На первый взгляд может показаться, что замариновать грибы в домашних условиях на зиму проще простого. Но на деле, маринование грибочков, неважно, белых, вешенок или шампиньонов, требует выполнения ряда строгих условий, от которых будет полностью зависеть конечный результат. А именно: получаться ли грибы в меру промаринованными, с приятным ароматом и смогут ли простоять всю зиму не испортившись. Благо, все тонкости того, как мариновать грибы правильно в домашних условиях вы сможете узнать из нашей сегодняшней статьи. В ней собраны не только классические рецепты, но и варианты быстрого приготовления. Поэтому если хотите научиться быстро и вкусно мариновать грибочки, то скорее берите ручку и блокнот, чтобы записать эти чудесные пошаговые рецепты!
Как быстро замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты, чтобы быстро замариновать грибы шампиньоны в домашних условиях
- шампиньоны — 250 гр.
- красный лук (измельченный) — 2 ст. л.
- бальзамический уксус —3/4 стакана
- вода — 1/4 стакана
- перец горошком — 1 ч. л.
- соль— 1 ч. л.
- чеснок —2 зубчика
Пошаговая инструкция, как замариновать быстро шампиньоны в домашних условиях
- Так как это рецепт быстрого приготовления и готовыми к употреблению шампиньоны будут уже через 2 часа, то их нужно нарезать пластинками. Толщина пластинок средняя — такая форма поможет грибочкам быстрее промариноваться.
- Выкладываем нарезанные шампиньоны в банку, сверху добавляем мелко нарезанный красный лук.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем воду, уксус, перец горошком, соль и натертый чеснок. Перемешиваем и на слабом огне доводим до кипения.
- После закипания снимаем маринад с плиты и небольшими порциями вливаем его в банку с грибами. Важно! Не спешите выливать сразу весь маринад, так как банка может лопнуть от резкого перепада температур!
- Закручиваем банку крышкой очень плотно и переворачиваем вверх дном. В таком состоянии оставляем заготовку на 2 часа при комнатной температуре. По истечении данного времени грибочки готовы к употреблению!
Как мариновать грибы быстро и вкусно в домашних условиях — пошаговый рецепт
Необходимые и ингредиенты, чтобы замариновать грибы быстро и вкусно в домашних условиях
- шампиньоны —0, 5 кг
- соль — 1,25 ст. л.
- масло подсолнечное —5 ст. л.
- уксус 6% — 1, 5 ст. л.
- сахар — 0, 5 ст. л.
- черный перец горошком —10 шт.
- лавровый лист —1 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода – 0, 3 л
Пошаговая инструкция, как мариновать грибы вкусно и быстро в домашних условиях
- Шампиньоны моем и отвариваем в подсоленной воде после закипания ровно 4 минуты.
- Делаем маринад: в глубокой емкости смешиваем сахар, соль и специи. Добавляем очищенный и измельченный чеснок. Заливаем 300 мл кипятка и затем вливаем масло и уксус.
- С готовых грибов сливаем воду и перекладываем их в стерильную сухую банку.
- Заливаем грибочки горячим маринадом и оставляем до остывания, не накрывая крышкой.
- Закупориваем банку крышечкой и отправляем шампиньоны на 12 часов в холодильник.
Как мариновать грибы вешенка в домашних условиях с сахаром — рецепт быстрого приготовления
Необходимые ингредиенты, чтобы мариновать грибы вешенки в домашних условиях с сахаром
- вешенки — 0, 5 кг
- сахар – 1/2 ст. л.
- соль —1 ст. л.
- гвоздика –3 шт.
- перец горошком — 3 шт.
- лавровый лист —1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- уксус —2 ст. л.
Пошаговая инструкция, как мариновать вешенку в домашних условиях с сахаром быстрого приготовления
- Вешенки хорошо промываем и срезаем с гроздей. Лучше брать небольшие гроздья с мелкими грибочками — они быстрее промаринуются и выглядеть в банке будут аппетитнее.
- Разделяем гроздь на отдельные грибы и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала вешенки. Ставим на огонь и ждем закипания.
- После того как грибы закипят, добавляем специи, в том числе и чеснок, и уменьшаем огонь. Через 2-3 минуты вливаем уксус и провариваем в течение 20 минут.
- Пену, которая появится на поверхности маринада, удаляем шумовкой. Пробуем на вкус вешенки и снимаем с плиты, если они готовы.
- Даем грибочкам 5-7 минут остыть и расфасовываем их по стерильным баночкам. Сверху заливаем столовую ложку масла и закупориваем крышками. Храним в холодильнике после остывания.
Как правильно мариновать грибы вешенки в банках — простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты, чтобы правильно замариновать грибы вешеку в банках на зиму
- вешенки – 0, 5 кг
- вода — 1, 5 стакана
- уксус — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
Пошаговая инструкция, как правильно мариновать вешенки в банках на зиму по простому рецепту
- Грибочки моем и отдельно нарезаем тонко шляпки и ножки.
- Также грибы отдельно отвариваем до готовности.
- Затем переходим к приготовлению маринада. В новой емкости кипятим воду со специями в течение 5 минут. Затем снимаем емкость с огня и добавляем уксус, накрываем крышкой на 5 минут.
- Раскладываем вешенки по стерильным баночкам, добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем маринадом.
- Даем настояться без крышки 5 минут и закупориваем. До остывания заготовки переворачиваем вверх дном.
Как замариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт, пошагово
Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать белые грибы в банках для зимы
- белые грибы — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус – 130 мл
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт.
Пошаговая инструкция , как мариновать белые грибы на зиму в банках по простому рецепту
- Белые грибы нужно хорошо промыть от песка и мелкого мусора. Затем следует грибочки мелко нарезать и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде.
- После варки промыть белые грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад: закипятить воду с сахаром, солью и уксусом.
- В чистые стельные баночки разложить специи и добавить грибы.
- Залить белые грибы горячим маринадом и дать 5-7 минут настояться под крышкой, после чего плотно закупорить заготовку стерильной крышкой.