Побалуйте себя и близких необычным лакомством родом из Франции. Основу десерта составляют сочные яблоки, запеченные между слоями восхитительной карамели. Чайная глазурь добавляет пикантные ноты изысканному десерту. Не хотите следовать классическому рецепту? Создайте собственный тарт – с грушами, сливами, манго, персиками или абрикосами.
- Сливочное масло не ниже 82, 5 – 45 г
- Сахар – 200 г + 40 г
- Шесть – семь
- Песочное тесто, чай, стручок ванили
- Сначала сварите карамель «сухим» способом: на дно небольшого сотейника насыпьте сахар (лучше всего коричневый – он добавит особенный вкус десерту) так, чтобы он закрыл дно посуды. Слой не должен превышать двух миллиметров. На среднем огне топите сахар (200 г), не размешивая и засыпая растаявшие участки новыми порциями. Можете слегка покачивать сотейник во время нагревания. Получившаяся карамель должна быть однородной, ярко-коричневой и достаточно вязкой
- Добавьте к сиропу сливочное масло и начните размешивать смесь, пока она не станет однородной. Карамель вылейте на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик тонким слоем, дождитесь застывания и разбейте на небольшие кусочки. Карамельные кусочки измельчите блендером или скалкой в мелкую крошку
- Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Старайтесь работать быстрее, чтобы мякоть не начала темнеть
- Посыпьте дно подготовленной формы для выпекания карамельной крошкой. Выложите два слоя яблочных слайсов внахлест, плотно друг на друга. Затем присыпьте слои карамельной пудрой. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся
- Накройте тарт фольгой или пергаментом и поставьте сверху гнет – так слои крепко соединятся. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекайте до готовности несколько часов: яблоки должны стать полупрозрачными и мягкими (проверяйте шпажкой или вилкой). Выньте пирог из духовки и остудите
- Для приготовления глазури сделайте порцию карамели из 40 г сахара. Заварите чашку крепкого черного чая (150 г). Выньте семена из ванильного стручка. Добавьте в карамель семена ванили, влейте чайный настой и варите карамель на среднем огне до вязкой консистенции
- Раскатайте пласт песочного теста, вырежьте заготовку по диаметру тарта. Выпекайте тесто до готовности – пока не подрумянится
- Яблоки накройте песочной заготовкой и переверните так, чтобы тесто стало основой тарта. Смажьте десерт чайной глазурью, перед подачей украсьте шариком мороженого и стручком ванили