Шоколадные донатсы – восхитительное лакомство для сладкоежек. Усовершенствованный рецепт приятно порадует хозяюшек: нежное бездрожжевое тесто замешивается очень просто, а сами пончики выпекаются в духовке – поклонники здорового образа жизни могут вздохнуть с облегчением. Мягкая воздушная текстура и насыщенный вкус пончиков останутся неизменными в течение нескольких дней, но вряд ли вы устоите перед соблазном немедленно их съесть.
Ингредиенты:
- Молоко – 125 г
- Одно яйцо
- Сливочное масло – 30 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л., сода – 1/4 ч. л.
- Какао – 20 г
- Сахар – 60 г
- Мука – 160
- Шоколад, орехи, фруктовые сухие смеси, сахарная пудра – для декора
Способ приготовления:
- Приступая к приготовлению теста, помните: сначала необходимо смешать жидкие ингредиенты, затем ввести муку частями – так масса получится более пышной и рассыпчатой. Смешайте в чаше растопленное масло, молоко комнатной температуры и яйцо. При желании добавьте немного натурального ароматизатора – щепотку ванили, мускатного ореха или ложку ароматного алкоголя (ликера, коньяка)
- В смесь введите сахар, соду, разрыхлитель и какао. Выбирайте качественное какао с насыщенным вкусом – от него зависит вкус готовых пончиков
- Затем добавляйте просеянную муку небольшими порциями, не забывая перемешивать тесто миксером или лопаткой
- Тесто должно стать плотным и однородным – при необходимости добавьте немного муки. Выложите массу в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет и отрежьте уголок
- Выложите тесто в формы для пончиков на 2/3 объема. Если специальной формы нет, можете использовать заготовки для кексов либо отсадить кольца вручную на противень, выстланный пергаментом
- Выпекайте донатсы в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 – 15 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Готовому десерту дайте немного остыть и вынимайте из форм
- Пончики можете украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, карамелью, ганашем либо же обвалять в кунжуте, измельченных орехах, цукатах или вяленых ягодах