Творожную пасху любят за простые и относительно быстрые рецепты, которые помогают сэкономить уйму времени на кухне в преддверии праздника. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, куличи из творога всегда получаются очень вкусными и нежными, что только добавляет плюсы в их пользу. Среди самых популярных рецептов: царская творожная пасха (в духовке и в хлебопечке), кулич из творога со сгущенкой, бездрожжевая творожная пасха с шоколадной крошкой. Также часто готовят заварные варианты такого лакомства, включая рецепты без выпечки. Впрочем, классическая творожная пасха (рецепт с фото пошагово далее) готовится без выпечки в специальной форме — пасочнице. В этой статье мы постарались собрать самые лучшие и интересные рецепты кулича из творога, которые вы сможете без труда повторить в домашних условиях.
Содержание
Классическая пасха из творога без пасочницы — рецепт с фото, пошагово
Необходимые ингредиенты для классической пасхи с творогом без пасочницы
- жирный творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- густые сливки — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- экстракт ванили —1/4 ч. л.
- цукаты
- орехи
- малина (для декора)
- цедра апельсина
- цедра лимона
Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхи из творога без использования пасочницы
- Смешиваем в одной емкости творог и сахар. Добавляем экстракт ванили.
- Вбиваем яйца и венчиком добиваемся однородной гладкой массы.
- Затем добавляем цедру цитрусовых по вкусу, цукаты и орехи. Вливаем сливки и снова тщательно перемешиваем.
- Берем глубокие одноразовые формы из фольги, которые используются для выпечки. Застилаем их изнутри несколькими слоями марли. Заполняем формы творожной массой.
- Тщательно утрамбовываем массу ложкой, прикрываем марлей, ставим гнет и отправляем в холодильник минимум на 10-12 часов.
- Готовую творожную пасху украшаем свежей малиной.
Вкусная и простая пасха из творога — традиционный рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для простого рецепта вкусной традиционной пасхи из творога
- творог высокой жирности — 450 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- жирная сметана — 250 мл
- сахар — 180 гр.
- ванилин —1/2 ч. л.
- мармелад, цукаты, орехи для начинки
Пошаговая инструкция для простой и вкусной пасхи из творога по традиционному рецепту
- Масло комнатной температуры перемешиваем с сахаром и ванилином добела.
- Добавляем творог и сметану, тщательно перемешиваем при помощи блендера. Масса должна стать густой и однородной.
- Выкладываем творожную смесь в специальную форму, выстланную несколькими слоями марли.
- Ставим сверху гнет и выдерживаем пасху в холодильнике минимум одну ночь.
- Готовую творожную пасху извлекаем из формы и украшаем мармеладом, цукатами и орехами.
Творожная заварная пасха "Царская" — классический рецепт с фото, пошагово
Необходимые ингредиенты для царской творожной пасхи по заварному рецепту
- жирный творог — 0, 5кг
- яйца — 2-3 шт.
- сметана — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 1 упаковка
- изюм, цукаты, орехи — 150 гр.
Пошаговая инструкция для классического рецепта творожной заварной пасхи "Царская"
- Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 15 минут, затем обсушить на полотенце.
- Творог пропустить дважды через мясорубку.
- Добавить к творогу сметану, сахар, яйца, ванильный сахар. Тщательно перемешать до однородного состояния.
- Затем добавить мягкое сливочное масло и взбить массу погружным блендером.
- Перелить творожную массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Постоянно помешивая, довести массу до кипения, но не кипятить, снять с плиты.
- Остудить массу, поставив кастрюлю в миску с ледяной водой. Затем переместить массу в холодильник на 1-2 часа.
- Добавить изюм, цукаты, орехи и перемешать.
- Переложить творожную массу в пасочницу, высланную марлей, поставить груз и переместить в холодильник. Готовой к употреблению пасхальная творожная пасха будет через 24 часа.
Царская творожная пасха с цукатами и сгущенкой — рецепт пошагово с фото
Необходимые ингредиенты для царской творожной пасхи со сгущенным молоком и цукатами
- творог — 1250 гр.
- сметана — 250 мл
- сгущенное молоко — 400 мл
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 250 гр.
- изюм — 50 гр.
- цукаты — 70 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению творожной пасхи с цукатами и сгущенкой "Царская"
- Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить сахар и перемешать.
- Творог перетереть через сито дважды.
- Добавить в творог сгущенку, масло и сметану.
- Довести массу до однородности.
- Добавить промытый изюм и цукаты.
- Переложить массу в форму для пасхи, сверху положить груз и оставить в холодильнике на 1-2 суток.
Бездрожжевая творожная пасха в духовке — простой рецепт с фото, пошагово
Необходимые ингредиенты для бездрожжевой творожной пасхи в духовом шкафу
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- мука — 3 стакана
- сливочное масло — 150 гр.
- ванилин — 1 упаковка
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок для гашения
- изюм — 60 гр.
Пошаговая инструкция для простого рецепта бездрожжевой творожной пасхи в духовке
- Изюм промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Муку просеять несколько раз.
- Творог перетереть через сито.
- Добавить к творогу растопленное сливочное масло, сахар, яйца и ванилин. Все тщательно перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку, замешивая тесто.
- Соду погасить лимонным соком и добавить к тесту.
- Разложить тесто по формам и выпекать при 175 градусах около 45-50 минут.
- Готовые куличи украсить сахарной глазурью.
Творожная пасха с шоколадной крошкой без яиц — быстрый рецепт с фото, пошагово
Необходимые ингредиенты для творожной пасхи без яиц с шоколадной крошкой
- творог средней жирности — 800 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- сметана — 150 мл
- сахар — 60 гр.
- шоколад — 250 гр.
- цедра одного лимона
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта творожной пасхи с шоколадной крошкой и без добавления яиц
- Шоколад натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарной пудрой. Такой прием поможет шоколаду оставаться в форме крошки.
- Цедру лимона заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и обсушиваем цедру на бумажном полотенце. Перемешиваем цедру с сахаром.
- Творог измельчаем блендером.
- Добавляем к творогу сметану, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Затем в творожную массу отправляем шоколад и цедру, снова хорошо перемешиваем.
- Застилаем пасочницу марлей и выкладываем массу довольно плотно. Ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на всю ночь.
Вкусная пасха из творога в духовке — простой рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусной пасхи из творога в духовке
- творог — 200 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйца — 1-2 шт.
- сахар — 100 гр.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- изюм — 50 гр.
- орехи — 50 гр.
Пошаговая инструкция для простого рецепта вкусной пасхи из творога в духовке
- Сливочное масло сбиваем с сахаром до изменения цвета на белый.
- Муку просеиваем с разрыхлителем несколько раз, чтобы она насытилась кислородом и тесто стало более воздушным и нежным.
- Творог перетираем через сито и соединяем со сливочным маслом.
- Яйца сбиваем в отдельной емкости до образования густой белой пены.
- Вливаем яйца в основную массу, тщательно перемешиваем.
- Всыпаем муку порциями и замешиваем тесто.
- Добавляем орехи и изюм, хорошо перемешиваем.
- Распределяем тесто по формам. Выпекаем при 180 градусах около 50 минут.
- Готовые куличи из творога покрываем глазурью.