Традиционное пасхальное лакомство, приготовление которого вызывает много страхов и переживаний у начинающих кулинаров, — кулич. Часто этот праздничный хлеб также называют пасхой, что отражает прямую связь со светлым праздником Воскресения Христа. На самом деле, приготовить кулич в домашних условиях не так и сложно, если вооружится простым пошаговым рецептом. Причем, это могут быть как варианты приготовления с использованием сухих дрожжей, так и рецепты без опары. Например, очень вкусная пасха получается на молоке с добавлением изюма и цукатов. Нежная пасха (кулич), простой рецепт с фото и видео найдете ниже, получается и на сметане, кефире, закваске. Примечательно, что приготовить эту праздничную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке. Далее предлагаем подборку интересных и очень простых рецептов с пошаговыми инструкциями по приготовлению пасхального кулича.
Содержание
Пасхальный вкусный кулич для новичков из сухих дрожжей — простой пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах для новичков
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- мука — 3,5 стакана
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- яйца — 5 шт.
- ванильный экстракт по вкусу
- смесь сухофруктов и цукатов
- сахарная пудра — 1,5 стакана
- лимонный сок — 2-3 ч. л.
Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича с сухими дрожжами новичкам
- Полстакана муки перемешиваем с дрожжами, заливаем теплым молоком и оставляем под полотенцем на 30-40 минут. Добавляем мягкое сливочное масло, яйца, сахар и экстракт ванили.
- Тщательно перемешиваем миксером. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
- Цукаты и сухофрукты промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенце и добавляем немного муки.
- Добавляем цукаты в тесто и перемешиваем.
- Формы для выпекания тщательно смазываем маслом. Заполняем их тестом примерно на 2/3 высоты, и оставляем на 15-20 минут.
- Когда тесто в формах подойдет, отправляем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаем около 40-50 минут в зависимости от мощности духовки.
- Готовые куличи остужаем на решетке. Параллельно готовим глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Покрываем куличи глазурью и украшаем декором по вкусу.
Самый простой рецепт пасхального кулича без опары — пошаговый рецепт, фото
Необходимые ингредиенты для самого простого рецепта пасхального кулича без опары
- пшеничная мука — 200 гр.
- кукурузная мука — 200 гр.
- яйца —2 шт.
- молоко — 300 мл
- сахарная пудра — 120 гр.
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок — 4 ч. л.
- изюм — 60 гр.
- глазурь для декора
Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича без приготовления опары
- Муку разных видов смешать и хорошо просеять. Добавить соду и перемешать.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Желтки отделить от белков, перетереть с сахарной пудрой.
- Добавить к желткам сливочное масло, перемешать. Влить лимонный сок.
- Изюм промыть, подсушить на бумажных салфетках. Обвалять изюм в небольшом количестве муки — так его легче будет равномерно распределить в тесте.
- Белки сбить со щепоткой соли в отдельной чистой и сухой посуде до устойчивых пиков.
- Добавить к желткам муку, затем белки и изюм. Тщательно перемешать и замесить вязкое тесто.
- Разложить тесто по специальным формам и выпекать при 180 градусах около 50 минут.
- Готовые холодные куличи украсить глазурью и декором.
Очень вкусная пасха (кулич) — простой рецепт на сметане в духовке для начинающих с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича на сметане в духовке для начинающих
- мука — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 140-150 гр.
- сметана — 250 мл
- сливочное масло — 80 гр.
- сода — 1/6 ч. л.
- ванилин — 1 упаковка
- изюм — 40 гр.
- цукаты — 40 гр.
- орехи — 40 гр.
- соль по вкусу
Простая пошаговая инструкция для начинающих, как готовить вкусный кулич в духовке на сметане
- Орехи жарим, чистим. Изюм и цукаты промываем, обсушиваем и смешиваем с орешками, обваливаем в муке.
- Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром до образования нежной блестящей массы, похожей на крем.
- Добавляем к маслу яйца, взбиваем миксером до однородности.
- Вливаем в массу сметану и снова доводим до однородности миксером.
- Добавляем просеянную с содой и солью муку. Тщательно вымешиваем тесто деревянной ложкой.
- Всыпаем в тесто смесь орехов, цукатов и изюма, ванилин.
- Заполняем тестом формы для выпекания, которые заранее смазываем сливочным маслом.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности (примерно 45-50 минут).
- Украшаем готовые куличи по вкусу.
Как приготовить кулич в хлебопечке на молоке — простые и вкусные пошаговые рецепты
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить вкусный простой кулич в хлебопечке
- молоко — 280 мл
- сахар — 5 ст. л.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- сливочное масло — 40-50 гр.
- мука — 3 стакана
- яйца — 2 шт.
- изюм — 50 гр.
- ванилин и соль по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить простой кулич на молоке в хлебопечке
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в чашу хлебопечки, добавить соль, сахар и дрожжи. Дождаться, когда дрожжи подрастут.
- Сливочное масло растопить и добавить к молоку. Влить слегка взбитые яйца.
- Изюм промыть и добавить к основной массе.
- Всыпать муку, ванилин и поставить чашу в печь.
- Выбрать режим "Кулич" или "Русский повар", выбрать цвет корочки, время выпечки.
- Готовый кулич украсить по вкусу.
Нежная пасха (кулич) — простой рецепт с изюмом на сметане, пошагово
Необходимые ингредиенты для нежной пасхи с изюмом на сметане по простому рецепту
- маргарин — 100 гр.
- сметана — 450 мл
- яйца — 2-3 шт.
- сахарная пудра — 150 гр.
- мука — 4 стакана
- сода — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм по вкусу
Пошаговая инструкция для простого рецепта нежной пасхи на сметане с изюмом
- Яйца сбить с сахарной пудрой до однородности.
- В ячную смесь влить растопленный маргарин, добавить сметану.
- Добавить соду и тщательно перемешать. Оставить заготовку на 10 минут.
- Порционно всыпать просеянную муку и замесить густое тесто, добавив изюм.
- Распределить тесто по формам и выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
- Украсить готовые куличи сахарной глазурью.
Шоколадная пасха (кулич) — простой рецепт с фото пошагово в духовке без дрожжей
Необходимые ингредиенты для шоколадного кулича без дрожжей в духовке на Пасху
- мука — 3 стакана
- творог — 0,5 кг
- сливочное масло — 50 гр.
- сметана — 1 ст. л.
- яйца —2 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- какао — 2 ст. л.
- шоколад — 50 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для простого рецепта шоколадной пасхи в духовке без добавления дрожжей
- Муку просеять вместе с какао, добавить разрыхлитель.
- Творог перетереть через сито, добавить яйца и сметану, перемешать.
- Масло растопить и добавить к творогу.
- Шоколад порубить ножом в крошку, добавить к основной массе.
- Порционно всыпать муку и замесить густое однородное тесто.
- Распределить тесто по формам и выпекать до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
Оригинальный цитрусовый кулич (пасха) — простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для оригинального цитрусового кулича на Пасху
- молоко — 180 мл.
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 250 гр.
- сахар — 280 гр.
- мука – 350 гр.
- цедра одного лимона
- сухие дрожжи — 1 упаковка
- цукаты по вкусу
Пошаговая инструкция для простого рецепта цитрусовой пасхи (кулича) в домашних условиях
- Молоко нагреть, добавить дрожжи и оставить на полчаса.
- Яйца взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло и добавить молоко.
- Добавить цедру лимона, цукаты и муку.
- Замесить густое тесто, заполнить формы для выпекания.
- Отправить формы в духовку и выпекать при 185 градусах 35-40 минут.