Бананабрэд – выпечка, которая таит в себе восхитительные сюрпризы. Во-первых, это десерт. Во-вторых – он шоколадный. Вам все еще мало? Как насчет текстуры – сочной, ароматной, мягкой и удивительно насыщенной? Фруктовую банановую сладость оттеняют пряные ноты темного какао, и все это – в эластичном бисквитном тесте, тающем во рту. К тому же готовить его – одно удовольствие: быстро, просто, никаких сложносочиненных кулинарных процессов и экзотических продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 175 г
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 200 г
- Банан – 200 г
- Два яйца
- Сливочное масло – 115 г
- Сметана (жирность 15 %) – 130 г
- Какао – 60 г
Способ приготовления:
- Растопите масло (при необходимости сливочное можно заменить очищенным растительным). Соедините в отдельной емкости муку, какао, сахар и сметану, затем добавьте соду. Для большей яркости и насыщенности вкуса стоит взять вместо белого сахара коричневый, а обычное какао заменить темным алкализированным. Вместо сметаны также можно использовать йогурт или сливки такой же жирности
- Добавьте в сухую смесь масляную эмульсию, яйца и нарезанные кусочками бананы. Если вам требуется более «вязкий» десерт, берите перезрелые фрукты, если плотный – просто спелые. Бананы должны быть ароматными – так их вкус контрастно дополнит шоколадное тесто
- Перемешайте или взбейте миксером массу до однородной, тягучей консистенции
- Подготовьте форму (желательно, длинную и прямоугольную): смажьте ее изнутри сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки
- Выложите тесто в форму, оставив пару сантиметров до краев. Порежьте банан дольками и уложите в центр заготовки
- Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности, проверяя кекс шпажкой. Дайте десерту немного остыть на решетке
- Теплый хлеб оберните пленкой, не вынимая из формы. Оставьте бананабрэд на сутки в холодильнике – чтобы бисквит получился особенно сочным