Вы помните торт «Зебра» родом из детства? Так вот, этот десерт – гораздо вкуснее. Кофейные «островки» в пористом ванильном бисквите, воздушный сливочный мусс, шоколадный декор – такое лакомство никого не оставит равнодушным.
- Мука – 300 + 30 г
- Молоко не ниже 3,5 процента – 250 г
- Сливочное масло – 115 г
- Четыре яйца
- Два стручка ванили
- Растительное масло – 230 г
- Какао 10 г + растворимый кофе 5 г
- Сахар 200 г + сахарная пудра 100 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Творожный сыр – 340
- Шоколад для декора
- Ароматизируйте молоко ванилью: разрежьте стручки, выньте семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут. Остудите молоко, выньте стручки, влейте в него растительное масло и взбейте блендером до однородной эмульсии
- Смешайте 300 г муки с разрыхлителем. Соедините в чаше яйца и 200 г сахара. Отмерьте 30 г муки, 10 г какао и 5 г кофе в отдельные емкости
- Взбейте яйца с сахаром в пышную, объемную и белоснежную массу. Продолжая работать миксером, аккуратно влейте молочную эмульсию, а затем добавляйте порциями муку. Должно получиться однородное вязкое тесто
- Треть теста отделите в чашу (используйте кухонные весы или мерную емкость). Введите в меньшую часть теста смесь кофе и какао, а в большую – 30 г муки. Хорошо размешайте массы
- Кофейное тесто выложите в кондитерский мешок или плотный пакет, отрежьте кончик. Ванильное тесто разлейте по подготовленным формам. Вводите наконечник с кофейным тестом и точечно выдавливайте в ванильную массу. Отправьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые заготовки остудите, оберните пленкой и поместите в холодильник на ночь (или на 8 часов)
- Подготовьте сливочный крем: взбейте творожный сыр (Hochland или Almette) со сливочным маслом и сахарной пудрой
- Соберите торт: прослоите коржи сливочным кремом. Нагрейте немного молока, растворите в нем ложку кофе или какао и взбейте его с остатками крема. Верхушку торта украсьте растопленным шоколадом или шоколадными лепестками, а также розетками кофейного мусса, отсаженными из кондитерского мешка