Жаркий август – отличное время для сезонной арбузной диеты. Преимущества очевидны – это просто, вкусно, полезно и действенно. Как сделать арбузный детокс наиболее эффективным? Диетологи делятся основными правилами.
- Не превращайте food-программу в монодиету. Конечно, сочная алая мякоть спелого плода содержит ударное количество цитруллина, насыщающего мышцы энергией, магния, снижающего количество «опасного» сахара в крови и фолиевой кислоты, участвующей в процессах расщепления жира. Но длительное употребление арбуза вместо основных приемов пищи способно нарушить обменные процессы – вместо похудения вы лишь наберете лишний вес.
- «Встройте» арбузные десерты в сбалансированное дневное меню. Отдайте предпочтение белковым и овощным блюдам, а также зелени – сытные и одновременно легкие продукты не вызовут тяжести в желудке и позволят спокойно наслаждаться арбузными тарелками в качестве перекусов. На время детокса стоит отказаться от всех видов хлеба, выпечки, макаронных изделий и калорийных лакомств – в противном случае волшебного эффекта ждать не стоит.
- Соблюдайте принцип умеренности. Даже если вы обожаете арбуз – норма его суточного потребления не должна превышать 2 килограмм. В первые дни детокса съедайте по 150 г мякоти за час до завтрака, ланча или вечерней трапезы, затем можете увеличить порции и заменить обед арбузной тарелкой и салатом из зеленых овощей. Тем, кто склонен к ВСД и гипотонии, не стоит слишком усердствовать с длительностью диеты – сочный плод может вызвать ухудшение состояния.