Сезонные летние груши – блаженство для гурмана. Они хороши в прозрачном варенье, в сочной начинке для пирога, в мармеладе или крамбле. Или – в качестве основы для изысканного десерта. Как насчет медовой груши в нежнейшем ореховом тесте с карамельно-сливочным соусом? Это лакомство наверняка станет одним из лучших в вашем августовском меню.
- Три сладких груши
- Мука – 155 г
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 300 г + 2 ст. л.
- Орехи – 100 г
- Сливки не ниже 20% - 125 мл
- Два яйца
- Молоко – 250 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Корица – 1 палочка + 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- В сотейник влейте литр воды, положите 2 ст. л. сахара (можно коричневого) и палочку корицы. Можете добавить приправы по вкусу – анис, мускатный орех, ваниль. Доведите до кипения на небольшом огне. Во второй емкости соедините 200 г сахара с 60 мл воды и растворите на среднем огне, не помешивая
- Нарежьте кубиками масло и смешайте в чаше орехи (обжаренные и измельченные), молотую корицу, муку и разрыхлитель
- В сироп, который стал золотисто-янтарным, введите масло и перемешайте до однородности. Затем влейте сливки, снова перемешайте и снимите с плиты
- В кипящую воду с сахаром и корицей положите очищенные груши целиком и варите около получаса – пока фрукты не станут более мягкими и прозрачными
- Соедините 100 г сахара с молоком, яйцами и ванильным экстрактом, слегка взбейте смесь венчиком. Введите порциями орехово-мучную смесь, тщательно перемешивая – тесто должно получиться средним по вязкости (регулируйте плотность молоком или мукой)
- В порционные чаши влейте на две трети тесто, поместите в центр груши. Выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой
- Готовый десерт обильно полейте соусом и подавайте теплым