Обожаете нугу? Больше не нужно искать любимое лакомство в магазине – к вашим услугам легкий рецепт классической нуги, который не составит труда повторить на собственной кухне. Не бойтесь экспериментировать – в десерт можно добавить любые орехи, цукаты, сухофрукты, кондитерскую крошку, топпинги и фруктовые эссенции.
- Сахарная пудра – 450 г
- Мед – 120 г
- Белок – 50 г
- Патока – 6 г
- Фисташки – 150 г
- Вода – 135 г
- Подготовьте начинку: нарежьте мелкими кусочками сушеные фрукты, измельчите цукаты, раздробите орехи
- В глубокой толстостенной посуде соедините сахарную пудру с водой. Поставьте емкость на большой огонь, доведите до кипения. Не размешивайте смесь, иначе сахар начнет кристаллизоваться
- Опустите в сироп кухонный термометр – когда температура достигнет отметки 110-112 градусов, вводите патоку и мед. Патоку можно заменить глюкозой или инвертным сиропом, либо же не добавлять вовсе – она предназначена для улучшения эластичности и мягкости готового блюда. На этом этапе стоит вводить в сироп пищевые ароматизаторы и топпинги при желании. Варите смесь до 140 градусов, затем снимите с огня
- Аккуратно отделите желтки от белков, взбейте белки миксером до крепкой белоснежной пены. Теплый сироп вливайте струйкой в белки, продолжая взбивать. Старайтесь не попасть на венчик – застывший на нем сироп помешает достичь нужной текстуры десерта
- Работайте миксером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной, а сироп не остынет. Затем введите в нее орехи
- Выложите белковую массу в форму, выстланную пергаментом, разровняйте поверхность и отправьте на ночь в холодильник. Готовую нугу можно нарезать с помощью ножа или высечек, смоченных горячей водой