Творожный кулич (рецепт далее) наравне с дрожжевой паской и крашанками считается главным угощением на светлый праздник Воскресения Христово. Традиционно такой кулич готовят из жирного творога без дрожжей, с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Иногда тесто замешивают на закваске, кефире, сметане. Такой пасхальный кулич выпекают в духовке или хлебопечке, после чего обязательно украшают сладкой глазурью. Популярностью пользуются и варианты творожного кулича без выпекания, которые получаются очень вкусными и нежными. К тому же традиционное угощение без выпечки готовится намного быстрее. Далее предлагаем вашему вниманию подборку простых пошаговых рецептов с фото и видео по приготовлению творожных куличей на Пасху в домашних условиях.
Содержание
Вкусный творожный кулич на Пасху – простой рецепт с фото в домашних условиях, пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусных творожных куличей на Пасху в домашних условиях
- творог 5-9% жирности — 400 гр.
- сахар — 2 стакана
- мука — 3 стакана
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм или цукаты по вкусу
Пошаговая инструкция для простого рецепта вкусного творожного кулича на Пасху своими руками
- Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью погружного блендера.
- Взбиваем яйца вилкой. Добавляем к творогу сначала сахар, а затем яичную смесь. Тщательно перемешиваем массу, пока она не станет однородной.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем. Вливаем масло к творожной массе, перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель.
- Замешиваем ложкой довольно крутое тесто.
- Изюм замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце. Обваливаем изюм в муке и добавляем к тесту.
- Формы для выпекания смазываем растительным маслом и заполняем творожным тестом.
- Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов по Цельсию, около 35-45 минут.
- Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью по желанию.
Простой кулич из творога без выпекания на Пасху — быстрый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для простых куличей из творога на Пасху без выпечки
- творог — 2,5 кг
- сахар — 200 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сметана — 250 мл
- ванилин — 1 пакетик
Пошаговая инструкция для быстрого и простого рецепта кулича из творога на Пасху без выпекания
- Творог для этого кулича лучше брать средней жирности. Пропускаем творог несколько раз через мясорубку.
- Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром добела.
- Добавляем к маслу сметану и продолжаем взбивать миксером до однородности массы.
- Смешиваем кремообразную массу с творогом.
- Перекладываем смесь в форму для творожной паски, ставим гнет и отправляем в холодильник минимум на 10 часов.
Нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для нежного творожного кулича без дрожжей на сметане
- мука — 300 гр.
- сметана —2 ст.л.
- сливки — 80 мл.
- творог — 200 гр.
- сахар — 100 гр.
- сода — 1 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- корица — 0, 5 ч. л.
- ваниль по вкусу
- цукаты, изюм по желанию
Пошаговая инструкция для нежного творожного кулича на Пасху без дрожжей со сметаной
- Творог, сметану и сливки отправляем в одну миску, тщательно перемешиваем при помощи погружного блендера.
- Яйца взбиваем миксером до пышной пены.
- Вливаем яйца к творожной массе.
- Добавляем сахар, ваниль, корицу и перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
- Соду гасим уксусом и добавляем к тесту.
- Изюм замачиваем в теплой воде, обсушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки. Добавляем к тесту вместе с цукатами, вымешиваем.
- Заполняем тестом смазанные маслом формы примерно на 2/3 их высоты.
- Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью.
Как приготовить вкусный кулич из творога с орехами без дрожжей — рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусных творожных куличей с орехами без дрожжей
- творог — 220 гр.
- сахар — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 220 гр.
- мука — 1, 5 стакана
- коньяк — 25 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- орехи по вкусу
Пошаговая инструкция для вкусного рецепта кулича из творога без дрожжей с орехами
- Творог и мягкое сливочное масло нужно взбить миксером около 3 минут.
- Яйца следует взбить с сахаром в отдельной емкости до увлечения массы в 2 раза.
- Влить коньяк. Также можно добавить на этом этапе ваниль по желанию.
- Смешать две заготовки, миксером довести массу до однородности.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить муку к основной массе и лопаткой замесить тугое однородное тесто.
- Добавить орехи, присыпанные мукой, тщательно перемешать.
- Заполнить формы для выпекания тестом.
- Отправить формы в духовой шкаф и выпекать при 180 градусах 45 минут.
- Готовые куличи остудить и украсить глазурью и присыпкой.
Бездрожжевой творожный кулич на закваске — простой рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для бездрожжевого творожного кулича на закваске
- мука — 3 стакана
- сахар — 5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- закваска — 13 ст. л.
- сливочное масло — 80 гр.
- молоко — 50 мл
- творог — 50 гр.
- яйца — 3 шт.
- изюм по вкусу
- соль
Пошаговая инструкция для простого рецепта бездрожжевого кулича на закваске
- Изюм заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, обсушиваем изюм и обваливаем в муке.
- Яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром взбиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло, теплое молоко и перетертый творог.
- Просеиваем половину муки и добавляем половину жидкой смеси.
- Добавляем закваску и тщательное перемешиваем.
- Всыпаем муку и вливаем оставшуюся яичную смесь. Хорошо перемешиваем массу деревянной ложкой.
- Добавляем изюм, вымешиваем тесто.
- Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте часа на 3-3,5. Каждый час тесто обминаем.
- Готовое тесто раскладываем по формам и выпекаем 45 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Как приготовить вкусный творожный кулич с цукатами в духовке — популярные рецепты с фото
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить творожный кулич с цукатами в духовке
- творог — 0, 5 кг
- сливочное масло — 250 гр.
- мука — 0, 5 кг
- яйца — 4 шт.
- сода — 0, 5 ч. л.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар —1 пакет
- цедра одного лимона
- цукаты по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта творожного кулича с цукатами без дрожжей
- Яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером до крутой пены.
- Творог перетираем через сито несколько раз.
- Добавляем к творогу мягкое сливочное масло и взбиваем массу до однородности.
- Соединяем творог с яйцами, добавляем соду и цедру лимона, перемешиваем.
- Всыпаем небольшими порциями муку, замешиваем однородное тесто.
- Добавляем цукаты и снова вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто по смазанным маслом формам и отправляем в духовку.
- Выпекаем куличи при 180 градусах 40-50 минут.
Оригинальный шоколадный кулич из творога — рецепт с фото без выпечки в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для оригинального шоколадного кулича из творога без выпечки
- творог — 1 кг
- сливочное масло — 200 гр.
- вареные желтки — 10 шт.
- сахар — 150 гр.
- какао — 20 гр. миндаль — 50 гр.
- курага — 50 гр.
Пошаговая инструкция для оригинального рецепта шоколадного кулича без выпечки
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
- Вареные желтки пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить какао.
- Жареный миндаль измельчить до состояния крошки. Курагу запарить кипятком и нарезать небольшими кусочками.
- Соединить все ингредиенты, перемешать до однородности.
- Выложить массу в форму для кулича, положить гнет и отправить в холодильник на 8-10 часов.