. На всякий случай можно добавить немного воды и помешивать.
- Добавьте мелко рубленный чеснок, томатную пасту, соль, перец, сахар (не обязательно). Тушите еще пару минут, добавив воду при необходимости.
- Дайте немного остыть. Взбейте блендером. Смешайте с майонезом. Храните в холодильнике или закатывайте по банкам, как в магазине. Закатывать на зиму можно только после дополнительной варки с добавлением уксуса.
Густая кабачковая икра на зиму как магазинная – пальчики оближешь
Ингредиенты:
- морковь – 800 г.
- лук – 800 г.
- кабачки – 3,5 кг.
- соль – 30 г.
- паприка порошковая – 1 ст. л.
- перец черный – 1 ч. л.
- перец красный – 1 ч. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- уксус 9% – 2 ст. л.
- томатная паста – 280-300 г.
- масло посолнечнее рафинированное – 230 г.
Пошаговый рецепт
- Подготовьте кабачковую нарезку кубиками. Переложите в удобную кастрюлю.
- Порежьте соломкой морковь и поджарьте на сковороде с маслом. Отправьте в кастрюлю.
- Порежьте мелко лук. Поджарьте, как морковку, и пересыпьте к остальным овощам.
- Перемешайте смесь, накройте крышкой и ждите, пока закипит. Варите 1 час, перемешивая 5-6 раз.
- Добавьте томатную пасту и варите еще 20 минут, иногда помешивая.
- Добавьте соль, сахар, специи и кипятите еще несколько минут.
- Снимите с огня. Измельчите блендером. Влейте уксус. Верните на огонь и закатайте на зиму в подготовленные чистые банки через 10 минут. Такую густую и ароматную икру вы точно никогда не променяете на покупную.