Очередной рецепт легкого летнего десерта для кулинарных «лентяек» - минимум усилий, минимум сложности, минимум ингредиентов. Нежный рассыпчатый бисквит тает на губах, воздушная глазурь добавляет свежие ноты изысканному вкусу – такое лакомство наверняка оценят родные и близкие.
- Сахар – белый 150 г + коричневый 100 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Четыре яйца
- Три лайма
- Мука – 260 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Имбирь – 30 г
- Масло сливочное не ниже 82, 5 – 200 г
- Снимите с цитрусов цедру, измельчите свежий имбирь. Добавьте в чашу два вида сахара, цедру, имбирь, размягченное масло и взбейте миксером. Продолжая взбивать, вводите яйца в смесь поочередно
- Соедините муку с разрыхлителем, перемешайте. Вводите постепенно сухие компоненты в яично-масляную эмульсию. Тесто должно получиться упругим, пышным и достаточно плотным. На этом этапе можете добавить сухофрукты, ягоды, орехи, шоколадную крошку по вкусу
- Выложите тесто в подготовленную форму. Хорошо, если она будет высокой и прямоугольной («хлебной») – так кекс пропечется равномернее. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 165 градусов, выпекайте до готовности – не меньше 45 минут. Проверяйте кекс шпажкой или вилкой. Учтите: в духовке тесто поднимется почти в два раза
- Выжмите сок из лаймов, доведите до кипения в сотейнике. Готовый кекс слегка остудите на решетке и, не вынимая из формы, пропитайте фруктовой эссенцией. Лаймовый сок можете заменить цитрусовым или ягодным, либо же – классической кофейной или ванильной пропиткой. Такой кекс можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение пяти дней
- Для глазури смешайте 150 г сахарной пудры и немного сока (или воды). Добавляйте жидкость небольшими порциями – консистенция глазури должна быть достаточно густой. Полейте кекс получившимся топпингом, украсьте дольками фруктов и цедрой