Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи – смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Протертая ягода после долгого хранения почти не теряет вкус и полезность, в отличие от повидла, которое долго томится на плите. Живое варенье следует хранить в холоде или даже в заморозке. Отсюда возникает вопрос: сколько надо сахара, чтобы оно не забродило? Полезные рецепты с фотографиями помогут вам по шагам повторить проверенные кулинарные технологии и избежать ошибок. Вашему вниманию представлены лучшие варианты сырой обработки красной, черной и белой смородины. Лакомство в виде желе, повидла или варенья может храниться в морозильной камере или просто на дверце холодильника. В перетертую массу добавляют цитрусовые, мед, чернику и прочие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые сочетания. По подсказкам опытных хозяек смородина с сахаром на зиму без варки готовится быстро и просто.
Содержание
Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2
Список ингредиентов
- 1 кг ягод (например, черного сорта)
- 2 кг сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Вымойте ягоды.
- Процедите через сито.
- Тщательно обсушите ягодки, оставив их на плотной бумажной салфетке.
- Удалите черенки и любой сор.
- Перетрите блендером. Растворите большую часть сахарного песка и дайте настояться.
- Перелейте в емкости для хранения, оставляя в них небольшой запас места. Засыпьте свежее варенье оставшимся сахарным песком, как показано на фото.
Черная смородина на зиму без варки, протертая с сахаром, в виде повидла, быстрый рецепт
Список ингредиентов
- 1,5 кг ягод черного сорта
- 750 г сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Тщательно помойте черные ягоды и дайте им время просушиться.
- Пересмотрите ягодки, удалив любые черенки и листики.
- Засыпьте сахарным песком в удобной миске и перемешайте.
- Разомните руками и дайте настояться пару часов. Повидло готово. Перетирать через сито его не нужно!
Красная смородина на зиму без варки, протертая блендером с сахаром: рецепт-пятиминутка
Список ингредиентов
- 1 кг красной смородины
- 1,5 кг сахарного песка
- вода
Пошаговая инструкция приготовления
- Помойте ягоды. В отличие от других рецептов, сушить их не нужно.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте красные ягоды на 30 секунд.
- Перебросьте смородину на сито, а затем в сухой лоток или кастрюлю.
- Измельчите блендером. Постарайтесь протереть до почти однородной массы. Засыпьте сахаром.
- Тщательно размешайте.
- Пропустите смородиновое варенье через сито. Можно также отделять жмых, пропуская массу через капрон.
- Жидкую массу разлейте в емкости для хранения, а жмых можете использовать для приготовления компота или морса.
Полезная красная смородина – уникальный рецепт желе на зиму без варки
Список ингредиентов
- 500 г красной смородины
- 500 г сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Помойте свежие ягоды и очистите от остатков веточек и длинных черенков.
- Измельчите блендером в удобной миске. Альтернативный способ – пропустить через мясорубку.
- Смородину протрите через сито. Протертое варенье поставьте на водяную баню, растворите в нем порцию сахарного песка.
- Разлейте сладкую красную массу по небольшим лоточкам или баночкам.
- Дайте смородиновому желе застыть в холоде.
Черная смородина – быстро готовим желе на зиму без варки
Список ингредиентов
- 1 кг ягод черного сорта
- Желфикс 2:1 – 20 г
- 500 г сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Помойте ягоды и дайте им высохнуть, разложив на полотенце.
- Смешайте Желфикс с парой ложек сахарного песка.
- Измельчите ягоды в блендере и перелейте в удобную емкость для нагрева на плите.
- Всыпьте Желфикс и весь сахарный песок. Прогревайте на меленном огне всю массу 3-5 минут, тщательно помешивая. Она постепенно приобретет вид мягкого желе. Дайте остыть, а затем можете распределять лакомство в тару с крышкой для хранения в холоде.
Витаминное варенье из смородины и черники без варки на зиму (с сахаром)
Список ингредиентов
- 1 кг черной смородины
- 1 кг черники
- 2-3 кг сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Пересыпьте ягоды в достаточно большую кастрюлю и промойте.
- Удалите хвостики и любой ненужный мусор, просушите (на балконе или на веранде со свежим воздухом).
- Пересыпьте в чашу кухонного комбайна и перетирайте до кондиции варенья.
- Всыпьте сахарный песок и размешайте, чтобы он хорошо растворился. Порцию этого ингредиента можно регулировать, в зависимости от зрелости, сорта и сладости ягод. Варенье из смородины без варки Разлейте в баночки или лоточки с крышкой и храните в холодном месте.
Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки, эксклюзивный рецепт
Список ингредиентов
- 1 кг белой смородины;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 средних апельсина
Пошаговая инструкция приготовления
- Помойте и обсушите ягоды, чтобы затем измельчить их блендером.
- Разрежьте дольками мытые апельсины.
- Перетрите апельсины блендером вместе с кожурой и соедините с ягодной основой.
- Полученный джем из белой смородины и цитрусовых засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до зимы.
Рецепт черной смородины на палочке на зиму без варки (заморозка)
Список ингредиентов
- 0,5 кг черной смородины
- 2 ст. л. желатина пищевого
- 250 г сахарного песка
Пошаговая инструкция приготовления
- Промойте черные ягоды и осушите.
- Всыпьте их в чашу кухонного комбайна и превратите в массу, похожую на варенье.
- Добавьте гранулированный или порошковый желатин, сахарный песок. После этого нужно тщательно перетереть смесь еще раз.
- Разлейте перетертую массу в чистые формочки.
- Вставьте в густую массу шпажки или деревянные палочки и поставьте порции застывать в морозилку.
- Выньте заготовки из силиконовых форм и обмотайте полиэтиленом.
Лучшее живое варенье: перетертая смородина двух сортов с сахаром на зиму (без варки)
Список ингредиентов
- 2 кг красной смородины
- 2 кг черной смородины
- 8 кг сахара для хранения в холодильнике или 4 кг для заморозки
Пошаговая инструкция приготовления
- Удалите черешки и хвостики, любые веточки и листочки. Помойте ягоды и разложите на плотную бумагу, марлю или полотенце для просыхания.
- Перетрите в мясорубке или блендером. Из смородины у вас должна получиться однородная масса двух цветов.
- Слейте смородиновое пюре в одну емкость. Всыпьте отмеренную порцию сахара в зависимости от вашего метода хранения. (При хранении выше нуля градусов, нужно всыпать в 2 раза больше сахарного песка, чем вес перетертой смородины).
- Тщательно перемешайте полезное живое варенье из перетертой смородины с сахаром. С помощью лейки наполните пластиковую тару. Отправьте на хранение до зимы в холодильник, погреб или морозилку.