Среднестатистическое утреннее меню не отличается разнообразием – омлеты, сырники и бутерброды составляют основу рациона. Почему бы не внести разнообразие в привычный ритуал? Нежная сырная запеканка в оболочке из бисквитного теста – отличный завтрак для гурманов: это сытное, полезное и восхитительно вкусное блюдо. Немаловажный утренний бонус: приготовление запеканки займет всего полчаса.
Ингредиенты:
- Банан – 255 г
- Мука – 120 г
- Сахар и сахарная пудра – по 50 г
- Сливки 33 % - 50 г
- Одно яйцо + один желток
- Разрыхлитель – 18 г
- Растительное масло – 75 г
- Творожный сыр – 450 г
- Разомните спелые бананы вилкой или слегка перебейте блендером – так, чтобы оставались небольшие кусочки (для придания особенной текстуры бисквиту). В другой чаше соедините сухие компоненты – разрыхлитель, сахар и муку, хорошо перемешайте
- В банановый мусс влейте растительное масло, добавьте одно яйцо и взбейте миксером. Порциями всыпьте мучную смесь и снова хорошо размешайте лопаткой или взбейте. Банановое тесто готово
- Для начинки-запеканки: соедините в чаше творожный сыр (можно взять Филадельфию, Hochland, Almette), желток, сахарную пудру и охлажденные сливки. Если вам нужна более плотная текстура – вбейте еще яйцо
- Взбейте сырную массу до состояния плотного мусса – сливки в составе добавят ей устойчивости. На этом этапе можете ввести любимые пряности или добавки: пару чайных ложек корицы либо цедры, цукаты, изюм или вяленые ягоды. Подготовьте форму для выпекания, желательно прямоугольную, застелив ее пергаментом
- Налейте тесто на треть формы, затем, не торопясь, выложите начинку, следя за тем, чтобы она не стала проседать. Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто и разровняйте поверхность. Можете украсить запеканку кусочками банана. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно полчаса или сорок минут – до появления румяной корочки сверху
- Остудите на решетке, выньте из формы и подавайте к столу. Внутри десерт будет мягким, нежным, слегка вязким