Клубника – любимая ягода многих людей. Жаль, что ее сезон длится недолго: всего три недели мы можем наслаждаться ярким кисло-сладким вкусом. Однако, есть множество рецептов заморозить клубнику на целый год. Клубника с сахаром на зиму, протёртая блендером без варки и замороженная в морозилке, варенье-пятиминутка по пошаговому рецепту с пропорциями и прочие способы хранения свежих ягод вы узнаете из нашей статьи.
Содержание
Клубника с сахаром на зиму без варки блендером: пошаговый рецепт протёртой заготовки
Продлить удовольствие от свежей клубники поможет пошаговый рецепт перетертых блендером ягод и замороженных с сахарным песком на зиму без варки. Для приготовления можно использовать как стеклянную, так и пластиковую тару. Перед использованием желательно простерилизовать ее над горячим паром или обдать кипятком. Разморозить клубничку очень просто: нужно переставить ее на ночь из морозилки в холодильник. Класть готовый сорбет можно в чай и десерты, добавлять в выпечку. Запах клубники вызовет ассоциации с летом, ярким солнцем и жаркой погодой в снежный вечер. Итак, как приготовить клубнику с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт протёртой блендером заготовки приведён ниже.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды клубники моем, удаляем хвостики.
- Протираем с помощью блендера в пюре и добавляем сахарный песок.
- Кладём в банки и накрываем пищевой плёнкой. (Варить не надо). Отравляем перетертую с сахаром клубнику в морозилку.
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму: рецепт и пропорции продуктов
Для приготовления клубники, измельчённой в блендере и замороженной в свежем виде по этому простому рецепту, потребуются пакеты для льда, ягоды и сахар согласно указанным пропорциям. Такую замороженную перетертую клубнику можно использовать для приготовления молочных коктейлей, выпечки, десертов. В удобных контейнерах заготовка сохраняет все полезные свойства, ее легко размораживать в нужных количествах. Ниже приведён простой рецепт и пропорции, как перетереть в блендере с сахаром свежую клубнику на зиму для хранения в морозилке.
Ингредиенты и пропорции:
- Свежая клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Пакеты для льда
Пошаговый рецепт без варки:
- Промываем свежую клубнику под проточной водой.
- Крупные ягоды разрезаем на части. Даём воде стечь.
- Подготовленную клубнику загружаем в чашу блендера.
- Делаем клубничное пюре, добавляем сахарный песок, снова взбиваем, не варим!
- Наполняем пакеты для льда перетертой клубникой без варки и отправляем в морозилку до зимы.
Протёртая и цельная клубника с сахаром в холодильнике: оригинальный рецепт на зиму без варки
Этот способ замораживания в холодильнике протертой клубники также не предусматривает варки. Пожалуй, данный рецепт один из самых лучших, потому что он позволяет не только сохранить все витамины, запах и вкус свежих ягод, но и даёт возможность хозяйкам использовать их целиком. Рецепт на зиму без варки в холодильнике «Клубника, протёртая с сахаром» позволит вам весь год получать удовольствие от свежих ягод.
Ингредиенты для замораживания клубники в холодильнике:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахарный песок – 400 гр.
Пошаговый рецепт без варки:
- Клубнику почистить от листочков и помыть, дать стечь воде.
- Отобрать примерно треть всех ягод в отдельную миску.
- Всыпаем сахарный песок.
- Перетираем клубнику с сахаром до консистенции пюре, без варки.
- Выкладываем ягоды в контейнеры как можно плотнее друг к другу.
- Кладем целые клубнички в пюре.
- Закрываем контейнеры крышками.
- Дополнительно помещаем контейнеры в полиэтиленовые пакеты и завязываем их. Отправляем в морозилку.
Клубника, протёртая с сахаром в банке: рецепт-пятиминутка на зиму
Этот рецепт заготовки измельчённой клубники в банке условно называется «пятиминутка». Дело в том, что варенье готовится в два этапа по пять минут. Банки необходимо предварительно стерилизовать над горячим паром. Некоторые хозяйки дополнительно дезинфицируют разлитое по банкам горячее варенье с помощью спирта, покрывая поверхность перетертой клубники небольшим количеством спирта и поджигая его. Рецепт-пятиминутка на зиму «Клубника, протёртая с сахаром в банке» позволяет быстро приготовить ягоды в собственном соку для хранения.
Ингредиенты для пятиминутки:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- 1 колечко лимона.
Пошаговый рецепт-пятиминутка клубники на зиму:
- Ягоды чистим и моем.
- Высыпаем в миску с клубникой сахарный песок.
- Ждём три часа пока клубничка пустит сок. Ягоды могут пускать сок в течение более продолжительного отрезка времени. Если для вас важно протереть клубнику, то измельчаем ее блендером. Если нет, то можно варить целые ягодки. Перекладываем массу в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с клубникой на огонь, варим пять минут.
- Выжимаем в кастрюлю дольку лимона.
- Варим ещё пять минут. Чтобы понять, что клубничное варенье готово, нужно капнуть его на ноготь. Если не растекается – значит, можно снимать с плиты.
- Готовое клубничное варенье-пятиминутку разливаем по банкам на зиму.
Как просто и вкусно заморозить свежую клубнику с сахаром на зиму
Самый простой и вкусный рецепт заморозки измельчённой или целой клубники не требует ни варки, ни особых кулинарных способностей. Ягоды просто засыпают сахаром и отправляют в морозилку. Сахар нужен обязательно, так как при охлаждении клубника теряет свою сладость и становится очень кислой. Готовый продукт можно использовать для приготовления компотов, добавлять в выпечку, готовить десерты. Ниже показано, как просто и вкусно протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, используя минимальное количество ингредиентов.
Ингредиенты, чтобы заморозить клубнику:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Пищевые контейнеры.
Пошаговый рецепт, как заморозить на зиму клубнику с сахаром:
- Клубнички моем и чистим. Сушим. Чтобы ягоды не слиплись, их необходимо предварительно сильно охладить.
- Обильно засыпаем сахарным песком.
- Закрываем крышкой клубнику в сахаре и отправляем в морозилку до зимы.
Как протереть клубнику с сахаром на зиму в блендере, пошаговый рецепт без варки
Приведённый ниже рецепт, как протереть в блендере клубнику с сахаром на зиму, не требует варки. Готовое «сырое» варенье можно использовать в течение 6 месяцев с момента приготовления. Хранить его обязательно в тёмном и прохладном месте. Такое лакомство можно добавлять в каши, творог и чай. А если немного подсушить его в духовке, получится замечательная замена конфетам. Измельчить в блендере и закатать ягоды клубники в банки можно очень просто и быстро.
Ингредиенты для «сырого» клубничного варенья:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Как пошагово протереть клубнику с сахаром для зимнего хранения:
- Загружаем ягоды в блендер.
- Постепенно добавляем сахарный песок.
- Хорошо размешиваем массу. Следим, чтобы песок полностью растворился.
- Заполняем банки клубничным «сырым» вареньем.
- Наполненные клубникой банки закатываем на зиму.
Клубника с сахаром на зиму в морозилке без варки: еще один рецепт блендером
Для заготовки клубники с сахаром без варки по этому рецепту потребуется приготовить сироп, залить и заморозить ягоды. Без использования сахарного песка ягоды потеряют свою сладость и будут совсем не такие на вкус, как летом. Данный способ не предусматривает варки, поэтому они не утратят своих полезных свойств. Рецепт, как измельчить блендером и заморозить в морозилке «Клубника с сахаром на зиму без варки», достаточно прост и не требует много времени.
Ингредиенты и пропорции:
- Клубника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг 200 гр.
- Вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт:
- Очищенные и вымытые ягоды отправляем в чашу комбайна и превращаем в пюре.
- В кастрюлю высыпаем сахарный песок.
- Заливаем водой, даем раствориться и ставим кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.
- После того, как сахарный песок полностью растворится, сироп процедить и ещё раз довести до кипения. Даём остыть.
- Охлаждённый сироп перемешиваем с измельчёнными ягодами до однородного состояния.
- Даём пюре остыть разливаем в контейнеры. Помещаем в морозилку.
Если вы любите ягоды настолько, что готовы есть их целый год, вам просто необходимо освоить простые пошаговые рецепты-пятиминутки приготовления протёртой блендером и замороженной в морозилке клубники без варки. Пропорции можно менять на свой вкус, а заморозить клубнику очень просто. Чтобы ягоды не потеряли свою сладость, необходимо, чтобы песка было как минимум 650 гр на 1 кг ягод. Для измельчения ягод можно использовать как различную кухонную технику, так и обычную толкушку для картошки, и даже вилку. Кто-то любит совсем жидкое пюре, а кому-то по вкусу десерт с кусочками ягод. В любом случае, при приготовлении «сырого» варенья нужно руководствоваться собственными предпочтениями. Клубника с сахаром на зиму может использоваться в приготовлении различных блюд и компотов, которые станут прекрасным витаминизированным лакомством для вас и ваших детей. Для компотов лучше всего подходят ягоды, предварительно охлаждённые и замороженные в пакетах при очень низких температурах. Также, для длительного хранения ягоды можно высушивать, варить джемы и варенья.