Любите классический чизкейк? Попробуйте приготовить его дома: вместо творога – нежный маскарпоне, вместо песочной корзинки – ореховая, освежающие ноты лайма, лимона и базилика – отличный летний десерт. Этот чизкейк не нужно выпекать, в духовку отправится только основа. Само приготовление лакомства займет всего около получаса – чем не повод немедленно отправиться на кухню?
- Ореховая мука – 55 г
- Сахар – 40 г + 75 г
- Молоко – 30 г + 15 г
- Мука обычная – 55 г
- Масло сливочное не ниже 82,5 % - 55 г
- Три желтка
- Маскарпоне – 500 г
- Желатин листовой – 7 г + 3 г
- Вода – 150 г
- Лимонный сок, цедра лимона, лайм
- Базилик – 50 г
- Соедините в чаше 40 г сахара с 55 г размягченного масла и хорошо взбейте миксером. Всыпьте обычную и ореховую муку и хорошо вымешайте до однородной консистенции
- Соберите массу в эластичный шар, раскатайте на пергаменте в сантиметровый пласт, положите на противень и выпекайте до появления румяной корочки в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов
- Дайте заготовке остыть, затем измельчите ее – в мясорубке, комбайне или с помощью скалки. Старайтесь сделать так, чтобы крошка была однородной – без крупных кусочков
- В крошку вливайте небольшими порциями (по столовой ложке) молоко, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться упругим, напоминающим по консистенции пластилин. Если у вас нет времени готовить тесто полностью, используйте измельченное печенье
- Подготовьте кольцо или разъемную форму диаметром 16 – 18 см. Равномерно распределите тесто по дну и отправьте форму в холодильник
- Подготовьте ингредиенты для начинки: замочите желатин в емкости с ледяной водой, нагрейте маскарпоне до комнатной температуры, выдавите сок из лимона и снимите цедру. Нагрейте на водяной бане 75 г сахара с желтками, постоянно взбивая венчиком – масса должна стать белой и густой
- Введите в маскарпоне сок лимона и цедру. Доведите до кипения 15 г молока, растворите в нем отжатый желатин и остудите
- Аккуратно введите в сыр молоко с желатином, перемешайте лопаткой. Проделайте то же самое с взбитыми белками. Выньте из холодильника форму, аккуратно вылейте в нее получившийся мусс и отправьте назад – пока начинка не стабилизируется
- Замочите 3 г желатина, снимите цедру с лайма. В емкость поместите цедру, листья базилика, влейте воду и взбейте блендером. Процедите жидкость в сотейник, добавьте сок лайма, доведите до кипения и введите в эмульсию отжатый желатин. Дайте жидкости остыть, осторожно вылейте на чизкейк и отправьте в холодильник до полного застывания. Готовый десерт украсьте дольками свежих фруктов