Традиционный состав этого кекса – лимоны и голубика, но вы можете заменить их апельсином, лаймом и ягодами по вкусу. Суть останется неизменной: мягкий нежный бисквит со свежей ноткой цедры, сочность ягод и умопомрачительная хрустящая крошка как пикантное дополнение. Лакомство хранится долго – его можно взять на работу в качестве легкого перекуса или оставить для воскресных посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сахар – 260 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сливочное масло высокой жирности – 170 г
- Три яйца
- Молоко – 90 г
- Творожный сыр классический – 70 г
- Три лимона
- Голубика – 100 г
- Для штрейзеля: мука, ореховая мука, сахар, сливочное масло, соль
На заметку: все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте муку с разрыхлителем – так бисквит получится равномерно пышным
- Размешайте творожный сыр (можно взять Hochland или Almette) с теплым молоком до однородной консистенции
- Натрите цедру с лимонов. Взбейте миксером цитрусовую цедру, размягченное масло и сахар в нежный мусс
- Продолжая работу миксера, вводите в масляный мусс яйца по одному
- Взбивая, вводите поочередно порциями сухие компоненты и творожно-молочную эмульсию. Тесто должно получиться плотным и эластичным
- Свежие ягоды обваляйте в муке. Если вы хотите взять замороженные – не нужно их предварительно размораживать, используйте такую же мучную панировку. Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте
- Подготовьте штрейзель – хрустящую крошку для посыпки заготовки. Смешайте муку, ореховую муку и сахар в равных долях (например, по 50 грамм), слегка посолите. Качество ореховой муки не играет особой роли – она может быть промышленной или собственноручно приготовленной. Замороженное сливочное масло нарубите небольшими кусочками, добавьте к муке и хорошо промните руками. Получившиеся плотное тесто оберните пленкой и уберите в холодильник
- В форму, выстланную пергаментом, выложите тесто так, чтобы оно заняло две трети объема. Отщипните кусочек от охлажденного штрейзеля и протрите через сито. Получившейся крошкой посыпьте пирог и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 60 минут до готовности
- Готовый кекс остудите, оберните пленкой (не вынимая из формы) и оставьте на ночь в холодильнике