Приготовление вина из черноплодной рябины является достаточно трудоемким занятием, которое требует не только строгого соблюдения всех правил и секретов виноделия, но и еще и неукоснительного следования всем правилам сбора плодов аронии (это второе название черноплодной рябины). Однако есть рецепты, которые позволяют сделать в домашних условиях потрясающее вино из черноплодной рябины без дрожжей. Причем некоторые делают этот напиток с листьями вишни. Или же добавляя яблоки — для получения оригинального привкуса. Итак, для того чтобы получилось хорошее вино, необходимо собирать только те плоды, которые немного «ударил мороз». В зависимости от климатических условий, сбор ягод приходится на сентябрь-ноябрь. Некоторые предпочитают делать вино вообще из замороженных плодов. В любом случае, вывод один – получить нужный вкус и аромат можно только из переспевших ягод. Иначе напиток получится не терпкий, а горький. Во всем остальном мнения виноделов расходятся – тут уж, как говориться, каждому – свое.
Вино из черноплодной рябины с листьями вишни: Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для вина из черноплодки с листьями вишни
- Плодов черноплодной рябины — 5 кг.,
- Воды — 3 литра,
- Сахара — 3 кг.,
- Листьев вишни — 300 гр.
Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины с листьями вишни
- Стандартная обработка ягод — очистка, отмывание, засыпание их в кастрюлю;
- Добавляется к вода и сахар, все тщательно давится и перемешивается. После того накрыть крышкой и поместить в теплом помещении. Ежедневно тщательно перемешивать, ради ускорения процесса брожения;
- Вместе с всплывшими ягодами (это произойдет через несколько дней) засыпаете сусло в бутыль, добавляете вишневые листья;
- Установка гидрозатвора на 3-4 месяца. По окончанию процесса брожения вино разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб.
Рецепт глинтвейна из домашнего вина
Вино без дрожжей из черноплодной рябины - рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления вина из черноплодки без дрожжей
- черноплодки — 5 кг.,
- Воды — 3 литра,
- Сахара — 3 кг.,
- Изюма темного — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вина без дрожжей из черноплодной рябины
- Собранные ягоды моются, чистятся и засыпаются в эмалированную кастрюлю;
- Добавляется к ягодам вода и сахар, после чего все перемешивается. Необходимо накрыть крышкой и поместить в темном помещении. Каждый день следует тщательно перемешивать, дабы ускорить процесс брожения;
- Когда увидите, что ягоды всплыли – достаньте их, а полученную жидкость перелейте в бутыль, добавьте изюм;
- Устанавливайте гидрозатвор и следите за процессом брожения – по окончанию выделения пузырьков вино разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях - простой рецепт получения благородного напитка
Ингредиенты для простого рецепта вина с черноплодкой
- Черноплодка — 7 кг.,
- Вода — 4 литра,
- Сахар — 6 кг.,
- Шишки хмеля – 200 г
Пошаговое приготовление вина в домашних условиях из черноплодной рябины по простому рецепту
- Необходимо очистить от стебельков ягоды аронии, промыть их трижды и подавить;
- Добавление сахара и воды с последующим тщательным перемешиванием. Затем добавляем шишки хмеля (100 г), дабы ускорить брожение;
- Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что после всплывания ягод они не удаляются, а остаются для дальнейшего приготовления;
- Добавляете (100 г) шишек хмеля и ставите гидрозатвор, проверяете герметичность. По окончанию выделения пузырьков ждем еще 7-8 дней, и только потом можно будет вино разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб.
Как сделать вино из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях без использования дрожжей: Простой рецепт
Ингредиенты для домашнего вина с яблоками и черноплодкой
- Плоды аронии черноплодной — 5 кг.,
- Вода — 5 литров,
- Сахар — 8 кг.,
- Яблоки – 5 кг.
Простой пошаговый рецепт домашнего вина из яблок и черноплодной рябины
- Плоды черноплодной рябины необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего подавить. Яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупную терку;
- После необходимо будет все смешать в одной емкости, добавить воду и сахар. Все тщательно перемешать и поставить в темном месте для брожения;
- Перемешанная черноплодная рябина с яблоками не всплывет, поэтому степень готовности сусла оцениваем по появившемуся обилию пузырьков. Продукт будет готов, когда белые пузыри покроют всю поверхность;
- Установка гидрозатвора на 3-4 месяца. По окончанию процесса брожения (когда перестанут отделяться газы плюс еще 1-2 недели) вино разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб.
Вино из замороженной черноплодной рябины в домашних условиях - простой рецепт на видео
Ингредиенты для вина из замороженной черноплодки
- Замороженных плодов черноплодной рябины — 5 кг.,
- Воды — 3 литра,
- Сахара — 3 кг.,
- Корицы – 100 г.
- Водки – 1 л
Пошаговый рецепт приготовления вина из замороженной черноплодной рябины в домашних условиях
- Ягоды размораживаем (на это уйдет несколько часов – подогревать в микроволновой печи не стоит), засыпаем в кастрюлю и давим;
- Добавляем воду и сахар (только половину), все перемешиваем самым тщательным образом. После этого отправляем отстаиваться в теплое помещение, удаленное от солнечного света (главное, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей);
- Каждый день помешиваете и через 3-4 суток добавляете оставшийся сахар. Ожидаете еще неделю, а затем сусло помещаете в бутыль;
- Устанавливаете гидрозатвор на 3-4 месяца. По окончанию процесса брожения добавить корицу, а затем вино разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Выдерживается около 4-5 месяцев. Только после этого можно будет добавить водку. Получается очень специфический вкус, достойный даже самого требовательного гурмана!