Riala/ Pixabay
Жестокость сопровождает человечество практически все время его существования. Но в разные эпохи это явление получало различную оценку: в античные времена и в средневековье жестокость рассматривалась как необходимый элемент для выживания. В современном мире произошло переосмысление этого понятия, и в жестокости видят проявление морального зла. Из всех живых существ жестокость присуща только человеку, и является приобретенным качеством.
Причины появления жестокости
Ни один ребенок не рождается жестоким – он становится таковым вынужденно, либо учится этому у окружающих. Малыш может проявлять элементы жестокости по незнанию: отрывать крылья бабочке, дергать кошку за хвост, щипать других детей. Он просто не понимает, что своими действиями причиняет кому-то боль. При правильном воспитании ребенок осознает, что так поступать нельзя, учится доброте и состраданию. Но если он видит пример родителей, которые с жестокостью относятся друг к другу и к окружающим, то для малыша такое поведение становится нормой. Отсутствие этических и моральных ценностей в семье усугубляет проблему, ребенок растет, не получая необходимых социальных навыков.
Еще одна причина формирования жестокости – подавление самооценки ребенка. Это могут быть словесные оскорбления, моральное унижение, телесные наказания. Малыш может внешне не проявлять агрессии, но внутри зарождается озлобленность на весь мир. Повзрослев, он станет мстить за свои обиды с помощью жестокости к сверстникам. Получая временное наслаждение, он будет чувствовать себя отомщенным, но постепенно ему будет нужно все чаще испытывать удовлетворение, и жестокость станет для него необходимостью.
Жестокость как защитный механизм
Проявляя жестокость к окружающим, человек старается реализовать своеобразный защитный механизм: он спасается от неопределенного, неясного будущего и маскирует свой страх пред жизнью. Внешне он может производить впечатление сильного, уверенного в себе, грубого человека: совершает оскорбительные поступки, унижает и подавляет окружающих. Но внутри остается нуждающимся в поддержке, испуганным ребенком.
Второй вариант защитной реакции: человек считает, что для выживания в мире, где встречается жестокость, он должен научиться сам демонстрировать такое качество. Это нужно не для получения удовольствия от причинения страданий более слабому, а чтобы дать отпор насилию. Психолог Эрих Фромм утверждал, что такая разновидность жестокости присуща слишком чувствительным и ранимым людям. Они не смогли преодолеть боль, полученную от несправедливости в свой адрес, и отключили собственные чувства, стали озлобленными и агрессивными. Жестокость – это действия человека, в эмоциях которого преобладает страх. Когда люди стараются подавить или скрыть свою боязнь, активизируется защитная реакция в виде агрессии.
MakyFoto/ Pixabay
Жестокость как стремление к самореализации
Всем людям свойственно стремление к самореализации, к проявлению себя в действиях, работе, творчестве. Человеку необходимо расти как личность, реализовать свой потенциал, ярко и насыщенно прожить жизнь. Если такая тенденция подавляется обстоятельствами или другими людьми, то энергия, направленная на самореализацию, становится деструктивной и постоянно ищет выход.
Эта нереализованная энергия преобразуется в жестокость, направленную на других людей. Таким образом недовольство собой человек трансформирует в разрушительные проявления. Психолог Станислав Грофф считает, что в основе жестокости лежит биологическая энергия, не использованная для личностного роста. И чем сильнее подавлялось стремление человека к самореализации, тем более мощными станут вспышки жестокости – он будет переживать иллюзию своего величия и вседозволенности. С помощью агрессии человек демонстрирует свою исключительность и уникальность, проявляя силу и власть над другими людьми.
Жестокость как неспособность понять других людей
Отсутствие эмпатии, неспособность человека поставить себя на место других людей порождает непонимание, а затем и жестокость к тем, кто чем-то отличается от основной массы. Такая жестокость чаще всего наблюдается у подростков, которые морально и физически издеваются над сверстниками, выделяющимися из толпы. Причиной подростковой жестокости становится равнодушие, непонимание чувств другого человека.
Для жестокости, основанной на неспособности понять окружающих, свойственно намеренное унижение, эмоциональное издевательство и моральное насилие. Эти действия могут носить незначительный характер и проявляться в виде постоянного ехидного подтрунивания, награждения обидными прозвищами. На первый взгляд они не несут в себе ничего страшного, но совершаемые ежедневно и на протяжении длительного времени, приводят к разрушительным последствиям для личности, которая испытывает на себе жестокость.
Намного страшнее ситуация, когда неспособность к эмпатии демонстрируют взрослые люди. Эмоциональная глухота не дает им почувствовать эмоции, переживания и страдания людей, ставших объектом агрессии. В этом случае есть опасность превращения человека в садиста, получающего удовольствие от чужих страданий.
Как противостоять жестокости
Чтобы успешно противостоять чужой жестокости, нужно во-первых научиться давать ответ в приемлемой форме. Не переходить сразу к открытой конфронтации, не демонстрировать ответную агрессию, а проявить немедленную реакцию, показать, что вы заметили жестокость, не намерены терпеть и можете дать отпор. Нужно вести себя уверенно, показать что конфликт вас не интересует, но можете постоять за себя.
Повышайте собственную самооценку: жестокие люди чувствуют потенциальную жертву и направляют на нее свою агрессию. Мягкий, неуверенный в себе человек привлекает их подобно магниту.
Выучите хотя бы несколько приемов самообороны, если подозреваете, что можете стать объектом физической жестокости.
Если все-таки испытываете на себе агрессию с которой не можете справиться самостоятельно, обязательно обратитесь за помощью к родственникам, друзьям или в правоохранительные органы.